Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Месть по-дружески

Мы слышали этот рассказ от одного человека, вернувшегося к вере (бааль-тшува). В нем есть поучительный смысл, и он затрагивает тему отношений между людьми.

Однажды утром, когда я выходил на работу, в моей машине заглох мотор, и я не мог продолжать поездку, – рассказывает он. Я встал возле обочины и стал ждать спасения. Внезапно рядом останавливается автомобиль, а в нем – религиозный водитель, который выехал из Кирьят-Сефер в Бней Брак. Этот водитель стал интересоваться, что произошло, и, едва услышав о неисправности, взялся помочь. Впрочем, поскольку поломка оказалась серьезной, ремонт занял много времени, а мотор отказывался работать.

Я со своей стороны сказал этому водителю, чтобы он продолжал свой путь и не тратил на меня время, но он на это никак не соглашался. «Пока не услышу, что мотор работает, не уеду», – сказал он мне и оставался со мной более получаса. Лишь когда в конце концов он услышал звук мотора, то «согласился» ехать дальше. Я привычным движением потянул руку к кошельку и вытащил купюру в сто долларов, предлагая ему в качестве оплаты за усилия и работу, которую он проделал.

Но он отказался брать, причем сделал это тоже самым естественным образом. «Разве стану я терять исполненную заповедь взамен за денежную купюру?» – сказал он. Хоть и пытался я уговорить его, что награда полагается ему по всем религиозным законам, он решительно отверг эти сто долларов.

В итоге мы разъехались каждый своим путем, и с тех пор я искал этого человека всеми возможными способами, чтобы заплатить ему положенное, но так и не нашел.

Прошло полтора года или чуть больше, и вот, я еду по дороге. Это было совсем в другом месте, где-то на севере страны. Вдруг я наткнулся на человека, который «застрял» со своей машиной и стоял у обочины. Его машина была в точности такой же, как та, на которой я ехал.

Я подошел и увидел, что у него проблемы с колесом, и его нужно менять. В тот момент я вспомнил, что мой сын прошлой ночью принес мне дополнительное колесо, которое как раз подходит к этой машине.

Я быстро установил ему новое колесо, но в тот момент что-то произошло. Гляжу я в лицо этому застрявшему водителю, и мне кажется, будто я его знаю… не прошло и нескольких секунд, как я вспомнил, что это тот самый водитель автомобиля, который помог мне в прошлом и отказался взять деньги.

«Сейчас я смогу отомстить вам», – провозгласил я перед водителем, который еще не успел узнать меня. Он растерялся от таких слов, не зная, что я имею в виду.

«Разве не помните меня?» – обратился я с вопросом. Ему понадобилось несколько минут, прежде чем он вспомнил о том случае, когда помог мне с мотором. Тогда мы обнялись с дружеской теплотой, и я вновь повторил: «Теперь наступит воздаяние: как вы отказались брать у меня деньги за ремонт, так и я не возьму ничего за установленное колесо».

Я описал ему свои попытки на протяжении какого-то времени искать его, чтобы заплатить. «Теперь Б-г поставил вас на моем пути, и этот момент подходит для расплаты».

Что же случилось в конце всего этого? Я решил вернуться к религии. Причиной послужило то, что я увидел, какой «механизм» Творец задействует в мире. Я мог бы искать его много лет и не нашел бы, но Б-г создает ему проблему с колесом, и как раз в тот момент проезжаю я по той самой дороге и натыкаюсь на него. Разве мог бы я сам подстроить все эти события собственными силами? Ясно, что нет.

Я увидел, что в мире есть Правитель. Если Он может сделать то, что сделал между мной и этим водителем, почему бы мне не поверить, что Он может сделать для меня и все остальное, в чем я нуждаюсь? Поэтому я решил вернуться к религии.

Была ли эта информация полезной?

Да (5)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications