в ,

СпасибоСпасибо

Значение праздника Суккот — 5 вдохновляющих идей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Почувствуйте всю глубину духовности этого невероятного еврейского праздника и окунитесь в его теплую, радостную атмосферу.


В еврейской традиции Суккот называется временем особенной радости. Это связано еще и с тем, что мы радуемся приливу новой духовной энергии, который ощущаем после многочисленных молитв Рош а-Шана и Йом Кипура.


Вот 5 важных идей, над которыми стоит хорошенько задуматься, находясь в сукке.

1. Поднимите глаза


Сидя в сукке, человек должен иметь возможность видеть сквозь схах (специальное покрытие сукки, заменяющее крышу) небо. Схах обычно делают из веток, листьев. Оказываясь в сукке, мы словно слышим волшебный голос, который взывает к нам и шепчет: «Подними, подними глаза, посмотри вверх…».


В жизни каждого человека бывают непростые моменты, когда кажется, что выхода нет. Так не раз было и с народом Израиля. Наши предки покинули Египет и ушли в пустыню, не имея ни малейшего представления о том, как смогут там выжить.


У них не было с собой больших запасов еды. Не было воды в достатке. пустынное солнце нещадно палило целыми днями, к тому же в песках, как известно, обитают змеи и скорпионы… Но Всевышний окутал Своих детей облаками Своей славы, которые целых 40 лет служили для них уникальной защитой, и даже сейчас мы продолжаем вспоминать об этом чуде и уроке, которые они нам преподали.


Сукка — наше напоминание о том, что вера и упование на Бога представляют собой величайшее оружие в борьбе со страхами.


За последние полтора года мы в полной мере осознали, насколько многие моменты находится вне зоны нашего контроля. Мир не стоит на месте. И, возможно, порой вам нелегко удержать равновесие. Но в такую минуту стоит остановиться и поднять глаза, чтобы увидеть, что существует неиссякаемый Источник жизни.


Во что бы то ни стало сохраните свою целостность, не дайте страху и отчаянию раздробить вашу личность на мелкие части. Каждый год мы заходим в сукку, чтобы почувствовать поддержку Всевышнего и ощутить на себе уютное, укрепляющее тепло этого шатра веры.

2. Отделить главное от второстепенного


Сукка — наше временное жилище. Мы выходим из привычного комфорта своих домов и 7 дней живем в шалашах, невзирая на то, что все привычные радости комфортной жизни остались дома. Однако при этом почему-то мы все равно довольны и даже испытываем душевный подъем, когда вместе с близкими и друзьями отмечаем этот праздник, находясь в шалашах.


А что же со всеми теми материальными благами, которые прежде казались нам такими необходимыми для счастья?


7 дней праздника Суккот и следующий за ним Шмини Ацерет олицетворяют 8 десятилетий, которые, в среднем, составляют жизнь человека.


Что же на самом деле имеет для нас значение, когда мы оглядываемся назад и анализируем свою жизнь?


О да, жизнь быстротечна. И вряд ли вы пожалели бы о том, что не накопили достаточно вещей. Скорее всего, вам хотелось бы иметь такую ценность, как проводить больше времени с теми, кем вы дорожите. Мы сожалеем о потерянных моментах, невысказанных чувствах и возможности проявить свою неповторимую любовь, которой никогда не бывает много.


Суккот освобождает нас от всего второстепенного.


Нам дается время, чтобы отдохнуть от лишнего и напускного и задуматься о том, что же для нас действительно важно.

3. Великое наследие


Каждый вечер праздника, зайдя в сукку, мы произносим особое благословение, приветствуя очередного из ушпизин — тех незримых святых гостей, которые в сукках присоединяются к нашему столу. Всего мы ждем 7 ушпизин – они по очереди посещают нашу сукку, освящая ее своим духовным присутствием: Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид.


Эти 7 уникальных лидеров в свое время превратили морально опустошенный мир в такое место, где по-настоящему ощущается поддерживающая рука Всевышнего.
Каждому из нас дана возможность пользоваться благословениями, полученными нашеми святыми предками. Истории жизни этих лидеров, череда их испытаний и наград, становятся ступенькой на пути к нашему собственному жизненному пути.
Когда мы осознаем масштаб того духовного великолепия, наследниками которого являемся, нам дается дополнительная сила, чтобы подняться и продолжить идти вперед, несмотря ни на что.


Мы тоже можем нести энергию света в мир тьмы. И единственное, что нам для этого необходимо — это освободить в своей реальности достаточно места для столь великого наследия.

4. Дар смирения


Несмотря на то, что сукка может быть какого угодно размера, превышающего минимум, все же высота ее стен четко ограничена. Из этого мы можем извлечь еще один урок.
Если в характере человека и есть единственная черта, которая вытесняет из его жизни благочестие, то это высокомерие. Когда вы слишком сконцентрированы на себе, в вашем мире не остается места ни для кого другого, даже для Бога.


Если же вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена любовью и смыслом, учитесь смирению. Попробуйте поставить на первое место нужды других. Не будьте эгоцентричны в жизни, когда фокус мироздания постоянно направлен только на вас. Почувствуйте боль другого человека, поддержите его. Каждый день спрашивайте себя: как мое существование помогает сделать этот мир лучше? Освободите место для окружающих. Станьте тем, кто заботится о других и дает.
Как-то, когда я находилась у родителей и мой малыш в коляске заплакал, мой отец, который ростом под 2 метра, наклонился, чтобы прислушаться к нему. Затем он взял на руки моего мальчика, крепко обнял и сказал:

Никто никогда не должен быть слишком высоко, чтобы не слышать плач ребенка.
Мы все в глазах Всевышнего подобны детям. И никто из нас не должен чувствовать себя слишком высоко вознесенным, чтобы не расслышать плач другого человека.

5. У Бога в объятиях


Для того, чтобы сукка была кошерной, ей необходимо иметь как минимум две полноценные стены плюс третью стену, которая может быть шириной даже в ладонь.
Фактически это символизирует объятия. Сукка — это объятие нас Всевышним. Каждый из нас имеет для него ценность.


Когда вы кого-то обнимаете, то обхватываете его рукой за спину и притягиваете к себе, при этом не видя его лица. Точно так же и мы в сукке оказываемся в объятиях Бога. Неважно, как при этом мы себя воспринимаем, насколько духовно высокими или низкими кажемся себе — даже за самыми некрасивыми поступками Бог видит нашу душу такой, какая она есть.


Войдите в сукку и почувствуйте, что вас любят. Всевышний распахивает свои объятия перед каждым, кто хочет к Нему приблизиться. Это безоговорочная истина.
Каждым своим элементом сукка взывает к нам, предлагая выучить еще что-то новое. И, чтобы услышать ее вкрадчивый шепот, нам просто нужно открыть свои сердца, только и всего.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Этот мир - временный мир

Почему в субботу праздника Суккот читают книгу Коэлет?

Как почувствовать настоящую радость праздника Суккот