в ,

Истинная свобода — даже в условиях изоляции

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Истинная свобода не имеет ничего общего с внешними обстоятельствами и нашими предпочтениями, тем более с такими, как, например, определиться, пообедать дома или куда-то сходить. На самом деле она непосредственно связана с нашей способностью выбирать и принимать решения в глобальном плане.


Теперь, когда многим из нас посчастливилось пройти вакцинацию, в воздухе уже витает большее чувство свободы, чем до нее, и у кого-то может возникнуть соблазн прокомментировать это, сравнив с приближающимся праздником Песах, который является олицетворением свободы.

И хотя разработка вакцины и возможность ей воспользоваться определенно стали поводами для благодарности и действительно ведут к большей физической (и, возможно, эмоциональной) свободе, все же это совсем не та свобода, которую празднуют в Песах.

Можно даже утверждать, что в уходящем году, полном испытаний, нам было доступно столько же истинной свободы, сколько и до этого периода. И, возможно, для некоторых (определенно не для родителей маленьких детей) даже больше, ведь невольно, освобожденные от ряда обязательств, мы получили больше времени на размышления.

Но какой бы ни была ситуация и какие бы проблемы перед нами ни стояли (я сейчас не пытаюсь преуменьшить ужасающие случаи), правда заключается в том, что мы были фактически полностью свободны, чувствовали мы это или нет.

Почему? Да потому, что настоящая свобода не имеет ничего общего с нашими внешними обстоятельствами и предпочтениями, тем более такими, как принять решения, пообедать в ресторане или нет, можно ли сходить в кинотеатр или на спортивный матч или же это пока запрещено. Да простят меня мои дети, но настоящая свобода не имеет ни малейшего отношения и к тому, какой график работы у школы — очная она или заочная.

Истинная свобода — это исключительно отражение нашей способности делать глобальный выбор!

Хотя многие важные сферы жизни за последний год оказались подвергнуты ряду ограничений, угрозы нашей основной свободе не было. Свобода воли оставалась неизменной. И мы по-прежнему могли выбирать, насколько качественно проводить свое время, как относиться к важным для нас людям (многие из которых теперь находились рядом с нами почти круглые сутки), в каком направлении нам хотелось бы развиваться, как мы предпочли бы относиться к задачам, которые перед нами ставит жизнь в условиях COVID-19.

В прошлом году было много потерь, но среди всего этого наша истинная свобода осталась неизменной, и мы по-прежнему могли выбирать — надеюсь, вполне осмысленно и даже мудро.

Сейчас, с приближением Песаха, как раз хорошее время, чтобы оглянуться назад и посмотреть, воспользовались ли мы в прошлом году доступными нам возможностями и как это происходило. Ценили свою свободу воли или нет и какой выбор делали.

Благодаря Песаху мы можем снова ощутить нашу свободу и вместе с этим обрести твердое намерение двигаться вперед — в каких бы обстоятельствах мы ни оказывались.

Не все потеряно. Что бы мы ни делали в прошлом, сейчас самое время сделать выбор — на перспективу.

В прошлое уходит очень трудный год, когда многое из того, что казалось нам важным, было у нас отнято. Так давайте же, настраиваясь на приближающийся Песах, примем твердое решение не позволять никаким внешним, внутренним силам и обстоятельствам отнять у нас еще и дарованную Богом свободу воли.

Мы все еще можем научиться видеть то, что скрывается за обстоятельствами — благодаря своей свободе. И можем быть благодарны за этот величайший дар — дар свободы выбора, который делает нас творениями, созданными по образу и подобию Всевышнего.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Помочь человеку, который тебя оскорбил. Зачем?

Попросить отца проверить хамец