в , ,

Кто такой еврей?

old jewish man, vector portrait or avatar
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кто такие евреи?

В Торе евреев называют иудеями или детьми Израиля.
Термин «иудей» и «иудаизм» берет начало от колена Иуды или жителей Иудейского царства.
Понятие «еврей» не заключает в себе физического или духовного наследия Яакова.
Человек может быть евреем по рождению или стать им после обращения в иудаизм.
Традиционно еврейский статус наследуется по матери, а не по отцу.

Происхождение слова «еврей» и «иудаизм»

Оригинальное название еврейского народа, (1) — иудеи. Слово «еврей» (на иврите (2) иври) впервые используется в Торе (3) для описания Авраама (4) (Берешит 14:13). Это слово, очевидно, происходит от имени Эвер, одного из предков Авраама. Согласно другой традиции, иври похоже на слово эйвер, что в переводе означает «другая сторона», это подтверждает тот факт, что Авраам пришёл с другой стороны Евфрата, или в этом можно увидеть намек на то, что Авраам морально и духовно отделён от других народов и противопоставлен им.(5)

Другое наименование евреев — дети Израиля (6), или израильтяне, относящееся к потомкам Яакова (7), который впоследствии был назван именем Исраэль.

Слово «иудей» (на иврите йеѓуди») восходит к имени Иеѓуда, одному из двенадцати сыновей Яакова. Иеѓуда был предком одного из колен Израиля, которое, впоследствии, стало называться его именем. Также и слово «иудаизм», дословно означает «Иуда-изм», то есть не что иное, как религия Йеѓудим». Другие источники ссылаются на то, что слово Йеѓудим означает «народ Б-жий» (8), потому что первые три буквы слова Йеѓуда — не что иное, как первые три буквы четырёхбуквенного Имени (9) Всевышнего.

Первоначально термин йеѓуди относился к членам колена Иуды в отличие от других колен Израиля. Однако, после смерти царя Шломо произошло разделение еврейской страны на два царства: Иудейское и Израильское (1) Млахим 12; 2 Диврей а-Ямим, 10). После этого события термин йеѓуди начал относиться к жителям Иудейского царства, которое включало в себя колено Иеѓуды, Биньямина и Леви, а также рассеянные племена из других колен. Самый очевидный пример этого мы находим в свитке Мегилат Эстер 2:5, где называют Мордехая йеѓуди из колена Биньямина.

В VI веке до нашей эры, ассирийцы завоевали Израильское царство, и десять еврейских колен были изгнаны из земли Израиля (2 Млахим 17), остались в Израиле только жители Иудейского царства, которые сохранили наследие Авраама. Народ из Иудейского царства, известный, как йеѓудим (иудеи), сохранился по сей день.

В универсальном смысле слово «еврей» обозначает всех физических и духовных потомков Яакова (Исраэля), а также патриархов Авраама, Ицхака и их жён, а слово «иудаизм» — есть название их веры. Технически это неточное использование термина, равно как неправильно применять слово «индейский» для обозначения коренных жителей Северной Америки. Однако это технически неверное применение проникло как в еврейскую общину, так и за её пределы.

Еще об этом читайте тут.

Кто является евреем?

еврейЕврей — это человек, у которого мать еврейка, или это тот, кто прошёл гиюр, процедуру принятия (10) иудаизма.

Важно отметить, что понятие «быть евреем» не имеет ничего общего с тем, во что вы верите или что делаете. Человек, рождённый нееврейскими родителями, которые не прошли формальный процесс гиюра, но искренне верят всему, во что верят ортодоксальные (11) евреи, соблюдают закон и традиции иудаизма, — в глазах либерального движения (12) в иудаизме, остаются не евреями. Но человек, рождённый от матери-еврейки, которая была едва ли не атеистом и никогда не соблюдала заповеди Торы в своей жизни, в глазах ультраортодоксального иудаизма считается еврейкой. В этом взгляде иудаизм больше похож на национальность, чем на религию, а еврейское бытие — на гражданство.

Так было заложено с начала зарождения иудаизма. В Торе вы увидите много упоминаний о «странниках, живущих среди вас», или «праведных прозелитах», или «праведных пришельцах». Это различные обозначения не евреев, которые жили рядом с евреями, принимая частично или полностью убеждения и практику иудаизма, без формальной процедуры гиюра. Когда человек обращается в иудаизм, его не «помечают» особым термином; его воспринимают, как полноценного еврея, будто он был им от рождения.

Еще об этом читайте «Как работает гиюр? Убеждения меняют генетику?»

Еврейство передается по матери

Многие меня спрашивали: «Почему традиционный иудаизм утверждает матрилинейность для идентификации еврейского статуса, в то время как во многих других направлениях (принадлежность к колену, статус священнослужителя, помазание на царство и т. д.) используется патрилинейность?»

В Торе (3) конкретно не указано, где должно применяться матрилинейное происхождение. Однако в ней есть несколько фрагментов, в которых указывается, что ребёнок еврейской женщины и мужчины-нееврея является евреем, и в других отрывках говорится, что ребёнок женщины, не еврейки и мужчины-еврея считаться полноценным евреем не может.

В книге Дварим 7:1-5, относительно запрета на межрелигиозные (смешанные) браки16, Б-г говорит: « … не заключай с ними союза и не щади их.. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро». Б-г не выражает подобной озабоченности в отношении ребёнка, чья мать не является еврейкой. Из этого мы делаем вывод, что если у ребёнка отец — не еврей, а мать — еврейка, он считается евреем (в таком случае, его непросто исключить из иудаизма), но если ребёнок рождён от не еврейки, то его не рассматривают как еврея (в таком случае, исключение из иудаизма не составляет проблемы).

Ваикра 24:10: «И вышел сын Исраэйльтянки, он же сын Египтянина, в среду сынов Исраэйлевых, и поссорились в стане сын Исраэйльтянки той с Исраэйльтянином». Здесь сын израильской женщины и египетского мужчины — это человек, принадлежащий обществу Израиля (то есть, еврей).

С другой стороны, в книге Эзры 10:2-3 написано, что евреи, возвратившиеся в Израиль, поклялись оставить в стороне своих нееврейских жён и детей, рождённых от этих жён. Они не могли бы отказаться от этих детей, если бы их дети были евреями.

Еще об этом читайте статью «Oпределение еврейства в иудаизме устанавливается по матери?»

Был ли царь Давид евреем?

Несколько человек писали мне, спрашивая о царе Давиде: был ли он евреем, принимая во внимание тот факт, что одна из его предков (женщин), Рут, была нееврейкой? Этот вывод основан на двух ошибочных предпосылках: во-первых, Рут была еврейкой, но даже если она не была ею, это бы никак не повлияло на еврейский статус царя Давида. Рут обратилась в иудаизм перед тем, как вышла замуж за Боаза и родила Овэда (Рут 1:16), и сама она неоднократно говорит о своём намерении обратиться в иудаизм. После гиюра Рут стала еврейкой, а её дети, рождённые в итоге её присоединения к еврейству, тоже являлись евреями. Но даже если Рут была не еврейкой во время рождения Овэда, что опять-таки не могло повлиять на статус Давида как еврея, потому что Рут является потомком отца Давида, а не матери Давида, а еврейский статус принадлежности к еврейству, как известно, передаётся по материнской линии, следовательно, и передался ему от матери.

 


 

 

Глоссарий:

1. Еврейский народ имеет ещё одно название — дети Израиля. Оно ссылается на евреев как на народ в классическом смысле, что означает группу людей с общей историей и чувством групповой идентичности, а не разделение по территориальной и политической принадлежности.

2. Иврит — язык Торы, на котором следует молиться каждому еврею.

3. Тора. В самом узком понимании — это первые пять книг Танаха (Библии): Берешит (Бытие), Шмот (Исход), Ваикра (Левит), Бемидбар (Числа) и Дварим (Второзаконие), иногда называемыми Пятикнижием (Хумаш) или пятью книгами Моше (Моисея). В самом широком понимании Тора — это фундамент еврейского учения, столп иудаизма.

4. Авраам. Первый еврей (иудей), основатель иудаизма, физический и духовный предок еврейского народа. Один из трёх патриархов Иудаизма.

5. Народы. На нашем сайте термин «народы» или «народы земли» используется в классическом смысле, означая группу или множество людей, обладающих своей историей и чувством коллективной принадлежности. Коль скоро мы используем этот термин на нашем сайте, «народы» — не обязательно территориальная или политическая единица. Когда речь идёт о территориальной или политической единице, мы используем термин «страна» или «государство». Евреи рассматриваются как народ или нация, в противовес (отличающаяся от) другим народам мира.

6. Израиль. 1) Земля, обещанная Аврааму и его потомкам. 2) Северное царство, в котором жили «десять затерянных колен». 3) Второе имя Яакова. 4) Страна на ближнем Востоке, расположенная на земле древней родины, в которой преобладает еврейское население и правительство.

7. Яаков. Сын Ицхака. Отец 12 сыновей, которые представляют колена в иудаизме. Один из трёх патриархов иудаизма.

8. Такой способ написания имени Б-га исключает возможность согрешить посредством умышленного или неумышленного стирания или искажения Святого Имени.

9. Имя Б-жье. В иудаизме у Творца есть множество имён; однако, эти имена не записаны, согласно их звучанию, но видоизменены, дабы избежать риска порчи или искажения Его Святого Имени в письмах, книгах или иной литературе, или проявить иной акт неуважения к Творцу.

10. Обращение в иудаизм (гиюр). В иудаизме отсутствует миссионерский дух, обеспечивающий направленные поиски новообращённых, более того, иудаизм не принимает любого человека, желающего принять еврейскую религию (мы считаем, что человеку необязательно становиться евреем для того, чтобы быть праведным в глазах Б-га), но располагает такой возможностью.

11. Ортодоксальный иудаизм. Одно из течений в иудаизме, в котором евреи верят, что весь еврейский закон дан Б-гом и не подлежит изменению.

12. Движения в иудаизме. Деноминации, ответвления или секты в иудаизме, хотя и имеют некоторые расхождения с ортодоксальным иудаизмом, всё же сохраняют главные понятия основного течения; отличия между разными деноминациями не настолько значительны, как в христианских конфессиях.

13. Миньян. Кворум из десяти евреев, в котором необходимо прочесть некоторые молитвы.

14. Миква. Водный резервуар для твилы (омовения) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

15. Матрилинейность — происхождение и наследование по материнской линии. Патрилинейность — происхождение и наследование по отцовской линии.

16. Межрелигиозные (смешанные) браки. Брак еврея с неевреем не легализуется по еврейскому закону. Возрастающая частота смешанных браков является источником большой тревоги и озабоченности традиционных евреев.

17. Консервативный иудаизм. Одно из главных движений иудаизма, принимающее на себя обязательство еврейского закона, но полагающее, что закон может подлежать изменению

18. Реформистский иудаизм. Одно из главных движений иудаизма, его адепты верят, что еврейский закон вдохновлён Б-гом, однако, можно выбирать и соблюдать мицвот по собственному желанию.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Гостеприимство

«Если бы я был богатым …»