в

Как устранить духовные изъяны?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В прошлой статье мы писали о том, что медный сосуд был сделан из зеркал, которые пожертвовали для Храма еврейские женщины. Виленский Гаон в комментарии на книгу Мишлей пишет, что эти зеркала были увеличительными. Их цель заключалась в том, чтобы увеличить и явно показать самый небольшой изъян или какую-либо нечистоту, какой бы незаметной он ни была, с помощью чего женщина могла с легкостью их устранить. Виленский Гаон добавляет, что критика в глазах праведников подобна этим увеличительным зеркалам – праведники любят каждого, кто, обличая их, преувеличивает грех. Поскольку, подобно тому как зеркала способствуют тому, чтобы красота женщины была безупречна, также и критика способствует тому, чтобы душа праведников была всегда чиста даже от мельчайших грехов. И каждого, кто преувеличивает их грех, они любят еще больше.

А теперь вопрос к вам, дорогие читатели: как вы считаете, какая женщина рада, когда увеличительное зеркало показывает ее изъяны: та, которая уверена в своей красоте, или та, которая убеждена, что она уродлива?

Думаю, что ни у кого нет сомнения: только женщина, уверенная в своей красоте, будет рада «открытиям» зеркала, поскольку уверенность в своей красоте не даст ей впасть в депрессию при виде изъяна. Наоборот, стремясь к совершенству, она будет рада преувеличениям зеркала, которые помогают ей добиться цели. Если же женщина считает себя уродливой, увеличительное зеркало увеличивает в ее глазах ее уродство и ввергает ее в депрессию. Она давно отчаялась стать красивой, и лицезрение своих изъянов лишь огорчит ее еще больше.

Поэтому только тот человек, который осознает свои положительные стороны, который осознает красоту своей души, будет рад обличениям и воспользуется ими, чтобы исправить даже малейшие недочеты на пути к совершенству.

Рассказывает рав Якобзон, что как-то он спросил большого праведника рава Элияу Лупьяна, почему мы находим в древних книгах довольно резкую критику, в наше же время критика, если уж и высказывается, то в самой мягкой форме. На что рав Элияу Лупьян сказал: «Прежде были люди, Люди с большой буквы, которые знали о своей истинной красоте, и с ними (а точнее, с их недостатками) можно было воевать «пушками», сегодня же люди не осознают свою духовную красоту, и в этом они подобны мухам». «Мух пушками не убивают», – заключил рав Элияу.

Отсюда мы можем выучить, насколько важно человеку осознавать свои достоинства и истинную красоту своей души, поскольку при этом условии есть надежда, что он исправит свои недостатки.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Кто такие тахаши?

8 марта

Как иудаизм относится к 8 марта?