Вопрос

Здравствуйте, возник у меня вопрос. Вот уже третий день подряд снится мне мой дедушка, умерший полгода назад. Есть ли в еврейской традиции какие-либо пояснения к таким ситуациям. Нужны ли особые молитвы или что-то еще, важное?

Или это пустые суеверия?

Заранее благодарю Вас за совет.

С уважением: Дина

Ответ раввина

Шалом, Дина!

Наши мудрецы говорят, что зачастую человек видит во сне те вещи и те события, о которых он думает в продолжение дня. Поэтому, если Вы или Ваши родные думали о покойном дедушке накануне сна (что вполне вероятно, ибо дедушка  умер не так давно), вы не должны придавать сну особое внимание.

Если же вы не думали о дедушке накануне сна, то в этом случае стоит задуматься. Возможно, дедушка желает намекнуть Вам на что-либо или напомнить о чем-либо. Дело в том, что покойным дана возможность являться к живым людям в сновидениях, чтобы напомнить им о чем-либо важном или намекнуть на что-либо серьезное.

Тем более, что наши мудрецы говорят: если человек видел какой-то сон несколько раз, это истинный (вещий) сон. И на такой сон, безусловно, нужно обратить внимание.

Приведу на это пример из книги рава Ицхака Зильбера «Чтобы ты остался евреем».

Был у меня в Ташкенте друг Цви-а-Леви Затуловский, баал-тшува, зубной врач. Трудно ему было соблюдать субботу на этой работе, и он устроился работать на еврейское кладбище.

Однажды пришел к нему военный, полковник, со странной просьбой.

Отец его умер во время Второй мировой войны. Полковник знал, что отец похоронен в Ташкенте, и знал место, где находится могила. И вот во сне пришел к нему отец и показал, что на его могилу, расположенную на склоне, течет дождевая вода с двух других могил, которые находятся выше, надгробье треснуло, могилу размывает и надо ее починить. Этот сон приснился полковнику дважды.

Он отнесся к этим снам скептически. Но когда то же приснилось ему в третий раз, он решил: будь что будет, пусть над ним смеются (да и смеялись), но он поедет в Ташкент (жил он, кажется, в Ленинграде).

Затуловский отправился вместе с приезжим на старое, давно закрытое кладбище, действовавшее во время войны. Найти нужное место оказалось трудно. Но когда нашли, то все оказалось точно так, как показали полковнику во сне! Могила отца — внизу, над ней — две другие, с них капает вода, и земля расселась. И полковник сказал:

—    Все-таки есть что-то после смерти!

Стоит проверить, говорят ли кадиш в его память, учат ли мишнайот в его память и похоронен ли он в подобающем месте. Также стоит сделать какое-либо пожертвование во имя возвышения души покойного.