в ,

Иудаизм разрешает перевести обвинение на другого?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Моя соседка по этажу, живущая напротив, организовала семейный праздник для всех своих детей и внуков, праздник этот закончился далеко за полночь. Дети соседки устроили в коридоре шум и гам, мешая всем соседям спать.

Утром пожилая соседка снизу постучалась ко мне и высказала свое недовольство шумом, который был прошлой ночью: она решила, что он исходил из нашей квартиры. Я хотела сказать ей, что к нам это не имеет никакого отношения, но промолчала, потому что не знала, как правильно ответить в подобной ситуации.

Однако мне бы все же хотелось снять с себя обвинение, особенно после того как у нас уже была проблема с сантехникой, которую никак нельзя было предотвратить, и это обстоятельство тогда очень расстроило нашу пожилую соседку.

Я очень боюсь нарушить законы лашон а-ра, потому что сразу будет понятно, что источником шума была квартира напротив. Что именно мне можно говорить в этой ситуации?

Ответ:

Люди, которые устраивают вечеринки до поздней ночи, должны следить за тем, чтобы их дети не нарушали покой соседей. Поэтому Вам позволено снять с себя обвинения, сообщив пожилой соседке, что это не вы были источником шума, даже если из-за этого она поймет, что это были соседи напротив. (Но Вы не должны указывать ей конкретно кто это был).

Что касается Midas Chassidus (стремление к максимально благочестивому поведению из возможных), бывают случаи, когда принято не оспаривать обвинение и не “переводить” его на других людей. Однако в вышеупомянутом случае, тем не менее, нет необходимости следовать Midas Chassidus. И это по следующим соображениям:

1. Из-за уже существующей проблемы с сантехникой еще одно обвинение может усугубить гнев вашей соседки и привести к взаимной ненависти между соседями.

2. Возможно, что это будет в какой-то мере даже полезно, если соседка поймет, кто являлся источником шума, таким образом она может поставить их в известность о том, что такой шум может мешать остальным соседям.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему 70 — особенное число в еврейской традиции?

Четыре святых города Израиля