в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 11

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Десятую часть читай здесь.

Заключение брака

Несмотря на отсутствие знаний о когнитивных (связанных с изучением сознания и мышления; познавательных, мыслительных) действиях глухонемого, мудрецы пришли к выводу, что из-за его инвалидности у него отсутствует ментальная зрелость и он не может удовлетворить требования, предъявляемые к здоровому взрослому человеку в гражданском и религиозном обществе.

Однако мудрецы знали о человеческих потребностях глухонемых и установили закон таким образом, чтобы сделать возможным для них заключение брака. Также был упорядочен возможный развод (Евамот, 112б).

 Раввин Моше Файнштейн (20 в.) объясняет, что в целом мудрецы не классифицировали глухонемого человека как инвалида, то есть, по мнению мудрецов, не было расширения идентичности. Он лично еще раз делает различие между религиозными требованиями и эмоциями.

Хотя непосвященные по-прежнему сомневаются в том, что общение без устной речи является достаточным для принятия важных решений, раввин Файнштейн исходит из того, что глухонемые люди могут создавать устойчивые эмоциональные отношения с другими и принимать важные решения, сообщая о них жестами и мимикой.  Брак и развод были легализованы. «Так же, как он может заключить брак с помощью языка жестов (Ремиза), так же он может развестись с помощью этого языка».

Освобождение от соблюдения заповедей и запретов сохранилось и в дальнейшем. 

Выражение воли

Чтобы выразить свою волю, достаточно того, что глухонемой проделывает это с помощью жестов и движений губ. Это признается при заключении и расторжения брака, а также в простых деловых операциях.

Глухонемой может общаться, используя язык немых. Бен Бетейра говорит, он также может общаться с помощью движений, если речь идет о торговых операциях с движимым имуществом. Жесты рук и движения головы — более четкие сигналы, чем движения губ. Последние более специфичны и трудны для расшифровки собеседником. (В Талмуде все еще есть разногласия относительно того, признается ли в случае развода сообщение, прочитанное по губам).

 Так продолжалось почти 2000 лет, до тех пор, пока в 19 веке не произошло существенное изменение ситуации. В Вене, в одном прогрессивном учреждении, были разработаны новые методы коммуникации для глухих и глухонемых людей, что сделало возможным общение с глухонемыми. После обучения новым методам выяснилось, что глухонемые ни в коей мере не были умственно отсталыми.

Это осознание привело к тому, что между учеными закипели ожесточенные дискуссии и некоторые мудрецы, ведущие законодатели, захотели изменить статус глухонемых. В алахической литературе можно выделить как консервативные, так и реформаторские взгляды.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Шамаш: почему у ханукии есть девятая свеча

Еврейские мудрецы знали тысячи лет назад то, что современная наука открыла только недавно