Постоянно напоминать себе о вреде гнева

Важно постоянно задумываться, насколько гнев – это большой грех и как много вреда он приносит человеку (предлагаю прочитать статью, в которой я привожу цитаты наших мудрецов о гневе и его вреде).

Решит хохма пишет: «Полезно составить себе небольшую памятку о наказании за гнев… и читать ее каждый день. Этот способ весьма эффективен, ведь только глупец может променять малую прибыль на большой убыток. (Ведь прибыль от гнева невелика, а убыток огромен). Но когда человек гневается, он забывает про все наказания, которые ему грозят, и про все достоинства, которых он лишается. Если же он постоянно будет читать подобную памятку, то не забудет об этом и поостережется».

А в Сэфер харедим сказано, что во время приступа гнева следует размышлять вот о чем: возможно ли, чтобы тот, кто лишился цветка, разбил из-за этого вазу стоимостью в тысячу цветков?! (То есть, необходимо думать о том, что ущерб от гнева в тысячи раз превышает ущерб, который нанесен ему оскорблением)

Всегда говорить спокойно

Рамбан пишет в своем послании сыну:

«Всегда произноси спокойно все речи свои, разговаривая с каждым человеком и в любое время. Так ты избежишь гнева — дурного качества, приводящего человека к греху».

Рамхаль в книге Месилат Ешарим (часть 7-ая) пишет, что внешние действия человека влияют на его внутренний мир, на его чувства и эмоции. Когда человек приучает себя реагировать внешне спокойно на различные ситуации, это постепенно оказывает влияние и на его внутренний мир, внешняя уравновешенность поможет ему оставаться и внутренне спокойным и невозмутимым.

Скромность

Из слов Рамбана в послании сыну мы учим, что гордыня является причиной гнева. Почему же? Потому что гневающийся ставит самого себя в центр вселенной, он уверен, что все должно происходить в соответствии с тем, как он желает, и, если это не происходит, он сердится. Чем более человек будет скромным, чем больше он будет осознавать свою ничтожность по отношению к Творцу, тем с большей легкостью он отстранится от гнева.

Подождать

В святых книгах дается дополнительный совет — сделать для себя непреложным правилом, что, если он чувствует пробуждение гнева, пусть выждет какое-то время, а только после этого будет сердиться. Царь Шломо сказал об этом (Коэлет 7):

«Не спеши гневаться, ибо гнев гнездится у глупцов за пазухой».

У глупцов гнев всегда готов вырваться наружу. Не так у мудреца; даже когда необходимо выказать гнев, мудрец не спешит и не делает это немедленно.

Молчать

Пишет Пеле Йоец: «Если человек сердится на кого-то, пусть твердо решит молчать, и тогда огонь гнева не разгорится». А наши мудрецы (Хулин, 89а) говорят, что на том, кто молчит во время ссоры, держится весь мир.

Судить о людях с лучшей стороны

Решит хохма приводит дополнительный совет: всегда судить о человеке с лучшей стороны и выполнять сказанное Мудрецами: «Не суди своего товарища, пока не окажешься на его месте». Привычка судить о людях с лучшей стороны приведет к тому, что, даже если кто-то поступил некрасиво по отношению к ближнему, тот постарается понять его поступок и оправдать его, и тем самым воздержится от гнева.

Цицит

Шла в книге Шней лухот абрит приводит следующее средство удаление гнева: взяться за край одежды, в которой есть цицит, поскольку численное значение слова канаф (край) равно численному значению слова каас (гнев).