в ,

Мое персональное чудо

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Теперь у меня и моей жены появилась история о нашем личном праздничном чуде.


Печальные события последних недель и уже даже месяцев не могут не вызывать у меня грусть. Но при этом я не хочу и не могу оставаться глухим к тем драгоценным моментам, когда Кто-то заботливый напоминает нам о Божественном Провидении, об удивительном подарке с Небес в виде любви Творца и Его вмешательства в нашу жизнь.

Позвольте мне поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной на прошлой неделе.

Моя жена Элейн — единственный ребенок в своей семье. Ее отец умер в холь а-моед Песах 49 лет назад. А так как у него не было сыновей, я сразу же взял на себя ответственность читать за возвышение его души поминальную молитву, а также дал жене твердое обещание, что все время, пока я жив, я буду регулярно произносить Кадиш за своего тестя, отмечая его йорцайт — годовщину смерти.

Я верно держал свое слово на протяжении почти пяти десятилетий. Но когда в этом году в очередой раз приближался йорцайт тестя, мое сердце было наполнено грустью…

Из-за коронавируса все синагоги оказались закрыты, и у меня просто не было возможности присоединиться к Богослужению, в котором я мог бы произнести молитву, приносящую пользу душе наших умерших близких. Я был глубоко подавлен. Конечно, я пытался утешить себя мыслью о том, что невозможность исполнить мое давнее обещание жене настала не по моей вине. Но все же чувство вины никуда не исчезало. Независимо от оправдания, факт оставался фактом: в годовщину смерти отца моей жены Кадиш за него прочесть было некому..

В субботу вечером, с наступлением четвертого дня Песаха, мы с женой совершили Авдалу. Мы зажгли поминальную свечу, как это принято делать в йорцайт и молча плакали о пропавшем Кадише.

Перед сном мы решили в последний раз подойти к компьютеру, чтобы просмотреть новости — за долгие недели в реалиях пандемии это стало для нас уже привычным ритуалом. И тут мы вдруг заметили интригующую рекламу, предлагающую ссылку на прямую трансляцию события, которое привлекло наше внимание.

«Прямая связь из пещеры праотцов».

Мы были там много лет назад — в Хевроне, в пещере Махпела, в месте захоронения четырех самых выдающихся пар для всего человечества в целом и, в частности, для еврейского народа. Там, согласно нашей традиции, обрели покой пары Адама и Хавы, Авраама и Сары, Ицхака и Ривки, Яакова и Леи. Находясь в этом святом месте, люди чувствуют особую уверенность в том, что их молитвы возносятся прямо на Небеса.

Мы перешли по предложенной ссылке. И как раз в тот момент, когда мы подключились к трансляции, камеры для видеосвязи продемонстрировали нам, что там находилась группа раввинов. Ровно 10 человек, стоящих на должном друг от друга расстоянии, чтобы выполнить требования социального дистанцирования, собрались на раннюю утреннюю молитву рядом с могилами наших праотцов и праматерей.

Они отчетливо пели каждое слово Галеля, особой праздничной молитвы восхваления, состоящей по большей части из Псалмов. Мы не могли не почувствовать переполняющие нас эмоции. Наш душевный настрой сразу же изменился. Это было именно то, что мне и моей жене оказалось необходимо после нескольких дней праздника, который мы были вынуждены проводить в самоизоляции, будучи лишенными привычных молитв вместе с общиной и общего семейного сбора.

В принципе, на Галеле утренняя молитва практически подходит к концу. Однако участники этого миньяна, конечно, еще не закончили. Оставалась еще одна молитва, необходимая,чтобы завершить службу.

Моя жена схватила меня за руку, а я крепко сжал ее. Мы оба начали плакать, когда услышали, как кантор произносит слова Кадиша. В унисон мы прошептали положенные нам, как слушателям, ответы. А после этого вознесли свою благодарность Всевышнему, который чудесным образом позволил нам снова, несмотря на охватившую весь мир пандемию, принять участие в Кадише, о котором я поклялся никогда не забывать — и сделать это в одном из самых святых мест на земле.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Самая большая неудача обернулась спасением

Пять «еврейских» советов о воспитании детей