в

Знакомые евреи пытаются отвратить меня от соблюдения заповедей, а неевреи поддерживают. Как это понять?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

Здравствуйте, уважаемый Рав.

У меня сложилась такая ситуация: я являюсь евреем по материнской линии, но в моём доме никогда раньше не исполнялись заповеди. К вере я стал возвращаться абсолютно по собственной инициативе. Среди моих знакомых есть очень много людей, которые тоже имеют еврейские корни, и вот как раз с ними у меня начались проблемы. Когда они узнали, что я начал соблюдать Субботу, отмечать еврейские праздники и отказался от свинины, эти «еврейские» знакомые стали относиться ко мне агрессивно, стали доказывать мне, что мои устремления глупы и опасны. А сколько я услышал от них про евреев, что и писать отвратительно. А вот как раз мои нееврейские знакомые отнеслись к моей вере даже с каким-то интересом. И вот многие мои знакомые евреи, которые исповедуют иудаизм, могут рассказать похожие истории. Так скажите, дорогой Рав, почему так происходит? Почему те, кто, как мне казалось, должны меня поддержать, оказались врагами мне?

ОТВЕТ РАВВИНА:

Вы задаёте интересный вопрос. Но Вы не первый, кто обращает внимание на эту «особенность». Похожее сообщают нам мудрецы Талмуда. Сказано в трактате Псахим (49 б): С большей ненавистью относятся амэй а-арец (невежды, те евреи, которые не удостоились изучать Тору) к талмидэй хахамим (мудрецам Торы), чем народы мира к евреям, а их жёны (жёны амэй а-арец) ненавидят жён талмидэй хахамим ещё больше, чем их мужья.

Мой учитель рав Мордехай Ароновский объяснил это место в Талмуде следующим образом:

Прежде всего, сказал он, нам нужно понять, каковы корни ненависти, которые приводят человека к ней. Несомненно, корни ненависти могут быть различны. Один из самых часто встречающихся — зависть. Мы видим, что зависть привела братьев Йосефа возненавидеть его, как сказано в Торе в разделе Ваешев (Берешит 37, 4): «И увидели братья его (Йосефа), что его любит их отец больше всех его братьев, и возненавидели его».

А когда человек завидует другому? Ибн-Эзра в комментарии к разделу Итро (Шмот 20, 14) сообщает нам фундаментальный принцип: человек завидует другому только тогда, когда ему кажется, что он тоже мог получить то, что есть у его ближнего. Если же он осознаёт, что никогда не смог бы удостоиться этого, зависть не возникнет. Так, например, пишет Ибн-Эзра, простой крестьянин не позавидует юному аристократу, который женится на принцессе. Ведь крестьянин понимает, что у него самого нет и не было никакой возможности сделать это. А другой родовитый юноша, который также надеялся удостоиться руки принцессы, несомненно, загорится завистью, услышав о предстоящей свадьбе, поскольку у него реальный шанс удостоиться её руки.

Из сказанного в трактате Шабат (89 а) видно, что корень антисемитизма — также зависть. В глубине души народы завидуют, что Творец выбрал именно евреев для служения Ему (народам мира это также было предложено, но они отвергли это предложение, как сказано в «Сифри», Дварим, 343).

Однако ненависть ам а-ареца к талмид хахаму сильнее ненависти нееврея к еврею, поскольку у каждого еврея есть возможность стать талмид хахамом, как пишет Рамбам («Законы изучения Торы» 3, 1): «Корона Торы лежит, приготовленная для каждого еврея… каждый, кто возжелает, придёт и возьмёт её». А народы мира уже не могут получить Тору (именно народы в целом, в индивидуальном порядке это возможно для каждого человека – путём прохождения гиюра) с тех пор, как отказались от неё. Поэтому Талмуд утверждает, что ненависть ам а-ареца к талмид хахаму больше, чем ненависть нееврея к еврею.

Еврейке же стать женой талмид хахама ещё проще, чем еврею стать талмид хахамом (ведь она для этого не должна денно и нощно учить Тору, ей остаётся только решить для себя, за кого она желает выйти замуж). Поэтому ненависть жён амей а-арец ещё больше, чем ненависть их мужей.

Основываясь на сказанном, можно понять, почему Ваши еврейские и нееврейские знакомые по-разному реагируют на Ваше возвращение к вере. Евреи подсознательно чувствуют, ЧТО они теряют, не желая изучать Тору и исполнять волю Творца. Поэтому их реакция на всё, что связано с нашей религией, — ненависть. А у неевреев такой «проблемы» нет.

И ещё: евреи пытаются подсознательно оправдать своё поведение, свою «отдалённость» от Торы, поэтому реагируют подобным образом на её законы и евреев, исполняющих их.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Что есть человек?

Еврейский алфавит