в , ,

Как получить ответ на свои молитвы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Не посещало ли вас чувство, что, когда вы молитесь, вы словно разговариваете со стеной? Специально для таких непростых случаев я хочу привести и объяснить пять основных способов получить ответ на свои молитвы.

Скажу прямо: Всевышний хочет ответить на наши молитвы. Он — наш Отец, восседающий на Небесном Престоле, а мы — Его дети. Он любит нас безоговорочно.

Так почему же тогда порой нам кажется, что Бог глух к нашим молитвам и игнорирует их? Кроме того, если Он и так уже знает, чего мы хотим, то зачем вообще нужна молитва?

 

Бесконечная любовь

Даже те, кто находится далеко от синагоги, да и вообще от каких-либо традиционно считающихся духовными мест, интуитивно чувствуют существование Бога. Как говорится, в окопе атеистов нет. Когда солдат прячется в окопе, видя приближение врага, он кричит: «Всевышний, спаси меня отсюда! Я хочу жить!»

О чем же он говорит на самом деле?

«Дорогой Бог, хотя я игнорировал Тебя все эти годы, отрицал Твое существование и не ценил должным образом все то, что Ты для меня делал, сейчас я оказался в по-настоящему тяжелой ситуации. И я знаю, что Ты единственный, Кто может помочь».

Чтобы научиться правильно молиться, мы должны понимать не только то, что Бог любит нас как Свои творения, но и то, что Его любовь к нам безгранична.

Творец дал нам глаза, уши, разум, да что там — саму жизнь! Каждое утро, открывая глаза, еврей произносит слова благодарности Богу за все подарки, которыми Он осыпает нас ежеминутно, поддерживая в нас дыхание жизни по Своей лишь воле. Эти молитвы напоминают нам о том, как сильно Всевышний нас любит.

А если мы действительно осознаем масштаб того, что Бог может для нас сделать, то с нашей стороны было бы абсолютным безумием не поддерживать с Ним отношения.

 

Для чего нам нужно молиться?

Когда мы возносим молитвы Всевышнему, конечно, мы не открываем при этом перед Ним ничего нового. Он ведает всеми нашими помыслами и не нуждается в том, чтобы мы напоминали о своих нуждах. Так почему же тогда Бог просто не дает нам желаемое, не дожидаясь просьбы?

Именно в этом смысл молитвы. Формулирование просьб и концентрация на них помогает нам усовершенствовать наши запросы и лучше понять, чего мы хотим от жизни. Это процесс, с помощью которого мы достигаем внутренней зрелости.

Если бы отец-миллиардер преподнес своему сыну доступ к неограниченному количеству денег на блюдечке с голубой каемочкой, тот вырос бы избалованным и безответственным. Если бы отец хотел, чтобы юноша развил свои предпринимательские навыки и стал продолжателем его дела, разве бы он так поступил?

Подобно этому, если бы Всевышний давал нам всё автоматически, мы никогда не смогли бы определить для себя, что нам действительно необходимо. Да, конечно, жизнь была бы просто прекрасной и не требовала никаких усилий, но… Мы бы не росли.

И поскольку Бог заботится о нас и нашем совершенствовании, Он хочет, чтобы мы сделали хотя бы шаг по направлению к достижению своих мечтаний. Он хочет, чтобы мы становились все лучше и лучше. В этом смысл жизни человека.

 

Почему у нас возникают проблемы?

У Всевышнего, вне всяких сомнений, нет препятствий в том, чтобы всё делать самым идеальным образом. Он может найти нам подходящую пару. Ему под силу разрешить наши финансовые трудности. Но раз так, то почему на нашем пути возникают проблемы?

Дело в том, что независимо от того, насколько вы талантливы или сильны, вы никогда не сможете прожить жизнь своих детей за них. И если уж быть откровенными, то важная часть настоящей искренней любви к ребенку заключается в том, чтобы позволить ему развиваться самостоятельно, быть независимым от родителя.

Если бы мы были просто роботами, механически выполняющими все заложенные в нас инструкции, мир мог бы быть идеальным. Но тогда жизнь не имела бы ни значения, ни смысла.

Бог хочет, чтобы мы стали независимыми, научились размышлять, обдумывать и делать свой собственный выбор.

У нас есть определенная свобода воли в том, что касается принятия важных для жизни решений. Мы даже можем выбрать уход от Всевышнего — и Творец позволит нам это сделать. Не потому, что Он хочет, чтобы это произошло, а для того, чтобы мы проявляли свою независимость в решениях — даже в случае риска злоупотребления ею. Мы можем пострадать от последствий, но это сохранит нашу независимость.

Ответ на молитвы

Вы когда-нибудь получали ответ на свои молитвы?

Остановитесь на мгновение и задумайтесь об истинном смысле этих слов…

Вы живете в маленьком городке далеко от столицы. На дороге перед вашим домом появилась очень большая и опасная яма. В течение последних четырех месяцев местный муниципалитет игнорировал все ваши настойчивые просьбы об устранении этой проблемы. Наконец, разочаровавшись в городской администрации, вы звоните в Белый дом и просите позвать к телефону президента. (В конце концов, почему бы не попробовать? Вы ничего не теряете.)

К вашему полному изумлению, трубку действительно берет сам президент. Вы быстро излагаете свою беду. Глава государства внимательно слушает вас на протяжении минуты, а затем молча кладет трубку. Что ж, вы действительно не ожидаете, что после такого разговора что-то изменится, но, по крайней мере, вы попытались (и имели честь поговорить с самим президентом!).

На следующее утро вы выглядываете в окно и — о, чудо! — целая группа специалистов занята ремонтом дороги. Глава государства серьезно отнесся к вашей просьбе и принял необходимые меры!

Вот что значит получить ответ на свою молитву.

А кто единственный человек, который всегда может дозвониться до президента, что бы ни случилось?

Разумеется, это его сын.

В этом суть наших отношений с Богом: мы — Его дети. Подобно тому, как родитель исполняет просьбу ребенка, Всевышний отвечает на наши молитвы. Бесконечный гений, не знающий преград, создавший каждую молекулу на этой земле, может повернуть вспять весь ход существования, чтобы ответить на вашу молитву.

Чтобы по-настоящему поговорить с Богом, вам нужно осознавать, что Он хочет отозваться на наши просьбы и что возможности Его безграничны. В противном случае вы будете иметь дело только лишь с официальным образом Всевышнего, который сами себе придумали, а не со своим истинным Небесным Отцом.

Молитва атеиста

Хочу рассказать одну реальную историю о молодом человеке, который получил ответ на свои молитвы, даже не веря толком в то, что такое вообще возможно.

Многие люди, посещающие Иерусалим, — это туристы, которые приезжают со всех сторон света, чтобы в самом сердце Израиля познакомиться поближе с еврейской культурой и историей. Однажды в здании известной религиозно-сионистской просветительской организации Эш а-Тора, которое находится в центре Старого города, ко мне подошел пообщаться как раз один из таких туристов. Как оказалось, парень был евреем, а звали его — Джефф.

«Чем ты занимаешься?» — спросил я его.

«Получаю степень магистра в сфере управления в Гарвардском университете. А еще, кстати, я атеист».

«Ничего себе! Фантастика! Настоящий атеист здесь, в Иерусалиме! Тот, кто смог убедить такого атеиста, как ты, подойти с разговором к такому раввину, как я, заслуживает медали».

«Нет, — усмехнулся Джефф, — он ничего не заслуживает. Я расскажу, как здесь оказался…»

Джефф был в Норвегии в гостях у своей невесты, которая там живет. Вскоре ему предстоял переезд в эту новую для него страну. Находясь так, он вдруг почувствовал, что настал переломный момент — сейчас или никогда: либо он приедет в Израиль сейчас, либо у него уже никогда не найдется на это времени и решимости.

Итак, впервые прибыв в Иерусалим, он направился прямиком к Стене Плача. Молодой человек подумал, что должен своими глазами увидеть этот всемирно известный памятник архитектуры. Однако, оказавшись на месте, он был поражен. В его сердце будто что-то дрогнуло. Он почувствовал, как все его тело охватило сильнейшее волнение.

Джефф стоял перед Котелем и произносил свою атеистическую молитву. Глядя на камни, он сказал:

«Всевышний, я не верю в Тебя. Насколько я знаю, Тебя не существует. Но прямо сейчас я что-то чувствую. Поэтому, если я совершаю ошибку в том, что касается моего будущего, я хочу, чтобы Ты знал, Боже, что у меня нет злого умысла против Тебя. Просто я не знаю, что Ты существуешь. Но, Всевышний, на всякий случай, если Ты все-таки действительно там, на Небесах, а я стою на пороге неверного решения, то подай мне знак».

Когда Джефф заканчивал свою молитву, на него обратил внимание один из студентов Эш а-Тора, который случайно (конечно, не случайно, а благодаря воле Всемогущего) оказался у Стены Плача в то же время. Юноша увидел Джеффа и с улыбкой подумал: «Возможно, этот турист, как и многие другие, пришел сюда, потому что ищет человека, который мог бы ему рассказать о Торе?».

Он подошел поближе и приветственно похлопал Джеффа по плечу, напугав его при этом так сильно, что тот аж подпрыгнул. Джефф резко обернулся и воскликнул:

«Что тебе надо, черт возьми?»

«Простите, мне очень жаль, не хотел вас напугать. Я просто хотел узнать, может быть, вам интересно узнать чуть больше о Боге?»

Этот вопрос поразил Джеффа до глубины души, буквально пригвоздив к месту. Он только что закончил просить Всевышнего подать ему знак, и в тот же момент кто-то предлагает познакомить его с Богом.

В течение следующих шести недель Джефф прилежно посещал занятия в Эш а-Тора. Он очень серьезно относился к новым знаниям и вернулся в Соединенные Штаты с твердыми намерениями продолжить обучение. Год спустя Джефф вернулся в Израиль и тогда поделился со мной продолжением своей истории.

Тогда, летом, при своем первом визите в Иерусалим, уже начав проникаться атмосферой Святой Земли, он бродил по мощеным улочкам Старого города и вдруг увидел, как мимо прошла симпатичная религиозная девушка. Он сказал себе: «Взгляни на очарование этой еврейской женщины. Пусть Всевышний поможет мне встретить кого-то вроде нее».

Год спустя, в Бостоне, одним субботним утром Джефф пришел в синагогу на молитву. Только войдя в холл, он увидел, что там стояла та же самая молодая женщина, которую он прежде заметил в Старом городе. Он подошел к ней и сказал:

«Простите, но мне кажется, я видел вас прошлым летом в Иерусалиме».

Девушка ответила: «Вы правы. Я тоже вас видела…»

Сейчас они счастливо женаты и живут в Нью-Джерси.

Запомните молитву Джеффа. Если среди ваших знакомых есть те, кто считает себя атеистами, вы можете научить их ее тексту. Потому что, когда вы искренни с Богом, на ваши молитвы приходит ответ.

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем, которые призывают его в истине».1

Пять инструментов для установления искренней связи с Всевышним

#1: Ожидайте хорошего

Думайте о том, что Всевышний хочет вам помочь. Все, о чем бы вы только могли Его попросить, бесконечно мало по сравнению с тем, что Он уже дал вам.

Если вы не ожидаете от Бога добра, то Он не будет насильно вторгаться в ваше пространство. Он хочет, чтобы вы сами связались со своим Небесным Отцом. Ему важно, чтобы вы работали над своим пониманием этого и над вашими отношениями.

Не отвечая на ваши молитвы, Бог обращает ваше внимание на то, что у вас есть определенная проблема, над которой необходимо работать. Это огромное одолжение для нас. Потому что, если бы Он этого не делал, мы бы попросту застряли в своих иллюзиях, не понимая, что на самом деле Всевышнему подвластно все.

Позвольте объяснить.

Вам 22 года, и вы едете по самой оживленной улице города в час пик в середине июля. Красные огни фар… Пробка… Гудки машин… Невыносимый летний зной… Каждой клеточкой своего тела вы испытываете невероятное напряжение.

Что, если бы ваш отец был ответственным за все светофоры в городе и мог отслеживать ваше местоположение в любой момент времени? Да он бы всю дорогу зажигал для вас лишь зеленый свет! На каждом светофоре, один за другим!

Всевышний может устроить это для вас. Он создал вселенную. По сравнению с этим автомобильное движение даже на самых сложных участках дороги кажется мелочью.

Итак, поехали. Зеленый свет, зеленый свет, зеленый свет, зеленый свет. Вы говорите себе: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я этого не заслуживаю.

И тогда — красный свет.

Если вы не ожидаете помощи от Бога, значит, вы потеряли из виду тот факт. что Он — ваш отец. И Всевышний делает на вашем пути остановку, чтобы переключить ваше внимание.

Сосредоточьтесь на том, что Господь желает вам добра и только добра. И уж когда вы это сделаете, Всевышний сдвинет горы, чтобы ответить на вашу молитву.

#2: Удивляйтесь, если не понимаете, что происходит

Бог ничего не делает случайно. Если у вас не все идет гладко, вашей первой реакцией должно быть: «Что происходит? Почему Всевышний так поступает? На что Он пытается обратить мое внимание?»

Дядя писал долгие и подробные письма своему любимому племяннику, учащемуся в колледже в другой стране. Однако, несмотря на долгие шесть месяцев и многочисленные попытки выйти на связь, юноша ни разу не ответил ему.

В следующем письме дядя изменил тактику. Он снова подробно описал свои новости и спросил племянника, что же нового у него. Но на этот раз он добавил постскриптум: «К этому письму я прикладываю чек на сто долларов». Затем мужчина сознательно отправил письмо, не вкладывая в конверт никакого чека.

Племянник получил письмо и (конечно же) не смог найти чек. Как и ожидалось, дядя сразу получил ответное послание: «Спасибо, в колледже все очень здорово… Мне нравится моя комната в общежитии, соседи… Я изучаю физику. Кстати, ты забыл приложить чек, который обещал. С любовью, твой племянник».

Всевышний знает, как привлечь наше внимание. Когда мы забываем, что Он любит нас, Бог посылает на ожидающий нас светофор красный свет, чтобы переключить наше сознание.

Но есть одно большое различие между дядей из всем известной истории и Господом: Всевышнему не больно и не обидно, когда мы игнорируем Его. Больно нам. У Него нет потребностей, а потому он не нуждается в отношениях с нами. Зато вот мы очень нуждаемся в отношениях с Ним. Наше величайшее удовольствие — быть в контакте с Богом.

Вот почему Он устраивает иногда нам небольшие неприятности — чтобы привлечь наше внимание. Все для нашей же пользы.

#3: Прислушивайтесь к урокам Бога

Если вы серьезно относитесь к отношениям с Всевышним, значит, вы понимаете, что Он всегда нас чему-то учит.

Когда жизнь неожиданно наполняется неудобствами, остановитесь и спросите: почему Бог хочет, чтобы я сейчас об этом задумался?

Когда наши проблемы оказываются более значительными, чем мелкие неудобства — например, Боже упаси, происходит автокатастрофа или глобальный финансовый кризис, — значит, Всевышний хочет воззвать к нам, но уже на другом уровне. Значит, есть что-то глубоко внутри нас, что нам нужно исправить, а мы отмахиваемся от этого.

Один знакомый мне молодой человек пришел в Эш а-Тора, чтобы со мной встретиться. «Уважаемый рав, — сказал он, — у меня для вас есть новость. Мне больше не нужна учеба в ешиве. Видите ли, мы с Богом и так очень близки. Он творит для меня чудеса».

Я посмотрел на него с некоторым подозрением. «Будь добр, не мог бы ты рассказать более подробно хотя бы о парочке чудес?»

«О, конечно! Однажды я гнал на своем велосипеде по извилистой горной дороге. Внезапно ехавший мне навстречу грузовик выполнил неудачный маневр и резко оказался на моей полосе. Передо мной стоял непростой выбор: либо врезаться в склон скалы, либо съехать с дороги и покатиться вниз. Следующее, что я помню, это как я лечу по воздуху, а подо мной сыпятся камни и ничего другого, кроме камней, вокруг не видно. Я закричал: «Боже! Помоги мне!»

Тут я ударился о землю, и это было настоящее чудо. Мой велосипед приземлился аккурат между двумя камнями, которые сработали как амортизаторы и смягчили удар. Меня мягко сбросило с велосипеда в кусты. Я не получил ни единой царапины! Так что, как видите, Всевышний творит для меня явные чудеса».

Я посмотрел на него и спросил: «Скажи мне, друг мой. Как ты думаешь, а кто же столкнул тебя с той скалы?!»

Бог — не Супермен. Он не ждет, пока вы споткнетесь и начнете падать с обрыва, чтобы в последний момент прилететь и спасти вас. Он контролирует всё в вашей жизни — все проблемы и решения.

Не ждите, пока Всевышний столкнет вас со скалы и будет ловить. Обратите внимание на происходящее сейчас и задайтесь вопросом: «Чего ты хочешь от меня, Господь? Какое послание ты направил мне посредством этой ситуации? Если Ты хочешь привлечь мое внимание к какой-то проблеме, пожалуйста, не доводи дело до падения в обрыв!»

#4: Сосредоточьтесь на том, чего хотите

Чтобы получить ответ на свои мольбы, мы должны четко понимать, что то, о чем вы просите, это нечто действительно правильное и важное для вас, а не просто сиюминутная прихоть.

Когда мне было 8 лет, в Нью-Йорк приехала Всемирная выставка. Весь мой класс решил, что в назначенный момент они вместе прогуляют один из учебных дней, чтобы отправиться туда. Но было одно условие для участников этой авантюры: каждый должен принести по доллару. Халявщики в круг заговорщиков не допускались. Если доллара у вас не было, вы не могли поехать на выставку.

У меня не было доллара, а единственный способ получить в то время доллар от отца — это выучить наизусть одну из глав Мишны. Но у меня не было возможности успеть разобраться с целой главой за такой короткий срок. Так что я подумал и решил, что пойду в тот день в школу. Я был бы там единственным из всего класса — настоящим героем!

Я вышел из дома и пошел в сторону школы, как вдруг мне пришло в голову странное напутствие: не спускай глаз с тротуара, Ноах, возможно, ты найдешь доллар!

И я начал искать. Один квартал. Нет доллара. Два квартала. Нет доллара. Я начал молиться: «Всемогущий, лишь одна долларовая купюра… У Тебя же они все время валяются на улице, я знаю. Только на этот раз, прошу, позволь мне найти ее!»

Еще два квартала, ни доллара. Я подумал, может быть, Всевышний чего-то хочет от меня взамен, и поэтому добавил к молитве: «Господь, обещаю, я вынесу мусор. И не буду драться со своей сестрой». Я был полон решимости заключить сделку.

Но доллара так и не было.

Наконец я завернул за угол, откуда уже виднелась школа. Настал момент истины. «Всемогущий, дай мне один доллар, и я никогда больше не сделаю ничего плохого до конца своей жизни».

И тут я сам же себя одернул. «Ноах, кого ты пытаешься обмануть? Если ты найдешь доллар, ты прогуляешь школу!»

Много раз Всевышний посылает нам то, что нам действительно нужно, но мы не осознаем этого, потому что не проделали работу по осознанию своих потребностей! Ответ Бога на наши молитвы — да или нет — всегда говорит нам что-то важное о нас самих.

Поэтому прежде, чем умолять о чем-то, убедитесь, что это для вас действительно хорошо.

#5: Сделайте усилие

Молитва — это ни в коем случае не уход от личных усилий или ответственности. Это лишь средство для нас, чтобы определить наш выбор и осознать, что Бог является источником всего, что мы делаем.

Молитва помогает нам сфокусироваться на реальности и все время быть в курсе того, куда движется наша жизнь. Это не просто какая-то очередная несбыточная мечта. Вы должны работать ради обретения того, что хотите. И если вы нерешительны, значит, вы недостаточно серьезно относитесь к этому вопросу.

Когда вы молитесь, продумывайте все детали на своем пути:

Действительно ли я хочу этого добиться?

Скольким я готов ради этого пожертвовать?

Стоит ли оно того?

Достаточно ли реалистичны мои цели и подходят ли они мне?

Смогу ли я достичь успеха?

Цель нашей жизни — постоянный рост. Молитва — это не волшебная пилюля, позволяющая избежать этого процесса. Вынуждая нас прилагать усилия, Бог дает нам средства для истинного роста.

Всевышний всегда ждет нашего звонка. Его линии открыты, а звонки — бесплатны. Так поднимите трубку уже сегодня.

Сноски

  1. Теилим, 145:18.

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Добавить комментарий

ЧТО БЫЛО САМЫМ СТРАШНЫМ В ПОСТУПКЕ ХАМА?

Недельная глава Ноах с равом Патласом