в ,

Когда мне отмечать день рожденья в високосном году?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Я родился в месяце Адар в течение не високосного года. Раньше я отмечал свой день рождения по григорианскому календарю, однако последнее время больше узнаю об иудаизме и решил праздновать в соответствии с еврейским календарем. Этот год является високосным, поэтому в нем есть два Адара. Уважаемый рав, подскажите, так когда именно мне следует отмечать?

Ответ:

Вам крупно повезло — в этом году вы можете отпраздновать свой день рождения дважды! Если есть такое желание, вы можете отмечать день рождения как в Адар I, так и в Адар II. (Только не забудьте заранее сообщить своим близким, что подарки и праздничный торт тоже хотите в двойном размере…) Однако все же чаще всего встречается обычай, что люди устраивают праздник только во втором Адаре, так как первый является дополнительным месяцем года.

Что касается бар-мицвы, то с этим немного сложнее. Хотя дата, соответствующая вашему дню рождения, встречается в каждом Адаре и в обоих случаях является особенной, возникает вопрос, какой месяц все-таки в этом отношении важнее. Бар-мицва представляет собой день вступления мальчика во взрослую жизнь — а это может произойти только один раз. Соответственно, ее отмечают в Адаре I.

Но поскольку этот вопрос не был решен мудрецами до конца, мы не можем считать мальчика, достигшего бар-мицвы в Адаре I, частью миньяна и не призываем его к чтению Торы до наступления второй даты его рождения, в Адаре II. Однако из-за вероятности того, что юноша все же достиг совершеннолетия в Адаре I, он должен начать накладывать тфилин уже в Адаре I.(1)

Вышесказанное относится только к тому юноше, который родился в невисокосный год. Потому что для того, кто родился в високосный год, нет сомнений, в каком месяце отмечать день рожденья, соответственно, если его бар-мицва выпадает на високосный год, он отмечает ее в том месяце, в котором родился.

Эта тема так же затрагивает такой вопрос, как отмечание годовщины смерти родственника в Адаре високосного года. Подробнее об этом читайте в других статьях.

 


Сноски

1. В большинстве общин это не считается проблемой, учитывая, что преобладающим обычаем для всех мальчиков 12-ти лет является начинать откладывать тфилин — в учебных целях — еще за несколько недель до их бар-мицвы.

Report

Проголосуйте:

12 мудрых изречений царя Соломона о жизни

Самый радостный праздник: чего ожидать на трапезе в Сукке