Search
Generic filters
5. October 2022 – 10 Tishri 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Когда придёт Машиах?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Когда придёт Машиах?

Вопрос:

Уважаемый рав! Когда придёт Машиах?

С уважением, И.Е.

Ответ:

Уважаемый И.Е.!

Ответить на ваш вопрос — нет ничего проще!

К счастью, хотя у меня нет личного ответа, зато он есть в Талмуде и описан до мельчайших подробностей. Эта тема раскрывается в трактате Санѓедрин на страницах 97а-99а, со ссылками на эту тему в разных местах. Я попытаюсь раскрыть лишь несколько важных аспектов, но на указанных страницах можно найти намного больше информации.

На странице 97а мудрецы делятся тем, каким будет мир к приходу Машиаха. Рав Йоханан утверждает, что Машиах придёт тогда, когда мудрецов станет совсем немного, людей охватит скорбь, а страданиям не будет конца. Рав Йеѓуда дополняет: к моменту прихода Машиаха учебные заведения наполнятся безнравственностью и растлением; народ станет избегать чурающихся греха, а лицо поколения будет  “собачье” (иными словами, люди потеряют всякий стыд). Рабби Нехорай подтверждает, что времена Машиаха наступят, когда наглость и высокомерие (хуцпа) молодых над старшими крепко укоренятся, ибо старость будет раболепствовать перед юностью. Дочери опозорят матерей, невестки унизят свекровей, а сыновья потеряют чувство стыда перед своими отцами.

Рабби Ицхак сказал, что перед приходом Машиаха вся Римская Империя обратится в христианство. Впечатляющее утверждение, данное великим мудрецом, учитывая, что он жил во втором веке, а умер за 150 лет до того, как при императоре Константине исполнилось  его предсказание!

Мудрецы говорят: Машиах не придёт до тех пор, пока в мире не станет настолько скверно, что бессмысленно ожидать спасения от наступившего отчаяния.  

Несомненно, исполнились многие пророчества, но Машиах так и не пришёл, потому что наши грехи задерживают его приход. Другими словами, строгое правосудие Творца (в противовес Его милосердию) откладывает его приход. В этом случае, Гмара спрашивает: зачем нам утруждать себя ожиданием? И отвечает: когда мы ждём Машиаха, то удостаиваемся награды, ибо сказано в книге Йешаяѓу 30:18: «Блаженны все, ожидающие Его».

Мудрец, известный как Рав, сказал, что все назначенные сроки для прихода Машиаха уже истекли; однако тшува и исполнение мицвот — вот, что ускорит Его пришествие. Его современник рабби Шмуэль возразил: страдания евреев в изгнании превзошли меру, и их будет предостаточно для прихода Машиаха, даже если иудеи не раскаются.

Рав Носсон расширяет вопрос: «Ибо (есть) ещё время до (исполнения) видения, и свидетельствует оно о конце, и не обманет оно; если замедлит — жди его, ибо придёт непременно; не опоздает» (Хавакук 2:3). В этом тексте, говорит рав Носсон, истина «проникает в самую глубь и спускается в бездну». Иными словами, как непостижима бездна, так и приход Машиаха — тайна за семью печатями. Затем он приводит три довода о пришествии Машиаха: предположение мудрецов, позицию рабби Симлая и мнение рабби Акивы, — все они основываются исключительно на текстах Танаха.

Рав Носсон заявляет, что эти предположения ошибочны. Ни один из этих текстов не повествует напрямую о Машиахе. Скорее всего, говорит он, стихи предсказывают продолжительность династии Хасмонеев, Иродианов и появление Бар-Кохбы. Сроки прихода Машиаха  остаются  непостижимой тайной.

Рабби Абба считает, основываясь на книге Йехезкель 36:8, что время пришествия Машиаха очевидно: «А вы, горы Исраэля, ветви свои дадите и плоды свои вознесёте народу Моему, Израилю, ибо скоро придут они» (События, описанные в данном стихе, сбылись, когда евреи с полным правом вернулись в Эрец-Израэль).

Рабби Йоханан сказал: если горе людей будет бескрайним, как река, тогда время Машиаха — близко. Он основывается на 59 главе книги Йешаяѓу. В стихе 19 говорится: «… когда нагрянет, как река, враг, дыхание Г-сподне прогонит его».

А 20 стих дополняет: «И придёт избавитель для Циона…»

Рабби Йоханан считает, что Машиах придёт во времена такого поколения, в котором люди будут безнадёжно грешны или всецело праведны. Он ссылается на Йешаяѓу, когда говорит «всецело праведны»: «И народ Твой, все праведники… навеки унаследуют страну» (Йешаяѓу 60:21). Говоря «безнадёжно грешны», он приводит текст из Йешаяѓу 48:11, в котором Б-г изрекает: «Ради Себя, ради Себя сделаю».

Рабби Йеѓошуа бен Леви указал на явное противоречие в Йешаяѓу 60:22. В стихах сказано: «Я, Г-сподь, в назначенное время ускорю это». В какое время? Он ускорит это, подразумевая, что всё произойдёт быстро, или всё случится в назначенное время? Противоречие устраняется следующим: если евреи окажутся достойны, Б-г ускорит спасение. В противном случае, приход Машиаха произойдёт в назначенное время.

 

Нельзя не упомянуть о мудрецах Талмуда, которые даже и думать не хотят о пришествии Машиаха.

 

Едва только Рав Зейра слышал, как люди толковали о временах и сроках прихода Машиаха, то просил всякого воздержаться, потому что даже простые разговоры откладывают приход Машиаха.

Рав Зейра говорил, что три вещи приходят, когда их не ждут: находка, укус скорпиона и приход Машиаха.

Рабби Шмуэль бар Нахмани чуть ли не проклинал пытающихся исчислить время пришествия Машиаха. А всё потому, что такие люди умаляют веру других в истинность слова Б-жьего. Они пророчат времена и сроки, а когда Машиах “не укладывается в их расписание”, уверовавшие сомневаются в том, что Машиах вообще придёт.

Наконец, нам нужно бодрствовать и быть энергичными, чтобы ускорить приход Машиаха.

Рабби Йеѓошуа бен Леви спросил Элийяѓу а-Нави (пророка Элийяѓу) о пришествии Машиаха. Элийяѓу ответил: «Он сидит у городских ворот — пойди и спроси его!» Рабби Йеѓошуа отыскал Машиаха и спросил его: «Когда ты придёшь?» Тот ответил: «Сегодня».

Рабби Йеѓошуа возвеселился от такой новости, но впоследствии разочаровался, ибо Машиах так и не явился. Он пожаловался Элийяѓу, но пророк объяснил ему, что рав Йеѓошуа неправильно понял Машиаха. Ибо Машиах процитировал стих из Теѓилим 95:7: «Если бы ныне (сегодня) вы послушались голоса Его!»

Если мы хотим, чтобы Машиах уже пришёл, мы должны прекратить непрестанно говорить об этом и начать что-то делать!

Искренне ваш, рав Джек Абрамович

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Каково отношение иудаизма к личности Иисуса?

Почему в талмуде сказано, что женщины легкомысленны?

Как не поддаться соблазнам дурного начала?

Зачем делать из женщин предмет непристойных мыслей мужчин?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее