в , ,

Как лучше всего встречать новый день?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как избавиться от утреннего негатива и мотивировать себя проснуться.


Ни для кого не секрет, что просыпаться с утра порой бывает очень и очень непросто. Когда срабатывает будильник, некоторые из нас настолько не хотят мириться с суровой действительностью и покидать постель, что фактически проходят все пять стадий горя, описанные доктором Элизабет Кюблер-Росс в ее знаменитой книге «О смерти и умирании»: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие.

Стадия 1: Отрицание

Как, неужели уже утро? Но ведь я уснул всего час назад! Должно быть, я ошибся и завёл будильник не на то время, на которое планировал. Этого просто не может быть …

Стадия 2: Гнев

Я не спал всю ночь! Ненавижу свою работу. Ненавижу своего босса. Ненавижу этот город. Ненавижу свою жизнь! Почему я вообще должен ходить на работу, чтобы иметь деньги? Почему я не могу просто управлять пакетом акций, как это делают некоторые счастливчики? Почему им так повезло, а мне нет? Ненавижу!

Стадия 3: Торг

Если мне удастся дожить до вечера, обещаю наконец начать правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, а также ложиться спать не позже 1 часа ночи….

Стадия 4: Депрессия

Я не могу больше терпеть все это. В конце концов, что бы я ни сделал, какой в этом смысл? Ради чего мне что-то делать? Почему жизнь ко мне так несправедлива?

Стадия 5: Принятие

Ладно, ладно, надо успокоиться. Сейчас я приму душ и буду чувствовать себя гораздо лучше. Пора взять себя в руки! У меня все получится!

Я одеваюсь и принимаю реальность нового дня. Завтракаю, сажусь в машину, поворачиваю ключ зажигания. Жизнь продолжается и она прекрасна. Осталось всего лишь 278 дней до отпуска. Все отлично, держимся, полет нормальный!

Что ж, неудивительно, что подобный распорядок дня, особенно, если он становится регулярным, влияет на нас самым негативным образом: мы становимся напряженными, раздражительными и тревожными. Как же избавиться от этой внутренней суеты и расслабиться? Как перестать жить в режиме «дня сурка»?

Все зависит от вас

Ключевой момент того, чтобы одержать победу в диалоге со своим внутренним критическим голосом заключается в том, чтобы поверить в себя. Мы должны прийти к осознанию того, что можем справиться с любой задачей, которая перед нами ставится. Этот подход к делу и называется отношением к жизни людей со здоровой самооценкой.

Пару лет назад я был вынужден переживать тяжелый жизненный период, жалел себя, играл в жертву и искал сочувствия. Я чувствовал себя прочно застрявшим в одной колее и никак не мог увидеть свет в конце туннеля. Но мой близкий друг видел ситуацию иначе.

Он сказал: «Знаешь, когда ты сможешь выбраться из этого состояния? Когда сам захочешь».

Я пытался сопротивляться. «Но ведь это не моя вина. Именно те обстоятельства, которые находятся вне зоны моего контроля, заставляют меня чувствовать себя неуютно».

Но в конце концов я осознал, что был неправ. Обстоятельства не при чем. Они не несут позитивного или негативного оттенка — обстоятельства абсолютно нейтральны. А вот то, как я на них реагирую, зависит целиком и полностью от меня.

Мы привыкли винить других в сложившихся с нами ситуациях. «Он вывел меня из себя. Он ранил мои чувства. Он унизил меня». Но одна и та же ситуация у разных людей вызывает разные реакции. И если в каком-то случае меня моя реакция заставляет страдать, то нужно работать над ней. Эта проблема касается изменения своих привычек.

Вместо того, чтобы ежедневно проживать состояние «Я ненавижу весь мир, жизнь несправедлива», мне нужно изменить свое отношение к пробуждению. Мое отношение — это вопрос выбора. Конечно, мне кажется, что я измучен и обессилен. И я не один такой. Но я должен помнить о цели своей жизни: чтобы продолжать расти и развиваться, превращаясь в того человека, которым я должен стать, необходимо встать с постели. Да, это требует определенной эмоциональной выносливости. Я должен приложить усилия, чтобы направить свой разум в позитивное русло.

Вместо того, чтобы ощущать, как утренний звонок будильника меня обезоруживает, мне стоило бы воспринимать его как персональный вызов: да, я смогу сделать это!

Мы должны наконец взять на себя ответственность за свою жизнь. Просто принять этот вызов судьбы и наполнить каждый свой день смыслом. Уже сегодня вы можете принимать решения, которые изменят всю вашу жизнь к лучшему — не нужно ждать и откладывать. Вы можете превратить ее в настоящее увлекательное приключение. Так что соберитесь и начните работать «с» миром, а не «против» него.

Пробуждение

Если вы открыли глаза сегодня утром, значит, Всевышний хотел, чтобы так произошло. Увы, многие люди в разгар пандемии не смогли этого сделать. А раз Бог хочет, чтобы в данный момент вы были здесь, значит, ваше пробуждение — это высший знак Его доверия к вам.

После ночного сна, который мудрецы Талмуда называют одной шестидесятой смерти,1 Всевышний снова пробудил вас, потому что почувствовал, что сегодня вы можете достичь чего-то уникального. И если уж Сам Бог верит в вас, то и вам стоит это делать.

Так что, хороший способ получить утром дополнительную мотивацию — это после того, как сработает будильник, произнести небольшую личную молитву. «Благодарю тебя, Всевышний, за то, что Ты дал мне новый день, новую возможность насладиться жизнью и заниматься своим делом». По сути, это те самые первые слова, которые по утрам должен произносить каждый еврей: «Моде Ани Лефанеха — Благодарю Тебя, Царь живой и вечный, за то, что по милости Своей Ты возвратил мне душу мою; велика Твоя вера». Последние слова этой молитвы прямо указывают на то, что Бог тоже чувствует особую сильную веру. Но во что?

Ответ в том, что Бог верит в… каждого из нас! Он доказал это, восстановив наши жизненные силы, вернув нам наши души сегодня утром. Он сделал это, потому что уверен, что мы еще не исчерпали свой потенциал и нам есть, куда расти и что делать.

И в этом проявляется взаимность наших с Ним отношений, ведь мы, открывая утром глаза, также верим в то, что Он поможет нам прожить новый день лучшим образом.

В этом секрет заряженной на позитив жизни. Когда вы начинаете свое утро с такой искренней молитвы благодарности, вы гарантированно обретаете радостное состояние духа и буквально наполняетесь энтузиазмом и положительной энергией.

Поймите, то, о чем я сейчас говорю — это не какой-то очередной способ обхитрить себя. Представьте, например, человека, который знает, что неизлечимо болен. Врачи с грустью говорят, что ему осталось жить всего несколько месяцев и с этим ничего нельзя поделать. Этот человек приводит свои дела в порядок, проходит мучительный курс лечения и готовится к неизбежно приближающейся смерти. И вдруг пару месяцев спустя доктора, просматривая анализы больного, удивленно разводят руками и говорят, что он все-таки выживет.

Как почувствует себя этот человек в момент, когда услышит вердикт врачей? Разумеется, он будет самым счастливым на свете! Получив второй шанс на жизнь, он начинает получать от нее настоящее удовольствие! Человек, напевая, буквально летает по дому, на прогулке наслаждается ароматами любимых цветов, делает каждый глоток любимого напитка с особым блаженством — словом, относится даже к самым обычным и простым явлениям как к невероятным чудесам и подаркам Небес.

Так что же есть у этого человека, чего нет у нас с вами? Ведь и он, и мы просыпаемся каждый день. Разница заключается только в его отношении, в его ощущении ценности жизни. Он ценит каждый вздох, каждый звук, каждый взгляд. А мы — нет. Мы утратили трепет восхищения перед жизнью, начав воспринимать ее как должное.

Чтобы возродить в себе чувство благоговения и уважения к жизни и сохранить его на долгие годы, я предлагаю начать вести дневник личностного роста и записать в него пять вещей, которые вас в жизни радуют. Каждый день перечитывайте свои записи и регулярно добавляйте к ним новые, отмечая, какие события случились с вами в течение дня, за которые вы благодарны Всевышнему.

Возможно, это как раз одна из тех важных идей, о которых нам напоминает пандемия. Цените жизнь! В нынешних условиях сам факт того, что утром мы вновь открываем глаза и знаем, что как мы, так и наши близкие здоровы, обретает новый смысл.

Так давайте же действительно начнем ценить все моменты своей жизни, воспринимая каждое утро как еще одну возможность изменить себя к лучшему.

Заведите свой будильник на время позитива.

Сноски

  1. Талмуд, Брахот, 57б.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

ОБЗОР по недельной главе ХУКАТ

Почему иудаизм сравнивает Билама и Авраама?