в

Какое благословение говорят на хлебные крошки?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Какое благословение говорят на крошки или на маленькие кусочки хлеба?

Ответ:

На хлеб любой вылечены, даже на хлебные крошки говорят благословение а-моци. Однако если маленькие кусочки хлеба, величина которых меньше кезаит, сварили в воде или высыпали в горячую жидкость (более 56 градусов), они теряют статус хлеба, и их благословение – мезонот. Поэтому на небольшие сухарики в горячем супе, говорят благословение мезонот.

Поджаривание в большом количестве масло (когда масло полностью покрывает хлеб) тоже считается варкой. Поэтому если маленькие кусочки хлеба пожарили в большом количестве масла, на них говорят благословение мезонот.

В соответствии с этим законом, на кнейдлах, изготовленных из муки мацы или хлебных крошек, сваренных в воде или обжаренных в большом количестве масла, говорят благословение мезонот.

На кусочки мацы величиной кезаит и больше, которые обваляли в яйце, а потом обжарили на масле (так называемая «бабка» или «мацэ брай»), говорят амоци и биркат амазон. Если их величина меньше кезаита, на них говорят благословение мезонот.

Тот же закон относительно кусочков хлеба, которые обваляли в яйце, а потом пожарили на сковородке (так называемые гренки).

Существует спор между поским относительно небольших кусочков хлеба, которые пожарили в небольшом количестве масла – есть поским, которые считают, что это действие не приравнивается к варке, другие же считают, что оно приравнивается к варке. Поэтому, чтобы удалиться от сомнений, такие кусочки лучше съесть во время трапезы с хлебом.

Речь идет о таком количестве масла, при котором масло меняет либо цвет, либо вкус этих кусочков, однако если кусочки пожарили на незначительном количестве масла, чтобы они не подгорели, – это считается печением хлеба, и он остается в статусе хлеба.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Пять боевых поясов, которые откроют вам мир разумной жизни

Израильский железнодорожный вокзал именем Трампа