в , ,

Как правильно благодарить?

Thank you written in the sand on the beach.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В нашей недельной главе говорится, кроме прочего, о жертвоприношении тода. Тода – это добровольна жертва, которую приносит человек, желающий выразить благодарность Творцу за спасение от опасности. Жертва тода является разновидностью жертвы шламим («мирной» жертвы).

Поскольку тода представляет собой разновидность шламим («мирных» жертвоприношений), законы принесения этих жертв довольно похожи. Было только два различия в порядке принесения этих жертв. Во-первых, в отличие от обычной «мирной» жертвы, которую можно было есть два дня и одну ночь, «благодарственную» жертву было необходимо съесть за один день и одну ночь. Во-вторых, в составе жертвы тода в дополнение к животному приносят еще сорок хлебов. Из каждого вида следовало дать коэну один хлеб. Все остальные хлеба съедались тем, кто приносил жертву и его гостями.

Нацив (рав Нафтали Цви Йеуда Берлин из Воложина) объясняет, почему Тора дала более ограниченное время для возможности съесть «благодарственную» жертву. Чтобы съесть мясо жертвы и 36-ть хлебов за такой короткий период времени, человеку было необходимо пригласить множество гостей. Таким образом, благодарность Творцу происходила в присутствии большего количество евреев, что, тем самым, увеличивало славу Имени Всевышнего.

Царь Давид подчеркивает важность вознесения благодарности Творцу и воспевания Его в присутствии множества людей, говоря (Теилим, 35:18): «Благодарить буду Тебя в собрании большом, среди народа многочисленного хвалить буду Тебя».

Добавим несколько слов о важности благодарности Творцу вообще.

Рамбан в комментарии на Хумаш (Шмот 13, 16) пишет: «Ничего другого Всевышний не хочет от людей, только чтобы человек знал и благодарил своего Б-га за то, что Он его создал». Отсюда ясно, насколько важно благодарить Творца за ту милость, которой Он одарил человека. В 107-ом псалме царь Давид неоднократно предписывает тем, кого Творец избавил от опасности, благодарить Его за эту милость. «Будут благодарить Б-га и (расскажут) Его чудеса людям», — говорит Давид. Это предписание повторяется в псалме четыре раза, что подчеркивает его особую значимость. В книге Псалмов (Тэилим) сам Давид неоднократно благодарит Г-спода за Его милость и возвышает имя Его.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Без какого качества невозможно постичь мудрость Торы?

Жить в этот тревожный век…