Вопрос раввину:

Шалом!

Я недавно читала в статье, что Бог создал всю Вселенную из первичной материи и что она была меньше булавочной головки. Не могу понять, как это возможно, и чтобы звезда смогла уместиться на кончике булавки. А тем более вся Вселенная! Такое невозможно постичь умом. И если нельзя вообразить такое, тогда я тем более затрудняюсь понять, что было до Вселенной и что это значит: не было ничего? Может, был какой-то вакуум или тьма?

Ответ:

Very high definition picture of the Earth in outer space. View of American continent. Elements of this image furnished by NASA

Шалом, Лея, и спасибо за ваши вопросы.

Краткий научный ответ: да, так оно и было!  Наука раскрыла, что все галактики постепенно отдаляются друг от друга, а это означает, что в прошлом все звезды, то есть вся масса во Вселенной была сосредоточена в одной крошечной точке, которая меньше булавочной головки.

Рамбан описал это около 800 лет тому назад в своем комментарии на первый стих книги Берешит, разъясняя, что Творец создал мир из «айн» — некой первичной праматерии. Наука на сегодняшний день обозначила эту сверхплотную праматерию как сингулярную точку.

Ты спрашиваешь: как это возможно?

Объяснение заключается в том, что все твердые материалы на самом деле состоят из очень маленьких частиц — атомов, движущихся с огромной скоростью.  Именно это движение создает иллюзию объема, размера и формы.

Атом состоит из ядра, в свою очередь состоящего из протонов, нейтронов и электронов, быстро движущихся вокруг него. Ядро в атоме настолько мало, что его можно сравнить с муравьем на футбольном поле. Весь фокус — это быстрое движение электронов вокруг ядра. Если бы все частицы во Вселенной перестали двигаться хоть на мгновение, они могли бы снова уместиться в объеме головки булавки.

Теперь что касается второго твоего вопроса.

Наука доказала, что вся Вселенная возникла в определенный момент времени, а не существовала всегда, и это означает, что до Вселенной не было ни материи, ни времени, ни пространства или, другим языком, ничего.

Там не было ни присутствия, ни отсутствия цвета, ни даже самого цвета, на самом деле не было даже места, где можно было бы вставить булавку.  Вселенной не было, поэтому пространства не было тоже.

Эта идея немыслима, потому что наше воображение основано на конкретных ощущениях пяти органов чувств. И как можно представить то, что нельзя увидеть, услышать или почувствовать?

Но в качестве примера попробуй поразмышлять о явлении, которое называется вакуум. Когда пакет наполнен воздухом, он содержит внутри соединение газов, но, когда вы удаляете из него весь воздух, его частицы немедленно соединяются друг с другом, а то, что образуется между ними, называется вакуумом — отсутствием пространства.

Чтобы приблизительно представить себе, о чем идет речь, можно сказать, что до Вселенной существовало состояние абсолютного вакуума — совершенно пустого от всякой материи, пространства и движения.

Даже если невозможно себе это представить, идея эта все же воспринимается нашим разумом. Когда материи не существует, то нет и изменений. Ничто является фиксированным состоянием, у которого нет причин и следствий, потому что в нем нет ничего, что могло бы порождать изменения или измениться.

Концепция Ничто на самом деле очень проста для понимания. Это отсутствие материи и движения. В Ничто ничего не происходит. Поэтому появление Вселенной свидетельствует о Создателе, который предшествовал ей, и Он не был ограничен какими-то ограничениями, характерными для материи и времени.

Поскольку до Вселенной не было ни материи, ни энергии, отсюда выводится доказательство того, что создавший Вселенную не был создан ни из материи, ни из энергии. Иначе говоря, Его реальность не материальна, то есть она сверхъестественна.

Поскольку до Вселенной не существовало пространства, отсюда   следует, что Тому, кто создал Вселенную, для существования не нужно пространство. Другими словами, Его реальность не имеет материальных границ, она бесконечна. А Он находится повсюду и в равной мере.

Поскольку до Вселенной не было ни материи, ни пространства, ни разделения, ни расстояний, следовательно, это доказательство того, что Тот, кто создал Вселенную, не имеет границ и разделений.  То есть Его существование бесконечно и безгранично, другими словами, Он абсолютен.

Поскольку до Вселенной не было движения и потока времени (прошлого, настоящего или будущего), отсюда проистекает доказательство того, что Тот, кто создал Вселенную, не зависит от «четвертого» измерения — времени.  Для Творца не существует движения и изменения, иными словами, Он вечен.

Во Вселенной существуют законы природы, которые появились вместе с материей из ничего — ex nihilo. Эта закономерность организует все материалы во Вселенной на безгранично сложном математическом уровне. Отсюда доказательство того, что Тот, кто сотворил Вселенную, задумал Свои законы логически обоснованными, то есть мудро и целенаправленно.

Если мы спросим людей со всего мира, что означает слово «Бог», скорей всего они ответят: Бог — создатель мира, Он не материален, Бесконечный, Предвечный, Абсолютный, Высшая сила, Мудрый бесподобной мудростью.

Во всех рассмотренных вопросах, мы увидели, что есть свидетельства во всех явлениях Вселенной, которые по всем характеристикам соответствуют понятию «Бог». Таким образом выясняется, что творение свидетельствует о своем Создателе и дает нам ясное доказательство существования Бога.