в

Как научиться трепету перед Господом?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И будет — когда воссядет на трон царствия своего, то напишет себе два свитка Торы… И будет оно с ним, и пусть он читает это во все дни жизни своей, чтобы учился бояться Г-спода, Б-га своего… Чтобы не вознеслось его сердце над его братьями» (Дварим 17:18-20).

Тора предписывает, чтобы еврейский царь написал для себя два свитка Торы. Наши мудрецы в трактате Санедрин (21б) говорят, что один из свитков помещался в царские хранилища, а другой свиток был постоянно с царем. Таким образом он сможет постоянно изучать святые слова Б-жественного Учения, которые, по утверждению Торы, приведут царя к боязни перед Г-сподом и помогут ему не возгордиться перед своими собратьями.

Каким же образом частое чтение свитка Торы может привести к Богобоязненности?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к словам Зоара, который определяет суть боязни перед Творцом (Берешит, 11б):

«Страх (перед Творцом)… заключается в том, что человек трепещет перед своим Господином, великим Властителем, основой и корнем всех миров».

Из этих слов мы видим: основа трепета перед Г-сподом заключается в осознании, что Он – Властитель мира.

Основная цель выхода из Египта заключалось в том, чтобы евреи познали эту основу, как сообщил об этом сам Творец, говоря (Шмот, 6:7): «И возьму вас мне в народ, и буду вам Б-гом, и познаете, что Я – Г-сподь». Объясняет Зоар (Ваэра, 25а), что эти слова являются «первой заповедью (суть которой) познать Г-спода, постигая, что Он – высший Властитель и (Он) создал все миры – Небеса и Землю, и все их воинства».

Этому обучает нас Тора – в повествованиях о создании мира, в том, как Творец вел и направлял наших праотцев, в рассказе о выходе из Египта; также заповеди и запреты Торы учат нас, что этот мир – Его мир, в котором действуют Его и только Его законы. Г-сподь – Творец всего, все, что происходит – подчинено Его воле. Читая Б-жественное Учение, еврейский царь осознавал эти истины, и, тем самым, достигал подлинного трепета перед Г-сподом. Это осознание поможет еврейскому царю не возгордиться перед своими собратьями, ведь он будет понимать, что он не является истинным господином. Будучи царем, он лишь выполняет свою миссию, возложенную на него Всесильным, наряду с другими евреями, которые выполняют другие миссии, возложенные на них Творцом.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Знающие судьи

Месяц Элуль