Недельная глава «Ницавим»

«Быть может, есть среди вас мужчина или женщина…, чье сердце уклоняется сегодня от Г-спода, Б-га нашего…, говоря: “Мир будет мне, когда за желаниями сердца моего ходить буду…”» (Дварим 29, 17-18)

Истинная свобода – это возможность действовать согласно пониманию того, что будет лучше для самого человека
«Истинная свобода – это возможность действовать согласно пониманию того, что будет лучше для самого человека»

Есть люди, которые считают, что по-настоящему свободен лишь тот, кто идет по жизни «за желаниями своего сердца», то есть поступая в соответствии с вожделениями, которые у него ежеминутно возникают. Задумаемся, так ли это?

Можно ли назвать  человека, «ходящего за желаниями сердца своего», свободным?

Возьмем, к примеру, вспыльчивого человека, который при малейшем раздражении приходит в ярость. Он не глуп и хорошо понимает, что его «слабость» разрушает ему жизнь – люди сторонятся его, он одинок, однако не в состоянии перебороть себя. Можно ли назвать такого человека, «ходящего за желаниями сердца своего», свободным? Нет сомнения, что он не только не свободен, но и является самым настоящим рабом – рабом самого себя!

Сколько людей понимают, что курить вредно, но продолжают курить? Сколько людей понимают, что им необходимо соблюдать диету, но, несмотря на это, продолжают есть пищу, которая вредит их здоровью? Все эти люди находятся в рабстве у своих сиюминутных желаний.

Истинная свобода – это возможность действовать согласно пониманию того, что будет лучше для самого человека. Наши мудрецы утверждают (Кидушин, 30б), что самое верное средство, с помощью которого человек сможет обуздать свои страсти, – это изучение Торы. Тора обучает тому, как обуздать сиюминутные желания и управлять ими. Эти слова помогают понять сказанное в Пиркей Авот (6, 2): «(По-настоящему) свободный человек – это только тот, кто изучает Тору».