И исповедуются о своих грехах, которые совершили

(Бемидбар, 5:7)

Человек, который в тяжелый момент подчиняется своим инстинктам и грешит, может только через многоуровневый процесс добиться полного прощения.

Этот процесс начинается с раскаяния и исповеди.

Хинух (Мицва 364) считает исповедь отдельной мицвой и приходит к выводу: человек должен сказать Творцу: «Я так и так сделал, и глупо поступил и сильно сожалею о сделанном, и никогда не повторю этого».

Как правильно раскаиваться в грехах перед Творцом?

Точно также, как человек просит прощения у ближнего и может рассчитывать на то, что тот его простит.

Когда человек просит прощения у ближнего, ему следует для начала признаться в том, что он совершил ошибку и поступил не правильно. Ведь как можно простить человека, если он не признает свою ошибку? Как можно быть уверенным в том, что этот проступок не повторится, если человек не готов учиться на ошибках?!

Человеку, который готов признать свою ошибку, может показаться, что он будет опозорен. Но в действительности все наоборот, тем самым он покажет духовную силу и зрелость своего характера, так как только такой человек способен подавить гордость и нести ответственность за свое поведение.

Это одна из причин, по которой было выбрано колено Йегуды, для того, чтобы из него  произошли цари.

Родоначальник колена — Йеуда — проявил это качество, когда открыто признал свои ошибки (Берейшит 38:26), сумев преодолеть свою гордость. Именно поэтому ему дана честь нести имя Всевышнего в своем имени (Сота 10).

 

В статье использованы комментарии Рава Ицхака Зильберштейна

 

Перевела с немецкого: Этель Дрейшнер