Search
Generic filters
29. November 2022 – 5 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Индийская принцесса, сражавшаяся с нацистами

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Индийская принцесса, сражавшаяся с нацистами

История Нур Инайят Хан, которая отважно исполняла роль разведчика в тылу врага.

Нур-Ун-Ниса Инайят Хан, прямой потомок индийской королевской семьи, стала настоящей героиней Второй мировой войны. И хотя ее история не очень широко известна, эта девушка оказывала важнейшую помощь Британии и другим союзникам в их борьбе против нацистской Германии.

Ее прапрадедом был Типу Султан, легендарный правитель мусульманского княжества Майсур (Индия), который яростно сражался с вторгшимися на его территории войсками Британской Ост-Индской компании и в 1799 году погиб в бою.

Его правнук Хазрат Инайят Кахан был мусульманским суфийским мистиком и музыкантом. Он женился на американке Оре Рэй Бейкер и переехал с ней жить в Москву. Позже они перебрались в Париж и обосновались на окраине города в доме под названием «Фазал Манзил» («Дом Благословения»).

Их старшая дочь Нур изучала музыку в парижской консерватории и детскую психологию в Сорбонне, а со временем стала популярным автором детских книг. Ее книга «Двадцать сказок Джаката» была опубликована в 1939 году. После того, как Франции в 1940 году пала под натиском нацистов, семья Хан бежала, успев на последнее судно, отправляющееся в Англию. Там Нур и ее брат Вилайят записались добровольцами в британские войска.

Однако для Нур участие в боевых действиях не было ее естественным выбором. Абсолютная пацифистка, она активно выступала и против британского правления в Индии. При том по натуре девушка была очень нежной и разговаривала предельно мягко. Джин Овертон, подруга Нур, позже вспоминала: «Она была самым тихим человеком, которого только можно было представить. Голос у нее был такой легкий и мягкий, что иногда его едва было слышно». Тем не менее, столкнувшись с дикостью, которую насаждал нацизм, она не колебалась ни минуты и с большим энтузиазмом присоединилась к Британским женским вспомогательным военно-воздушным силам (WAAF).

Нур и ее мать-американка

По мере того, как разворачивалась война, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль начал понимать, что союзникам нужно больше разведданных о том, что происходит у нацистов в тылу. Согласно его указанию, был создан сверхсекретный проект, чтобы «поджечь Европу»: создать команду первоклассных радистов, которые смогли бы проникнуть в логово врага и передавать оттуда важные секретные данные в Великобританию.

Эта миссия была почти нереальной; радисты должны были работать в одиночку в оккупированной нацистами Европе, шпионя за властями. Кроме того, им надо было таскать тяжелое радиооборудование, а это мешало маскировке и быстрому передвижению.

Разведчикам приходилось находить укромные места для своих баз, при этом они постоянно находились в опасности, рискуя выдать свое местоположение каждым сеансом радиосвязи. А поскольку почти все мужчины призывного возраста, разбирающееся в таком деле, находились в боевых частях, большой частью участников этого секретного проекта стали женщины.

Одной из первых завербованных женщин, как и первой женщиной-радистом, отправленной в оккупированную нацистами Францию из Англии, была Нур Инайят Хан. В Управлении специальных операций (SOE) она прошла обучение тайным приемам ведения войны и шпионажу. Сначала некоторые британские официальные лица сомневались в ее профпригодности. Но у девушки был беглый французский, а ее отличное знание Парижа и искренняя приверженность делу союзников их просто покорили.

В июне 1943 года Нур получила кодовое имя «Мадлен» и десантировалась во Францию, где ей было поручено встретиться с представителями парижской сети сопротивления под кодовым названием «Проспер». Она отлично знала, что, если ее поймают, это грозит пытками и верной смертью, однако благородство ее духа требовало от нее в этой страшной войне большой отваги.

Нур начала работать со своими коллегами-разведчиками, но через неделю случилась катастрофа. Вся шпионская сеть оказалась скомпрометирована, а многие радисты — арестованы. Кураторы Нур приказали ей немедленно эвакуироваться из страны, чтобы спасти свою жизнь, но она проявила небывалую отвагу и осталась. Теперь она была единственным радистом в сети, то есть единственным человеком во всем Париже, передававшим данные Великобритании.

Летом и осенью 1943 года она перемещалась по Франции, перевозя с собой радиооборудование, находя и обустраивая безопасные места для вещания. В течение 4,5 месяцев она избегала ареста и регулярно отправляла необходимую информацию в Лондон. Позже было подсчитано, что в те месяцы она выполняла работу, для которой обычно требовалось 6 человек.

И все же в октябре 1943 года Нур попала в руки гестапо. Считается, что ее выдала Рене Гарри, брат которой был первым контактом Нур в Париже, получившая за это 100 тысяч французских франков. Нур была отправлена в печально известную штаб-квартиру гестапо на Авеню Фош, 84, откуда днем и ночью доносились стоны и крики заключенных.

Нацистам удалось найти записи отчетов Нур, ее кодировки. В результате они использовали их, чтобы отправлять свои собственные сигналы в Лондон, таким образом заманивая новых британских разведчиков во Францию, прямо в ловушку гестапо.

Хотя парижский штаб Службы безопасности СС тщательно охранялся, каким-то чудом Нур удалось выбраться из камеры и сбежать, но всего через несколько часов ее снова схватили. Теперь она оказалась в категории «очень опасных» заключенных. Ее отправили в тюрьму Пфорцхайм, находившуюся же в Германии, пытали и держали в цепях, в изоляции в течение долгих 10 месяцев. Несмотря на многочисленные допросы и издевательства, она отказалась разглашать данные о проекте, в котором принимала участие, и раскрывать личности своих коллег.

В начале осени 1944 года Нур и еще трех женщин-разведчиц перевели в концлагерь Дахау и 13 сентября расстреляли. На тот момент принцессе было всего 30 лет. Свидетели вспоминали, что последним словом, которое она произнесла за несколько минут до смерти, было «Liberte» — «Свобода».

Мемориальный бюст Нур Хана в Гордон-сквер-гарденс, Лондон

Нур Инайят Хан, прямой потомок мусульманской княжеской семьи, потрясающим образом воплотила в жизнь принцип еврейского мудреца Гилеля: «Там, где нет людей, старайся быть человеком».1 Отказавшись пассивно сидеть в стороне, когда безумный враг был готов уничтожить целые народы и страны, она пожертвовала собой, сыграв весьма значительную роль в борьбе против нацистов. И этот ее отважный пример заслуживает самой широкой известности. Рожденная нежнейшим цветком, она стала крепка, как сталь, отстаивая высокие человеческие ценности.

Сноски

  1.  Пиркей Авот, 2:5.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Евреи и макароны – плюс 3 вкусных традиционных рецепта

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями

Нерассказанные истории: молодые еврейские женщины, оказавшие сопротивление нацистам

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

История свастики и наше время – 6 фактов

Старейшая еврейская община Америки – в Бразилии!

Интересные книги онлайн

Назад
Далее