в , ,

Месяц Нисан и его законы. Для новичков

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Особенность месяца

Сказано в Торе: «Месяц этот для вас — начало месяцев; первый он у вас из месяцев года» (Шмот, 12:2).

Нисан — месяц свободы. В этом месяце наши предки были освобождены из египетского рабства, и в том же месяце еврейский народ вновь обретет свободу, как мы надеемся, вскорости, в наши дни.

По мнению рабби Иеошуа, в нисане родились еврейские праотцы Авраам, Ицхак и Яаков.

Мишкан (Шатер Откровения) тоже был воздвигнут в нисане (см. Шмот 40:2), и лидеры всех колен принесли свои пожертвования для его освящения (мишна «Рош а-Шана», 11).

Законы Месяца Нисан

На протяжении всего месяца нисан не произносят таханун.

Кимха деПисха

Со времен Гемары распространился обычай (называемый по- арамейски «кимха деписха‘), заботиться о том, чтобы у бедных была маца на Пэсах, а также все необходимое для праздника. Каждый должен дать деньги для этой цели в том городе, где он живет.

«Великая суббота» (Шабат Агадоль)

Последняя перед праздником Пэсах суббота называется шабаш агадол («великая суббота»), так как в этот день произошло большое чудо. В субботу перед Исходом из Египта евреи получили первую заповедь Б-га — приготовить овец для пасхального жертвоприношения. Овца была идолом египтян. Несмотря на это они были не в состоянии помешать евреям зарезать предмет их культа.

Еще одна причина, по которой эта суббота называется «великой»: в этот день читают афтару из книги Малахи, последнего пророка, где говорится: «Вот Я посылаю вам пророка Элияу перед наступлением Б-жьего дня, дня великого и страшного» (Малахи)

В шабат агадол раввины объясняют в синагогах законы Пэсаха. Принято читать в эту субботу перед дневной молитвой часть пасхальной агады, со слов ״עבדים היינו״ («Мы были рабами») и до («Искупить все наши грехи»), так как эта суббота была началом избавления евреев и чудес исхода из Египта.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Два «еврейских» совета, как разбогатеть

Рош Ходеш: еврейская традиция о Новолунии