Можно ли больному человеку принимать таблетки в Йом Кипур?

Относительно этого вопроса есть разница между больным, которому угрожает опасность, и больным, которому не угрожает опасность. Разберем каждый случай отдельно.

Больной, которому угрожает опасность

Больному, жизни которого угрожает опасность, если он не примет необходимые лекарства, разрешено принимать лекарства в необходимом количестве и независимо от вкуса (но все же приятный вкус по возможности следует испортить), поскольку ради спасения жизни разрешено нарушить все запреты, кроме трех, как я уже писал об этом в статье «Что делать в Йом Кипур человеку, которому опасно поститься?»

Больной, которому не угрожает опасность

Больному, жизни которого не угрожает опасность, если он не примет лекарства, –разрешено принимать лекарства, не имеющие приятного вкуса, в необходимом количестве. Если есть возможность принять их, не запивая водой, так и стоит сделать. Если нет такой возможности, разрешено запить лекарство водой, но при этом необходимо прежде испортить вкус воды, добавив туда, к примеру, что-либо горькое, и выпить количество меньше чем 35 грамм.

Так как больному, жизни которого не угрожает опасность, запрещено принимать лекарства, у которых приятный вкус, следует перед применением испортить вкус лекарства. Если нет такой возможности, это лекарство принимать нельзя.