Вопрос:
Уважаемый рав!
У американцев есть традиция ежегодно выражать свою благодарность, собираясь вместе за вечерним столом, который украшает фаршированная индейка, в День благодарения. Есть ли у евреев какие-либо обычаи для выражения благодарности?Большое спасибо. Адам
Ответ:
Уважаемый Адам!
Спасибо за ваш вопрос. Способность быть благодарным – дана далеко не каждому. В иудаизме есть важная характеристика человека под названием «ѓаракас а-тов», то есть, «признающий добро», умеющий ценить добро. Это очень важное свойство человека. Здесь подчёркивается мысль, что мы выражаем благодарность как людям, так и Б-гу за Его благосклонность к нам. Но мы сами не будем напрашиваться на благодарность, оставив её до следующего раза, а лучше сосредоточимся на том, каким образом мы демонстрируем свою благодарность Б-гу.

Благословен Бог, которого подобает благодарить
Мне, действительно, трудно начать мой ответ, так как примеров множество, более, чем достаточно. Наверное, начну с различных благословений и молитв. Перед тем, как что-то отведать, мы произносим особенные молитвы, в которых благословляется Всевышний за то, что Он сотворил разнообразие плодов для насыщения: плодов дерева, плодов виноградной лозы, все виды пропитания и еды.
После еды мы читаем биркат ѓа-мазон, в котором благодарим Вс-могущего за пищу, которая насытила нас. Вот, например, выдержка из благословения после еды (биркат ѓа-мазон):
«За всё это, Г-сподь, Б-г наш, мы благодарим и благословляем Тебя.
Да будет благословляемо Имя Твоё устами всего живого — всегда, во веки веков…»
Амида – 18 благословений – наша главная молитва благодарности
Наше ежедневное молитвенное служение Шмонэ эсрэ разделено на три части, в каждой из которых мы восхваляем Б-га, выражаем свои просьбы и заканчиваем благодарственной молитвой. Третий раздел начинается с благословения, которое называется Моде ани, что дословно означает «Благодарю». Но большинство людей, вероятно, запоминают эту молитву по её первому слову «Модим» (благодарим):
«Благодарим Тебя за то, что Ты Господь, Бог наш и Бог отцов наших, Бог всего живого, Создатель наш, Создатель мироздания. Благословения и благодарения Имени Твоему, великому и святому, за то, что Ты дал нам жить и существовать. Даруй нам и в дальнейшем жизнь и существование, и собери изгнанников наших во дворах Святыни Твоей, чтобы соблюдали мы законы Твои, и исполняли Твою волю, и служили Тебе всем сердцем, ибо мы благодарим Тебя. Благословен Бог, которого подобает благодарить!»
Существует и много других способов выразить благодарность. В праздники мы читаем Ѓалель. Эта молитва содержит в себе различные хвалебные призывы, в том числе повторение «Благодарите Господа, ибо (Он) благ, ибо вовек Его милость! Ѓоду леАдонай ки тов ки лэолам хасдо» («Благодарите а-Шема, ибо Он благ, ибо милость Его длится вечно»). Каждый будничный день, наше утреннее молитвенное служение включает в себя текст из Теѓилим 100, Мизмор ле-Тода (Песнь благодарности), соответствующую добровольной жертве благодарения, которую евреи приносили когда-то в Храме. Милость и правосудие петь буду, Тебе, Господи, воспою. (Существуют дни, когда слова из этой молитвы не произносятся по различным техническим причинам).
Когда человек выходит живым из опасной ситуации, он (она) читают биркат а-Гомель, — молитва, произносимая с благодарностью Б-гу за спасение, которого никто не заслужил.
Нельзя не упомянуть благодарственную трапезу — Сеудат Одайя (Теѓилим 116— Теѓилим 116:12-13:
— Чем воздам я Г-споду за все благодеяния Его? Чашу спасения подниму и имя Г-спода призову.
Царь Давид заверяет: «Когда устрою (благодарственную) трапезу, подниму чашу вина, и поблагодарю Творца при стечении многих людей, и вспомню спасение, которое Он мне послал». Благодарственная трапеза считается сеудат мицва («заповеданной») – трапезой, устраивая которую, человек выполняет заповедь.
В недельной главе Ваера рассказывается, что Авраам, желая отблагодарить Творца за рождение Ицхака, устроил большую благодарственную трапезу, А в Берешит 21:8 сказано: «И Авраам сделал большой пир в день отнятия Ицхака от груди». Отсюда следует, что нужно поблагодарить Творца именно с помощью трапезы. Важно, чтобы в этой трапезе принимало участие много людей. Таким образом, благодарность Творцу и прославление Его будут увеличены. Авраам, желая отблагодарить Творца, устроил большой пир. Также сделал и царь Давид (Теѓилим, 35:18): «Благодарить буду Тебя в собрании большом, среди народа многочисленного хвалить буду Тебя».
А Седер Песах — не настоящий ли это «день благодарения», который мы отмечаем особой трапезой?
Наше еврейское проявление благодарности Вс-могущему Б-гу — неисчислимо. И это лишь верхушка айсберга.
Спросите соблюдающего еврея, как он поживает, и вы услышите «Барух а-Шем» (Слава Б-гу) — это тоже один из способов поблагодарить Творца за наше здоровье и многие (хорошие и плохие) события в нашей жизни, благодаря которым мы живы.
Короче говоря, в иудаизме каждый день — это «день благодарения».
Еврейская тайна американской индейки в День благодарения
Искренне Ваш,
рав Джек Абрамович