в , , ,

Как не поддаться развращающему влиянию власти?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

Человек, занимающий высокий пост, чуть ли не каждый день обвиняется в сексуальных непристойностях, а затем его, как правило, увольняют. Кажется, что поговорка «власть развращает» — до боли справедлива. Верит ли иудаизм в то, что власть действительно развращает? Если да, то дайте совет, как устоять и не поддаваться развращающему влиянию власти.

С благодарностью, Г.С.

 

Ответ:

Уважаемый Г.С.!

Лорд Актон, известный британский политик и историк XIX века, высказался  так и весьма многозначительно: «Всякая власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно». Немногословное утверждение лорда Актона, честно говоря, не столь абсолютно, как кажется. Тем не менее, существует вторая, менее известная, часть его цитаты:

«Великие люди — почти всегда плохие люди».

С этим я не могу согласиться.

История полна событий, которые скрыто или явно обнаруживают проступки, когда власть развращала и портила людей; много таких эпизодов мы находим в книгах Шофтим и Млахим. На мой взгляд, ярким и выдающимся примером такого властного убожества предстаёт Йеравам — первый царь Израиля со времени разделения единого Еврейского царства на Северное (Израиль) и Южное (Иудея) в итоге гражданской войны. Изначально Йеравам был героем. А царь Шломо — правителем праведным, хотя и не идеально совершенным. Когда царь Шломо совершил ошибку в определённом вопросе государственной политики, Йеравам упрекнул царя за то, что он подверг себя большому личному риску. Позднее, когда отделились десять колен, Йеравам, с Б-жьего одобрения, стал царём над «отколовшимся» народом.

Но что сделал Йеравам, как только взошёл на царский престол? Он закрыл границу между царством Израиля и Иудейским царством, дабы его подданные не могли подниматься в Святой Храм Иерусалима, а сам, отринув власть Творца, соорудил идолов для поклонения твари, некий суррогат духовности. Йеравам не совершал грехопадения и не развращался до тех пор, пока у него не было власти. Талмуд (Санѓедрин 102а) повествует о том, что Создатель своей волей просил Йеравама покаяться, но гордыня новоиспечённого монарха не позволила ему внять голосу Вс-могущего.

 

Нельзя однозначно говорить о том, что монархов развратила власть

История Йеравама описана до мельчайших деталей, подробнее большинства других, но она не уникальна. Мы видим в Танахе и другие повествования, где лидеры хорошо начинали свою деятельность и весьма плачевно её завершали. Однако нельзя однозначно говорить о том, что их развратила власть. Немало правителей, начав свой праведный путь, отстаивали его до конца;  некоторые из них сбивались со своей дороги, но затем возвращались на путь истины, исправив свои ошибки.

Говоря бухгалтерским языком, всё — в конечном итоге — сводится к «дебету и кредиту». Однако, в отличие от правительства США, три ветви которого балансируют между собой, вожди Израиля выпрямляют свои пути достойным мерилом — Торой, которая и даёт им власть.

 

При свете Торы  открывается истинное положение вещей!

Возьмём, к примеру, коѓаним (священников). Это духовные лидеры народа Б-жьего, которые пользовались целым рядом преимуществ, благодаря выполняемой ими в Храме работе, священнослужению. Только коѓаним позволялось есть мясо  некоторых приносимых в Храм для жертвоприношения животных.

И сегодня коѓаним пользуются честью и уважением во многих сферах жизни, например, во время чтения  Свитка Торы  в синагоге коэн вызывается первым.

Следует отметить, что у священнослужителей нет полного карт-бланша поступать так, как им заблагорассудится: существует множество требований, которые применимы исключительно к коѓаним! Вероятно, вам уже знакомы запреты и ограничения, с которыми они сталкиваются: коѓаним не могут присутствовать на похоронах, за исключением, похорон семи ближайших родственников (отец, мать, жена, сын, дочь, брат и незамужняя сестра); у них весьма ограниченный выбор спутника жизни. Существуют, конечно, и другие правила, например, коэны должны подрезать волосы до умеренной длины! (Если вам интересно, то стричь волосы им необходимо каждые тридцать дней).

Коѓэн агадоль (Первосвященник) имел ещё большую власть и пользовался преимуществами гораздо более значительными, чем рядовой коэн, и, согласно своему положению, обладал ещё большими ограничениями!

К первосвященнику предъявлялись особо строгие требования в отношении обрядовой чистоты. Первосвященник не мог присутствовать ни на чьих похоронах, не мог раздирать одежду или обнажать голову в знак траура, у него был очень узкий круг сватовства, и ему следовало стричь голову каждую неделю! Таким образом, средний рядовой еврей не имел ограничений там, где коѓаним и Коѓэн а-гадоль связывались различными обязательствами и запретами.

 

Тора:  никакой неограниченной власти Санѓедрину!

Если принять во внимание судебные и законодательные ветви власти, то члены Санѓедрина также не обладали неограниченной властью. Тора налагает много ограничений на Санѓедрин: от обязанностей следовать за большинством до наказания «мятежных старейшин», которые противостояли большинству. Существует презумпция невиновности со стороны подсудимых; оправдательные приговоры должны приниматься большинством голосов и обвинительные приговоры — не менее квалифицированным большинством, согласно которому преодолимый барьер устанавливается как 60 или 75 процентов голосов, а часто подразумевалось и более 2/3 голосов; помимо этого, существует большое количество правил, по которым принимались показания свидетелей. Это, конечно же, не облегчало работу Санѓедрина, но Санѓедрин существовал вовсе не для того, чтобы облегчать жизнь своих избранников — его деятельность заключалась в служении людям. Таким образом, Тора во многом «ущемляла» Санѓедрин и связывала его по рукам и ногам, а не предоставляла ему неограниченную власть.

 

Власть монарха: не «все могут короли»!

А теперь плавно перейдём к монарху. У царя было больше полномочий, чем у кого-либо ещё в стране, но даже и у него были свои ограничения. (Скажем, что любому не коэну не разрешалось есть то, что причиталось для коѓаним, но для царя не существовало такого запрета). Правила, предписывавшие конкретному монарху, что ему можно, а что – запретно, включали в себя ограничения на количество жён, на которых он мог жениться, на количество лошадей в конюшне и на то, сколько личного богатства он мог скопить для себя.

Царю вверялось написать свиток Торы — сверх того, что полагалось обыкновенному гражданину. Он должен был всегда носить этот свиток с собой, ибо его положение не исключало возможности нарушать запреты. Написание и постоянное ношение свитка Торы напоминало ему о его обязательствах, ограничениях и о Том, Кто взыщет с него за его дела.

Мы уже называли как хороших, так и плохих царей. Царь Ахав определённо был из числа плохих царей. Вспомните известную историю, в которой ему хотелось обладать виноградником Навота. Ахав пытался купить виноградник и впал в отчаяние, когда Навот отказался продать ему свой участок, наследие его семьи. (Завершить гнусную затею помогла Ахаву его супруга, царица Иезавель, еще более коварная и властная, чем ее супруг: подговорив старейшин, она добилась смерти и для Навота, и для его сыновей, которые могли наследовать знаменитый виноградник). Так почему же с самого начала Ахав не взял поле Навота силой? Царь имел право конфисковать имущество любого гражданина для общественной пользы (это давало ему все преимущества), однако ему было запрещено поступать так ради своей личной выгоды. Любой, даже столь «низкопробный» царь, подобный Ахаву, не располагал ничем не ограниченной властью.

Власть похожа на игру «камень, ножницы, бумага», в которой может обладать преимуществом только одна вещь.

В иудаизме каждая форма власти обязательно влечёт за собой некие ограничения. Конечно, царь, или какой-то другой лидер, может оступиться, как любой из нас. Но, как все мы, и цари, и коэны, и судьи — все они предстанут перед Царём Царей всей Вселенной с ответом за содеянное ими.

Та сила, которая сегодня даёт им власть, также и ограничивает её. Игнорировать эти ограничения, — значит отрицать любой Источник данной власти.

С уважением, рав Джек Абрамович

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему Йосеф подверг себя опасности?

ООН игнорирует угрозу Трампа

Угроза Трампа в адрес ООН проходит проверку на прочность