Пребывание на лоне природы

Жизнь в бетонных кубиках, соединённых между собой асфальтированными шоссе, по которым снуют железные коробочки, – вполне противна человеческой природе. Человек – это единство  материи и духа. Он устроен так, что комфортная жизнь возможна для него в максимально естественной среде, в которую он и был помещен сразу после своего создания. Если бы первый человек, Адам, не согрешил, этот мир немедленно достиг бы своего духовного исправления  и весь человеческий род наслаждался бы близостью к Творцу в этом мире, который весь был чист и непорочен до греха Адама.

Но и после греха, после резкого духовного падения всего мира, человек остался органичной частью природы. Однако сложные обстоятельства жизни в современном мире выдвигают свои требования, которые вынуждают людей строить многоэтажные жилые дома, одевать в бетон и асфальт большие пространства земли, вторгаться в тонкое экологическое равновесие…

При этом всем нам необходимо время от времени отряхнуться от налёта цивилизации и прикоснуться к первозданному совершенству природы, побыть на свежем воздухе, не загрязненном отходами больших городов, среди зелени, под голубым небом, где журчат ручьи, щебечут птицы, растут цветы…  Только так вы сможете сосредоточиться на духовном и соединиться в молитве с Творцом.

Выезжая на природу, оставьте ваши заботы, отрешитесь от повседневности, отключите мобильные телефоны, не берите переносные компьютеры, не слушайте последние известия.  Используйте соприкосновение с первозданным миром для полного душевного и физического расслабления, насладитесь тишиной, услышьте свой внутренний голос, восхититесь красотой  Творения.

Позвольте предложить вам совет: в эти минуты,  когда вы  освобождаетесь от забот материального мира и уединяетесь с Творцом, выделите время, чтобы излить свою душу в чтении стихов Теилим (Псалмов), особенно тех из них, в которых воспевается великолепие Творения или звучит обращение к Всевышнему с просьбой о спасении и защите.  Чтение Теилим подготавливает вашу душу к искреннему излиянию перед Творцом,  ваши просьбы будут услышаны, потому что ваше сердце и ваша боль раскрыты перед Ним как никогда. Так поступали великие Израиля,  наши патриархи, царь Давид и другие пастыри нашего народа. Они уединялись на природе, выпасая свой скот, и всей душой устремлялись к Всевышнему, изливая своё благодарное восхищение изобильной и щедрой красотой творения, преклоняясь перед бесконечной добротой Творца. Их песнопения были полны восторга, любви, горячих просьб, желания близости к Нему. Именно в такие моменты им открывались великие тайны Его Торы.

Если время от времени вы будете награждать себя таким образом —  удаляться от суеты и городского шума, от пыльного асфальта, стали и бетона, приводить своё сердце к Творцу и наводить порядок в своей душе, вы освободитесь от неизбежных стрессов и вернётесь домой обновлённым и осчастливленным. Это даст вам силы приступить к следующему витку вашей жизни и выстоять в бесконечных испытаниях.

Человек, который переживает душевный кризис, может не найти в себе сил  не только на то, чтобы отправиться за город, но даже просто выйти из дома.  Его родственники или друзья сделают для него благое дело, если один-два раза в неделю вывезут его на лоно природы для пешей прогулки. Хорошо, если близкий человек побеседует с ним по дороге, постарается разговорить его, даст ему возможность излить душу, проявит заинтересованность и спокойное понимание.

До сих пор мы говорили о внутреннем мире взрослого человека. Однако было бы абсолютно правильно, если бы в каждой семье родители, обучая детей различным позитивным и полезным вещам, приучили их во время каникул выбирать прогулки на лоне природы вместо представлений, аттракционов и шумных фестивалей. Сказано: «Воспитывай юношу на пути его, и даже когда он состарится, не свернет с него».