в , ,

Как защитить себя от коронавируса, согласно иудаизму?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

По данным на 19 марта 2020 подтверждено 220 357 случаев заражения в 176 странах и территориях, 8988 летальных исхода.

Тайна ангела смерти

Весь мир дрожит от новой респираторной болезни COVID-19 (вирусная болезнь — коронавирус-2019) и с 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения.

По данным на 19 марта подтверждено 220 357 случаев заражения в 176 странах и территориях, 8988 летальных исхода.

Во многих странах введен запрет на въезд пассажиров из пострадавших регионов, а авиаперелеты очень ограничены. Экономические потери одной только международной авиации оцениваются в 30 миллиардов долларов без учета потерь в туристической индустрии и промышленном производстве.

Чтобы как-то установить контроль над распространением болезни и замедлить хоть немного ее распространение, во многих странах ввели карантин для заболевших, и тех,  кто возможно заболел, чтобы выяснить: болен человек или нет. Поэтому в Италии около 14 миллионов человек (1/4 всего населения Италии!) находится в карантине.

Люди очень боятся заразиться этим вирусом, и некоторые даже не выходят из дома. Защитные маски распроданы, а дезинфицирующие средства в дефиците. Министерство здравоохранения рекомендует чаще мыть руки и избегать традиционного рукопожатия (источник: Федеральное министерство здравоохранения).

Какие меры рекомендуется применять, чтобы защитить себя от COVID-19, согласно иудаизму?

Конечно, “коронавирус” не упоминается в традиционных источниках, но Тора вне времени, и из нее мы можем узнать, как бороться с эпидемиями:

«И сказал Моше Аарону: «возьми совок, и положи на него огонь жертвенника, и положи смесь благовоний, и направь скорее к обществу, и искупи их, ибо начала изливаться ярость Б -га, начался мор». И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор» (Бамидбар, глава 17, 11–13).

Из этого стиха мы узнаем, что «Кторет» (воскурения) останавливают эпидемии. Откуда Моше Рабейну знал, что Кторет остановит эпидемию? Наши мудрецы учат в Талмуде (Шаббат, 89а), что Малах а-Мавет (Ангел смерти) лично открыл этот секрет Моше Рабейну, когда он был на горе Синай в течение 40 дней и ночей. Пока был Мишкан (временный Храм в пустыне), а позже Бейт а-Микдаш в Иерусалиме, Кторет был верной мерой против эпидемий. В настоящее время, к сожалению, у нас нет Бейт а-Микдаша и, следовательно, нет никакого способа совершать это воскурение, чтобы использовать секрет Малах а-Мавет против него.

Как мы можем защитить себя сегодня?

Зоhар говорит, что если нет настоящего Кторет, вы можете вместо этого прочитать текст «Питум а-Кторет», и он будет иметь тот же эффект, что и сам Кторет. Вы также должны давать больше денег бедным людям, потому что «Благотворительность спасает от смерти» (Мишлей, 10: 2). Конечно, следует также выполнять указания Министерства здравоохранения, но и духовные меры, определенно, не менее эффективны.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

В чем связь между продвижением евреев в пустыне и Мишканом

Короткие аудио-уроки по главам Ваякель-Пикудей