в ,

Как почувствовать настоящую радость праздника Суккот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Радость в принципе приходит благодаря тому, что вы получаете удовольствие от текущего момента и не зацикливаетесь на том, чего вам сейчас не хватает.


Серьезность и сосредоточенность Рош а-Шана и Йом Кипура уступила место безграничной радости праздника Суккот. И это не просто слова: точно так же, как Песах называется временем свободы, а Шавуот — дарования Торы, Суккот описывается как время нашей радости. Но для многих вопрос заключается в том, как же открыть для себя этот источник радости, как найти положительные эмоции, спрятавшиеся глубоко внутри нас.


Некоторые аспекты праздника, несомненно, облегчают нам эту задачу — например, радость приносит процесс строительства и украшения сукки, да и сидеть за праздничной трапезой, напевая веселые песни, тоже занятие явно радостное. А как же благословение на 4 вида растений, как же молитвы, в которых мы прославляем Всевышнего… Разве это может не нравиться?


Но тем не менее радость может от нас постоянно ускользать. Для многочисленных трапез необходимо основательно закупиться продуктами, приготовить немало различных блюд, а затем еще и красиво подать их (у нас в семье, например, даже есть дружеское соревнование по поводу того, кто больше всех ходил в продуктовый магазин в честь праздника!). Потом всегда остается посуда, которую нужно мыть (хотя с каждым годом мы и стараемся использовать все больше одноразовых бумажных тарелок). Кроме того, если в семье есть маленькие дети, их необходимо развлекать; а ведь еще не стоит забывать о том, чтобы поддерживать в доме чистоту и порядок… Словом, работы у нас немало.


Однако подобная бытовая рутина вовсе не отменяет ощущение радости.


Это лишь вопрос отношения к делу. Вопрос того, что мы видим, когда смотрим на мир и на свою жизнь. Безрадостный взгляд на мир — это привычка, от которым многим необходимо избавляться. Радость в принципе приходит именно благодаря наслаждению моментом, благодаря той конкретной ситуации, которую мы проживаем прямо сейчас, не зацикливаясь на каких-то будущих целях, мечтах или стремлениях, и уж особенно на том, чего нам не хватает.


Причем, недовольство может выражаться как по поводу банального бытового — “Эта что, засохшая ветка? Почему сломанное украшение висит на стене? Пожалуй, мясо слишком сухое. Хала недостаточно воздушная. Дети снова дерутся. Кто вообще так накрывает стол?”, — так и на тему чего-то более глубокого и важного — “Мне нужно устроиться на работу и заработать немного денег/У меня есть работа, но я хочу зарабатывать больше. Когда у меня будут дети/Когда у меня снова будут дети?”
Список бесконечен, я лишь поверхностно его коснулась.


Наша задача — передать все эти «потребности» (или, может, просто желания?) в руки Всевышнего, где им самое место и где они в любом случае рассматриваются, и сосредоточиться на том, что у нас уже есть — на всем хорошем, на всех удовольствиях, на всех Его благословениях. Да-да, несмотря на возможно царящий вокруг хаос…
Иногда это бывает просто — когда мы хорошо отдохнули (такое, поверьте, иногда бывает), когда все друг с другом в ладу, когда дом безупречно чист (признаюсь, это уже скорее из разряда мечты), когда все планеты выстроились ровной чередой… А иногда это бывает сложнее — мы устали, хлопья разбросаны по полу, на плите уже вовсю кипят кастрюли, двое детей играют в мяч прямо посреди гостиной и явно не собираются быть аккуратными, двое других детей в шутку дрались, но теперь один из них кричит… И да, кроме прочего, оказывается, что на кусте в саду действительно отсохла ветка.
Вот именно в такие моменты испытывать радость — это достижение, именно тогда она обретает истинный смысл. И ощущая ее, мы понимаем, что духовно выросли.
Суккот, время нашей радости — это настоящий подарок Всевышнего. Это реальный шанс насладиться жизнью и улучшить ее качество, и было бы глупо упустить его, сосредоточившись на негативе, разглядывая трещины на потолке вместо того, чтобы любоваться остальным домом.


В этом году я постараюсь, несмотря ни на что, поднять себе настроение, увидеть и оценить весь потенциал позитивной энергии, насладиться общением с семьей в данный момент и игнорировать все те (в основном незначительные) вещи, с которыми что-то не так. Мы выходим из дома и сидим в сукке, временном шалаше, оставляя всю суету и все бытовые проблемы за порогом, и греемся в объятиях Всевышнего, осознавая ценность того, что Он за все это отвечает.


Я всем сердцем прошу Его помочь мне сосредоточиться на добре и радости. А чтобы продлить праздничное настроение, я планирую, когда праздник закончится, воспользоваться услугами профессиональной службы по уборке помещений..

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Значение праздника Суккот — 5 вдохновляющих идей

Ошана рабба - Судный День

Ошана рабба — судный день