в ,

Как это «нет ничего, кроме Б-га»?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как это понять, что нет ничего кроме Б-га? А материальный мир? Заранее благодарен. 

Лев, Иркутск

 

Ответ раввина:

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, приведу слова Рамбама в начале его фундаментального труда «Йад Хазака». Рамбам пишет там, что весь мир существует каждую секунду только по воле Творца. Выходит, что существование всего мира неразрывно связано с существованием Творца. Без Него невозможно было бы существование мира. С другой стороны, существование Самого Творца не зависит ни от чего, ибо Его существование безусловно.

Рамбам резюмирует эту идею следующими словами:

«Непреложность Его бытия несравнима с непреложностью их (созданий) существования… Об этом говорит Тора: “Нет ничего, кроме Него” (Дварим 4, 35). Т.е., бытие всего существующего, кроме Него, не абсолютно».

Чтобы лучше понять слова Рамбама, приведу следующий пример: представим себе скипача, который исполняет соло на сцене концертного зала. Если мы зададим себе вопрос: кто или что находится на сцене, ответ, несомненно, будет: только скрипач находится на сцене. Никто не назовет вместе с скрипачем также мелодию, которая льётся со сцены в зрительный зал. Причина этому: мелодия, которую исполняет скрипач, неразрывно связана с ним, каждую минуту «исходит» от него.

Весь мир можно уподобить мелодии, который «исполняет» Творец мира. Поэтому существование Творца нельзя упоминать в одном ряду с существованием тех, кого Он создал, ведь существование всего мира — лишь выражение Его Воли, и все творения существуют только по Его Воле. Не таково существование Всевышнего — оно не зависит ни от чего.

Report

Проголосуйте:

Откуда берётся характер ?

Грех жаловаться… Недельная глава Беалотха