в , ,

Можно ли зажечь ханукальные свечи от уже горящей свечи?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

У меня обычно есть небольшая восковая свеча, с помощью которой я зажигаю хануальные свечи. Бывает, что эта свеча гаснет еще до того, как я успеваю зажечь все свечи.

Мой вопрос: можно ли зажечь эту свечу от уже горящей свечи?.

Ответ раввина:

Шульхан арух (Орах Хаим, 674, 1) устанавливает, что в Хануку разрешено зажигать от уже горящей ханукальной свечи непосредственно другую ханукальную свечу, но запрещено зажигать другую свечу с помощью свечи, которую используют для зажигания других свечей, ибо  в этом есть некоторое пренебрежение к святости ханукальной свечи. (И, тем более, запрещено зажигать от горящей  ханукальной свечи «будничную» свечу, сигарету и т.п.)

Рамо оспаривает это постановление и пишет, что, поскольку, по сути закона, достаточно зажечь только одну свечу, дополнительные свечи не являются столь большой заповедью, как первая, поэтому, зажигая их от первой свечи, мы также показываем пренебрежение к их святости. По этой причине, по мнению Рамо, не следует зажигать от первой свечи и другие свечи.

Из этих слов Рамо выходит, что только от первой свечи не следует зажигать другие ханукальные свечи, но от остальных свечей (к примеру, второй, третьей и т.п.) нет запрета их зажигать  (разумеется, при условии, что зажигают непосредственно от одной свечи другую).

Как известно, в случае, когда существует разногласие между кодексом законов Шульхан арух и постановлением Рамо, ашкезназские евреи придерживаются мнения Рамо, а сефардские  – мнения кодекса законов Шульхан арух.

При этом важно знать, что, если, после того как зажгли свечу, она погасла, ее, согласно всем мнениям, запрещено снова зажигать от других свечей, ибо, по закону, если угасла ханукальная свеча, нет необходимости зажигать ее заново.

Важно подчеркнуть, что поскольку, по закону, ханукальные свечи должны гореть только полчаса после выхода звызд, после того, как они прогорят указанное время, нет запрета зажигать от них любые вещи, в которых будет потребность.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Синагога и храм

Где в Торе есть заповедь о зажигании Ханукальных свечей?