в ,

СпасибоСпасибо ШикарноШикарно

«Озорство» еврейского мудреца

joke
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рав Меир Шапиро, или, как его еще называют, Маарам из Люблина (1558-1616 гг.), был великим мудрецом Торы, выдающимся талмудистом и одним из самых авторитетных законоучителей своего времени. Помимо этих достоинств, он был немало сведущ и в светских науках. А среди его современников в еврейской среде уже появлялись в ту пору предтечи «просвещенцев»  (потом это выльется в движение Аскала, которое уведет из местечек немало молодежи). Это люди, которые считали, что лучше всего отойти от Торы, потому что якобы в светских науках можно найти куда больше мудрости.

Так повелось: чем значительней ошибка, тем больше люди нуждаются в числе единомышленников и стараются своими заблуждениями соблазнить одних, а интригами скомпрометировать мыслящих иначе. И, конечно, такой уникум, как Маарам, который в иных светских науках разбирался едва ли не больше, чем сами ученые, очень мешал различным умникам уже тем, что он такой есть – человек широчайших знаний о мире. И вот однажды они решили посмеяться над ним и выставить в дурном свете.

Один из них явился к раву Меиру и сказал: «Ребе, у меня есть две проблемы, помогите, пожалуйста, их решить».

Рав Меир спросил: «Чем же я могу тебе помочь?»

А тот ответил: «Во-первых, я постоянно вру, а, во-вторых, я все забываю».

Надо сказать, эти люди были уверены, что в таких вещах невозможно помочь, и, осознав это, мудрец Торы не будет знать, что ответить, а значит, скомпрометирует себя. Однако Маарам не растерялся и ответил: «Конечно, я помогу тебе. Приходи завтра, я подготовлю для тебя лекарство».

Хитроумные предтечи будущих просвещенцев были уверены, что мудрец отложил дело до завтра, желая потянуть время, а ответа по существу у него нет. Они с нетерпением ждали следующего дня, предвкушая сладость своей победы и его поражение.

А что же рав Меир?  Он сделал то, что не делал никогда, но, разгадав намерения своих «экзаменаторов», решил это сделать и явно с озорством. Он пошел в конюшню, взял немного конского навоза, покрыл его шоколадной глазурью — и снова окунулся в свои обычные дела, практически забыв об этой истории.

Уже поутру незадачливый насмешник явился к нему за обещанным лекарством. Раввин указал ему на тарелку, а лекарство оказалось шоколадной конфеткой. Гость с радостью ее взял и стал жевать…

И вот ужас: он начал задыхаться, махать руками, высовывать язык. Из глаз – слезы, изо рта – слюна… Конфетка оказалась вовсе не конфеткой.

«Ребе, это же конский навоз!» — с трудом выговорил незадачливый насмешник.

Рав Меир ответил: «Вот видишь, ты уже совершенно здоров. Во-первых, ты сказал правду, а, во-вторых, если прежде жаловался, что ничего не помнишь, то вот ты уже вспомнил аромат и консистенцию конского навоза, и я обещаю тебе, что все это ты запомнишь надолго».

Report

Проголосуйте:

12 Points
Upvote Downvote

Тарелка макарон, спасшая шестьдесят детей

Легкий, как орел, и бегущий, как газель