Каждый может постичь истину, где бы он ни находился, и для этого не нужны чрезмерные усилия.

Первый шаг: признать научные факты

  1. Несомненно, в том, что существует вселенная, есть высший замысел. Все, что нам известно сегодня про атом, химию, парадигму «время-пространство», существование воды, гравитационную силу, солнечную систему, круговорот воды в природе — все это существует в точно заданных параметрах законов природы. Ее веками изучают лучшие ученые, и для описания того, как она функционирует, им потребовались сложные математические уравнения и много что еще из разных научных областей.
  2. В прошлом считалось, что жизнь состоит из очень простых элементов. Возьмем для примера простое клубничное желе. Раньше полагали, что бактерии, находящиеся в нем, сделаны из гнили. Сегодня мы знаем, что даже самая простая из живых клеток устроена сложней, чем, допустим, производство химических продуктов! В ней заложена жизнь, представляющая собой бесконечный свиток с кодами и знаками — вся информация о системах организма и регенерации клеток.

Изучение анатомии и живой клетки научило нас тому, что жизнь сложна, гармонична и симметрична куда более, чем это можно увидеть воочию.  Великие ученые вкладывают всю свою энергию и интеллект в анализ анатомических систем человеческого тела, в постижение его устройства.

  1. В прошлом они думали, что мир существовал всегда и у вселенной никогда не было начала, поэтому нет необходимости объяснять его существование.

Сегодня научные исследования доказали обратное: распространение галактик и распад радиоактивных материалов доказывают, что начало у Вселенной все-таки было. Теория большого взрыва говорит о том, что сначала не было ничего, даже пустого пространства, но в какой-то момент произошел колоссальный взрыв, из которого возникли материя-энергия-пространство-время.

В свете этих научных данных рационально мыслящий человек сделает следующие выводы:

а) В основе существования вселенной и жизни есть замысел, а между замыслом и творением — взаимодействие, основанное на высочайшем интеллекте. Все это позволяет говорить о Создателе или Высшем разуме.

2) У вселенной есть нематериальный создатель, который сам по себе не нуждается в этих самых материи-энергии-пространстве-времени, чтобы существовать, и, следовательно, сам нематериален, не имеет материальных границ — поскольку он бесконечен, не зависит от времени, у него нет начала и он обладает неограниченными созидательными способностями. То есть он — всемогущий.

Таким образом, этот Творец соответствует религиозному определению «Всесильный», который, как известно, бесконечен, не материален и поэтому невидим. Он безграничен, обладает неограниченным интеллектом и способностями, и он является Создателем вселенной и всех живых существ.

Конечно, существует люди, которые пытаются рационально объяснить существование жизни просто случаем, но делают это они, опираясь на свое воображение, а не рациональное мышление и анализ фактов. Честный человек скорее выберет предпосылку, основанную на реальности, а не на воображении.

Можно разглядеть тщательный замысел во всем, что есть во Вселенной, и прийти к неоспоримому выводу: у мира есть Создатель; или, наоборот, не взирая ни на что, вообразить, что все существование столь сложного и такого упорядоченного творения образовалось путем случайного совпадения. Рационально мыслящий человек, естественно, выберет первый вариант, потому что он единственный логически исходит из самого факта существования реальности.

Второй шаг: признать в природных явлениях наличие духовности

Теперь такой вопрос: является ли человек всего лишь материей?  Или в нем есть духовная составляющая?

Материя обычно может функционировать 2 способами:

— в пределах закономерности (например, муравей действует согласно инстинктам, земля вращается вокруг Солнца и т.п.);

— в виде случайности (например, камень летит в одном направлении, однако по какой-то причине падает в другом и т.п. В юридической практике есть такие казусы, когда человек, решивший покончить жизнь самоубийством, выбрасывается из окна и вдруг падает на случайно проходящего мимо человека, таким образом убивая его, а сам при этом остается в живых).

Известно, что у человека есть свободный выбор, который:

  • не совершается случайно,
  • не ограничивается законами.

Вывод: следовательно, человек обладает духовной составляющей.

Атеисты, которые хотят отказаться от концепции о наличии у человека божественной души, должны также отказаться и от своей глубинной сути —  возможности свободного выбора. В таком случае они должны верить, что человек — это не что иное, как биомашина, которая работает в соответствии с обстоятельствами, и что никто не несет реальной ответственности за свои действия, а свободный выбор не что иное, как иллюзия, возникающая в результате химических процессов в головном мозге.

Безусловно, такая вера может быть основана только на воображении, поскольку ни одно научное исследование не смогло объяснить способность человека к выбору.

Свободный выбор — это базовое понятие, знакомое каждому из нас. Желающий отрицать существование души тем самым будет отрицать не только реальность, но в определенном аспекте и саму человеческую сущность. Разумный же человек всегда будет делать выводы на основе исследования реальности, а не одного лишь воображения.

Душа связана с существованием Творца, который не только создал взаимодействие между Вселенной и жизнью, но также и между человеческими телом и душой, осуществляющей выбор часто под влиянием тела.

Поскольку в человеке есть духовная составляющая, разумеется, тело — это всего лишь инструмент, используемый душой. А во время смерти тела душа его покидает. Отсюда можно сделать вывод, что человек отличается от всего живого и что существует жизнь после смерти.

Шаг третий: признать человеческие факторы

 

воспитание

Как только мы пришли к выводу, что у Вселенной есть бесконечный Создатель, обладающий неограниченным разумом, мы можем всмотреться в то, что Он создал, чтобы постараться понять Его волю.

Есть ли вообще смысл у человеческого существования?

  1. Человек — создание, которое стремится к смыслу и цели.
  2. Человек — единственное творение, способное распознавать реальность Творца и пытаться понять Его волю. Очевидно, что Творец создал человека таким образом, чтобы он искал Его и познавал Его волю.
  3. По своей природе человек подсознательно стремится к вере и познанию воли своего Создателя. Наверное, нет в мире ни одной культуры, которая не затрагивала бы тему веры. Это доказывает, что Творец привил человеку естественное стремление к духовности, которое привело бы его к исполнению воли Творца.
  4. У людей есть глубокое ощущение, что существует жизнь и после смерти тела. Это показывает, что Творец создал человека таким образом, чтобы он исполнял Его волю в сотворенном материальном мире, а затем возвращался к Нему.
  5. Мы понимаем, что мудрый всегда создает что-то, преследуя некую цель. Человек — это особое, чудесное творение во Вселенной, и безусловно, у самого его существования есть глубокий смысл и цель.
  6. У человека есть свободный выбор между добром и злом, доказывающий, что Творец испытывает его в этом мире, предоставляя шанс творить добро и отойти от зла, что и требует Тора.
  7. В отличие от животных, у человека нет инстинктов, которые показывали бы ему, что является добром, а что злом, поэтому Творец обучает его (даровав ему Тору), как действовать, ведь не всегда он может самостоятельно решить, что именно хорошо в разных ситуациях.
  8. У человека есть множество вопросов о смысле его жизни и о самой жизни в целом. Поэтому и существует детальная инструкция -Тора.

Поскольку человека создал Творец, как очевидно, Он наделил его потребностью в цели, которая придавала бы его жизни смысл и четко проявлялась в системе духовного мировоззрения. И человек мог бы следовать ей, осознавая значение жизни и смерти, приближаясь к Творцу и исполняя Его волю.

Четвертый шаг: признать факты действительности

Когда ученые фактически пришли к выводу, что в мире есть Создатель, это сразу преобразовало всю картину мира. Вероятность найти истину обоснована логически.

99,999 процента мировых религий помещают во главу угла всевозможных богов, демонов и идолов с телами, своими страстями и всевозможными коллизиями взаимоотношений, считая, что это они создали мир и управляют им.

Опираясь на научную точку зрения, мы уже знаем, что вселенная была создана, и, следовательно, имеет Создателя, который не материален и не зависит от времени. В любом случае Тот, кто не ограничен пространством и материей, это Тот, Кто не имеет границ и бесконечен, а потому неделим.

Мы знаем также, что все материалы, в сущности, состоят из одного и того же – атомов, которые так или иначе взаимодействуют друг с другом (косвенно это иллюстрирует, что в мире нет войн между «хорошими» и «плохими» богами или другими различными силами).

Отсюда доказательно следует то, что Создатель вселенной и человека — это Один и тот же Создатель, у которого нет партнеров и нет ни тела, ни подобия телесности. Эти данные подтверждаются объективной реальностью.

Таким образом, 99% мировых религий уже исключены из списка, и не могут претендовать на истинность.

В мире существует 3 религии, претендующие на одного Создателя, у которого нет ни тела, ни образа тела: иудаизм, христианство и ислам.  Христианство и ислам сложились позже иудаизма и так или иначе основаны на нем — и христиане, и мусульмане верят в исход и Синайское откровение, как оно описано в Библии.

Христианство и ислам признают историю еврейской религии, иудаизм же историю их вероучений не признает. Христиане верят в Моше и пророков Израиля, однако евреи не признают Иисуса и Мухаммеда как пророков, говоривших с Богом. Это убеждает, что еврейская история религии правдива (что подтверждают 2 религии, якобы ее «преемники»), и вероятность того, что иудаизм заключает в себе истину, составляет порядка 100 процентов.

Пятый шаг: признать исторические факты

Мы понимаем, что Создатель, с такой потрясающей мудростью сотворивший вселенную и человека, не передаст Свою Тору каким-то образом, чтобы люди потом смогли, имитируя, это повторять.

Мы знаем, что Творец мудр (как минимум из знания физики вселенной и анатомии живых существ), и поэтому абсолютно уверенны, что Он не даст Тору довольно сомнительным образом одному человеку, который может солгать множеству людей, массам.

Так 2 религии, претендующие на место иудаизма, христианство и ислам, оказываются вне рамок обсуждения, ведь и в той, и в другой религиях один человек утверждает, что Бог открылся ему в пещере и сообщил все законы и откровения, а свидетелей этому нет.

Следовательно, кроме иудаизма, больше некому претендовать на то, что чудесные события такого масштаба, как исход, египетские казни, рассечение Красного моря, Синайское Откровение, 40 лет странствий в пустыне, чудесное завоевание Земли Обетованной и многое другое происходило всенародно.

Это единственное вероучение, которое выдерживает испытание историей и логикой, хотя бы просто потому, что оно единственное было дано огромной массе народа (на Синае было 600 тысяч одних только мужчин, а мы знаем, что в Египте у евреев была беспрецедентная рождаемость, так что речь идет о числе в несколько миллионов человек) непосредственно Самим Богом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here