в ,

Лучший подарок детям на Хануку

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Хотя обычно мы все с нетерпением ждем Хануки, для родителей это время может быть весьма непростым: в связи с этим праздником дети особенно рассчитывают на подарки, а порой даже требуют их.

Вопреки здравому смыслу и данному себе прежде обещанию никогда не повторять пути воспитания наших родителей, мы все равно можем сказать детям: «Только подумайте, как вам повезло быть евреями. Вы сможете получать подарки целых восемь дней!»

Конечно, надеюсь, мы все при этом прекрасно понимаем, что наши дети по-настоящему благословлены в том, чтоб быть евреями, и по многим другим причинам, а не только из-за возможности заполучить множество подарков в Хануку или отметить день рождения по двум календарям. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы дарить подарки в течение всего года (даже порой без повода), в Хануку у нас есть особая традиция — дарить не просто подарки, а ханука гелт (и это я сейчас не про шоколадные “монетки”, хотя их очень любят и взрослые, и дети).

Слово «гелт» в переводе с идиша означает «деньги», и ханукальный обычай заключается в том, чтобы дарить их детям. В нашем доме и во многих других принято давать детям небольшую сумму каждый вечер Хануки, чтобы усилить ощущения праздника.

Но почему именно деньги? Чем они лучше для ребенка, чем подарить ему, например, велосипед или самокат? Разве это не то, на что полученные деньги будут использованы в любом случае? Кроме того, в это время года в принципе в магазинах настоящее столпотворение, и хотелось бы купить подарки заранее, а не тащиться туда вместе с ребенком.

Цдака!

Один друг поделился со мной прямо-таки анекдотической ситуацией. Когда его сыну было 2 года, он отвел его к одному еврейскому врачу. По какой-то причине во время визита доктор засунул руку в свой карман и вытащил оттуда однодолларовую купюру. Ребенок тут же указал на нее и воскликнул: «цдака»!

Позже доктор рассказывал отцу малыша: «С того дня, как я увидел, что даже для вашего двухлетнего ребенка понятие денег тесно связано с цдакой, изменился весь мой взгляд на финансовую сферу».

Так давайте поговорим о финансовом образовании!

В связи с традицией дарить деньги Ханука становится для детей особенным периодом настоящего финансового дохода (не считая денежных подарков на дни рождения). А раз у них появляется свой доход, значит, для нас открывается самая лучшая возможность научить своих детей тонкостям законов цдаки (часто это понятие переводится как «благотворительность», однако более точным определением было бы «честность» или «справедливость») и выработать у них привычку заботиться о других людях, особенно малоимущих.

Более того, в духовном плане цдака однозначно связана с уроком праздника Ханука. В то время, когда Земля Израиля находилась под властью Греко-Сирийской империи, евреи боролись за то, чтобы сохранить свою приверженность Торе, рассматривая ее как проявление мудрости Всевышнего, а не просто как текст, представляющий большую культурную, нравственную и философскую ценность. Основное послание, которое Тора транслирует в наш мир, заключается в том, что Божественность неотделима от физического мира.

Деньги являются воплощением телесности и при ненадлежащем подходе могут использоваться в абсолютно низменных целях. Связь денег и богатств с Богом, их Источником, кажется настолько неявной, что мы порой начинаем думать, что деньги, которые мы имеем, по праву наши и только наши, потому что мы сами их заработали, а, значит, удостоились их своими стараниями и не должны ни с кем делиться.

Но Тора учит нас смотреть на деньги совершенно иначе.

Каждый из нас — финансовый брокер

На самом деле финансовое благополучие является ясным, если не самым ясным, примером неотделимости физического мира от Всевышнего. Мало того, что получаемые деньги не «принадлежат нам по праву» — Бог, подобно клиенту финансового брокера, поручает нам Свои деньги, чтобы мы улучшали этот мир теми способами, которые Он предписывает. И поэтому, давая цдаку из наших денег, мы раскрываем Божественный аспект, присущий деньгам. Таким образом мы выполняем свои обязанности по раскрытию сущностного единства Бога и Его мира.

Поэтому в Хануку мы дарим детям именно деньги. Не из-за красивых банкнот как таковых, но, как в истории про ребенка и доктора, из-за того, что эти деньги собой представляют.1 После того, как мы вручаем детям ханука гелт, мы сразу же помогаем им отделить минимум 10 процентов от этих денег и отдать их на благотворительность, как того требует еврейский закон. Так наши дети с самого раннего возраста учатся тому, что деньги как объект выполняют свою задачу в этом мире посредством заповеди цдаки. Или, как в случае с ребенком моего друга, усваивают, что цдака — это неотъемлемая цель денег и смысл их существования.

А чтобы усилить производимый эффект, мы можем немного позаниматься с нашими детьми математикой, рассказав им о том, что гематрия (числовое значение) слов «нес Ханука» («чудо Хануки») и слова «цдака» одинаково и равняется 199, что максимально наглядно демонстрирует духовную связь между Ханукой и цдакой.

Точно так же слово «Ханука» имеет тот же корень, что и ивритское слово «хинуха» («образование»).

Поэтому, если вы думаете о том, что подарить своим детям в следующую Хануку вместо очередной игрушки или гаджета, подумайте о гелт, а вместе с ним и о самом лучшем для вашего ребенка подарке — еврейском финансовом образовании.

Сноски

  1. См. Торат Менахем 5750, где Любавичский Ребе утверждает, что обычай дарить на Хануку деньги связан с обучением ребенка путям Торы, цдаки и добрых дел, а также что сам концепт ханука гелт включает в себя тему преобразования мирского (серебряные и золотые монеты или бумажные купюры) в святость.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

7 цитат из мудрости царя Соломона о глупцах

Светлая перспектива