в , ,

Йеорам – пятый царь Иудеи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Пятый царь Иудеи Йеорам (711-736 до н.э.) — первенец праведного царя Йеошафата. Будучи 32 лет от роду, после смерти отца он взошел на трон и правил Иудеей в течение 8 лет[1].

При том, что царь Йеошафат был большим праведником, Йеорам, взойдя на престол, начал следовать путям грешных царей Израильского царства, ведь его женой была Аталья, дочь царя Ахава, большого грешника.[2] И он стал первым государем Иудеи, нарушившим законы Бога.

История Йеорама

У царя Йеошафата было 6 сыновей,[3] причем братья были праведнее Йеорама.[4] Однако Йеошафат выбрал в наследники престола именно его, потому что он был его первенцем.[5]

Восходя на престол, Йеорам еще был достоин стать преемником отца, но затем он встал на грешный путь дома Ахава[6].

Братья Йеорама, видя, что он свернул с пути Творца, собирались поднять против него бунт и сместить с престола. Но, когда их планы открылись царю, он казнил всех, кто так или иначе имел к этому отношение, в том числе родных братьев[7] и многих приближенных своего отца.

На том же основании против его власти восстал иудейский город Ливна и отделился от Иудеи[8] (позже воссоединился с ней). В то же время, но по другой причине, отделился город Эдом и уже навсегда.[9]

Однажды с царем Йеорамом произошло невероятное событие – он получил письмо от пророка Элияу уже после того, как тот взошел на Небеса.[9]

И вот что в том письме было написано: «Так сказал Господь, Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Йеошафата, отца твоего: и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израиля, и развращал Иудею и жителей Иерусалима, как развращал (их) дом Ахава; еще и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил, вот за это Господь поразит великим мором (гибелью) народ твой, и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, Тебя же – многими хворями, болезнью внутренностей твоих, так, что будут выпадать твои внутренности от болезни изо дня в день»[10].

Однако Йеорам не прислушался к словам пророка и продолжал грешить.

Как и пророчествовал Элияу, Господь поразил Йеорама и его народ, сначала подняв против них филистимлян и аравитян, которые пошли войной на Иудею, вторглись в нее, захватили все имущество, находившееся в царском доме, а также сыновей Йеорама и его жен. Все его сыновья были убиты, за исключением младшего, Ахазьяу. А самого Йеорама после этого Творец поразил мучительной болезнью, неизвестной врачам, от которой он спустя 2 года и умер в тяжких страданиях.

Его похоронили на обычном, а не на царском кладбище; и народ не устроил для него сожжение, подобно тем, какие делали для его царственных предков (отдавая честь умершему царю, было принято торжественно сжигать на костре его имущество; и чем больше почитали царя, тем грандиозней был костер). Похоронили его в городе Давида, однако не в царских гробницах.

Теперь на престол взошел его младший сын Ахазьяу.[11]

Кто был на троне Израильского царства в период власти Йеорама

В его время в Израиле правил Йорам, сын Ахава.

Йеорам и Йорам в сущности одно имя, но по-разному произносимое – то есть цари были тезками.


С носки

[1] Млахим II, 8:17.

[2] Там же, 8:18.

[3] Диврей Аямим II, 21:2.

[4] Там же, 21:13.

[5] Там же, 21:3, Талмуд, Критут, 5б.

[7] Там же, 21:4. Мальбим на этот стих.

[8] Там же, 21:10. Мальбим на этот стих.

[9] Млахим II, 8:22. Мальбим на этот стих.

[10] Диврей Аямим II, 21:12.

[11] Млахим II, 8:25, Диврей Аямим II, 21:12-15.

[12] Там же.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Возраст "бар мицва". Для новичков

История, которая оказалась молитвой