Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как законы иудаизма о семейной чистоте укрепляют близость и связь между супругами

Древняя еврейская мудрость может помочь в построении счастливого и страстного брака.

Помню, как Джейсон*, мой абсолютно светский 17-летний школьный друг, взволнованно вышел после лекции в состоянии, близком к гипнозу. Это пробудило во мне настоящее любопытство — что же такого удивительного говорил раввин? Я обязательно должна знать!

Оказалось, речь шла о законах семейной чистоты в иудаизме –супруги должны воздерживаться от физической близости во время месячных у женщины и еще семь дней после их завершения. Затем женщина совершает ритуальное омовение — окунается в микву, и только тогда пара физически воссоединяется.

Будучи сейчас наставницей молодых невест, я часто рассказываю эту историю о Джейсоне, потому что, если 17-летний подросток с бушующими гормонами смог воспринять эти древние законы как доказательство невероятности проявления Божьего великолепия, то, конечно, и более взрослые люди в состоянии оценить глубину заповеди семейной чистоты.

Хотя эта заповедь не так уж проста для выполнения, соблюдение ее действительно может усилить романтику в паре и помочь супругам, в течение длительного времени состоящим в браке, поддерживать в отношениях страсть и влюбленность. И даже когда совместная жизнь давно сопряжена с бытовой рутиной.

Рахель была замужем уже десять лет, когда пришла ко мне, чтобы в процессе частных уроков узнать об этой заповеди.

— Я совершенно потрясена, — однажды сказала она мне. — Это изменило мой брак и спасло нашу интимную жизнь. Всем пожелала бы знать о правилах семейной чистоты!

А теперь я хочу поделиться с вами 4 важными преимуществами, которые дает соблюдение этой заповеди.

1. Страсть друг к другу

Каждый желает, чтобы его партнер любил, лелеял его и желал. Это основная потребность здоровых отношений. Если вы не чувствуете, что супруг внимателен к вам и что в спальне ему хочется только спать, ваша самооценка может пострадать, и личностное чувство значимости в отношениях будет чахнуть.

Романтика и внимание, которыми мы так наслаждаемся на стадии первичной влюбленности в отношениях, часто недолговечны. Длительное пребывание людей рядом способствует тому, что они узнают друг о друге все больше и больше. А отсутствие новых моментов часто порождает скуку — настоящую убийцу страсти. Нам хочется новизны, но откуда ее почерпнуть?

Когда дело доходит до эротики и интимного удовлетворения, человеческая природа жаждет наличия двух элементов: чего-то запретного и чего-то нового. Временное отдаление супругов друг от друга удовлетворяет обе эти потребности.

Почти две недели в месяц вы запрещены своему партнеру в физическом плане. Поэтому, когда воссоединяетесь, приятное чувство свежести и новизны возвращается.

Когда я встретилась со своей ученицей Ханой через год после ее замужества, она сказала:

— Я поражена, как окунание в микву каждый месяц разжигает нашу страсть. Не представляю, чтобы без этой заповеди можно было остаться счастливыми и не утратить влечение в браке в течение длительного времени.

2. Более интенсивная эмоциональная связь

Аспекты близости, эмоциональный и физический, связаны между собой неразрывно. И особенно остро это ощущают женщины. Физическое удовольствие от интимной связи возрастает пропорционально тому, как укрепляется эмоциональная связь супругов.

Во время воздержания от физического контакта эмоциональная связь может усилиться. Именно благодаря тому, что супруги делают паузу в сфере тактильности, у них есть возможность соединиться друг с другом на более глубоком уровне.

Другая ученица, Кэрри, поделилась со мной мыслями о предстоящем дне рождения ее мужа. Ему исполнялось 30 лет, и она хотела сделать для него что-то особенное. Заранее зная, что праздничная вечеринка скорее будет развлечением для нее самой, поскольку ее супруг не любит лишнего внимания к своей персоне, она сосредоточилась на идеях для подарка.

В конце концов, Кэрри решила сделать мужу сюрприз в виде поездки в Израиль. Вместо того, чтобы оплачивать билеты с помощью кредитной карты, что могло испортить эффект неожиданности, она решила преподнести супругу открытку с описанием подарка. А, кстати, в ночь его дня рождения она была нида — у нее были месячные, что не позволяло им прикасаться друг к другу.

После этого вечера она позвонила мне, чтобы поделиться, как все прошло.

— Сначала я злилась, потому что не могла смириться с тем, что мы не сможем обняться по такому особому случаю. Но случилось неожиданное.

Сидя на диване, Кэрри протянула мужу открытку и стала следить за тем, как он читает текст, наблюдая в его глазах смену эмоций. Закончив читать, он посмотрел на нее, и, когда их взгляды встретились, это был такой момент чистой радости! А поскольку не было возможности каснуться друг друга, они смотрели глаза в глаза, испытывая настолько мощные чувства, что эта энергия буквально заполнила всю комнату.

— Мы оба сияли. Я знаю, это звучит банально, но было похоже на сцену из фильма. Мы не отрываясь смотрели друг на друга, и это был такой бесконечный поток света и теплоты!

Кэрри считает, что, если бы они могли соприкоснуться, то достичь такого же уровня связи с мужем она не смогла бы.

И она объясняет:

— Понимаете, в любой другой вечер я бы протянула ему открытку, мы бы обнялись, поцеловались — и как бы на этом все. Но именно потому, что мы не могли коснуться друг друга, возник альтернативный, способ выражения любви и благодарности.

Казалось бы, это противоречило здравому смыслу, но отсутствие возможности прикоснуться позволило им установить связь и общаться на другом, куда более глубоком уровне. А когда ваша эмоциональная связь укрепляется, физический аспект близости становится не просто лучше, он вообще иной.

Даже в самые трудные времена, например, после родов, эта заповедь может помочь построить прочную связь между супругами.

Мириам Эзагуи — ортодоксальная еврейка, акушерка, интернет-блогер с почти двумя миллионами подписчиков, делится в социальных сетях тем, как она понимает аспекты иудаизма, которые многие понимают неверно. Значительное число ее пациентов относится к ультра-ортодоксальному обществу и строго соблюдают законы семейной чистоты.

Она говорит:

— После родов в течение определенного периода между мужем и женой не допускаются прикосновения из-за выделений крови из матки. И на этом фоне я вижу такое уважение между супругами. Они вполне способны передавать любовь и привязанность друг к другу, не прибегая к телесным контактам. То, что я вижу, прекрасно и очень вдохновляет, что можно продолжать испытывать глубокие любовь и привязанность без малейших прикосновений.

3. Временное воздержание перенастраивает наши чувства

Мы, люди, такие существа, что можем адаптироваться практически ко всему. Как наши вкусовые рецепторы после первого укуса чего-то нового теряют максимальную чувствительность, точно так же наше осязание со временем становится менее чувствительным к приятным прикосновениям.

Каким бы красивым и совершенным ни был ваш спутник жизни, без должного трепетного отношения к этому вопросу физический контакт со временем может начать вызывать пресыщение.

Одна ученица рассказывала мне о своем друге, который, по ее словам, был обычным парнем:

— Он не особенно умен или красив, но встречался с девушкой, которая была просто невероятной. Кроме редких личностных качеств и выдающейся внешности, у нее была отличная работа, и казалось, что она для него недостижимая мечта. Однако какое-то время они встречались, а потом стали вместе жить.

Но довольно скоро после того, как они съехались, парень захотел порвать с этой своей возлюбленной. А когда она спросила, что случилось, он ответил:

— Мне стало скучно.

Возможность на постоянной основе ощущать, что тебе доступно все, что только можно пожелать, уже не доставляет такого удовольствия. А когда вы от чего-то воздерживаетесь, это перенастраивает чувства и позволяет мозгу воспринимать каждый следующий опыт с большим удовольствием.

Свежесть ощущений, порожденная воздержанием, снова создает переживание «словно в первый раз». Внезапно вас может наполнить чистая радость от того, что можно просто держаться за руки, или от других случайных прикосновений.

4. Личное пространство как базовая потребность

Как вы думаете, какой самый важный орган, участвующий в половой функции?

Представьте себе, мозг.

Удивлены?

Он способен воображать, генерируя страсть и желание, когда есть пространство, расстояние и можно думать, размышлять о человеке.

Эстер Перель, всемирно известный сексопатолог, считает, что воображение — это мост, на котором желание способно расти и возрождать стремление к близости.

В ходе исследований она задавала парам из 20 разных стран следующий вопрос: «Когда вас больше всего тянет к вашему партнеру?»

Несколько ответов всплывали чаще всего, независимо от религии, культуры или пола. Все эти ответы так или иначе имели отношение к теме расстояния, например:

«Меня больше всего тянет к моей партнерше, когда она не рядом, а на расстоянии и мы в разлуке, а затем, когда воссоединяемся».

«Когда я наблюдаю за своим партнером с удобного для меня расстояния».

«Наблюдая за тем, как она увлеченно чем-то занимается. Видя любимую в ее стихии, как она добивается успеха, например, на сцене или во время других выступлений».

Перель поясняет: «В этот момент партнер кажется несколько неуловимым и далеким, вас разделяет пространство, а потому воображение может заиграть новыми красками». Пространство — это игровое поле для желания расти.

И в то же время к основным потребностям человека относится конфиденциальность. Когда вы женаты, может быть трудно очерчивать личное пространство. Но законы семейной чистоты создают границы, позволяющие каждому партнеру сохранять конфиденциальность и дистанцию, необходимые, чтобы поддерживать эмоциональное здоровье и развивать желания.

Существует множество и других преимуществ в соблюдении этой древней, но такой актуальной заповеди о семейной чистоте. Среди них, например, необходимое время и пространство для воссоединения с самим собой. Эти законы действительно, как когда-то выразился Джейсон, «гениальны» и выдержали большое испытание временем.

________________

*Все имена в этой статье изменены.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да (1)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications