«И сказал Б-г Моше: иди к фараону, поскольку Я утяжелил сердце его». (Шмот 10:1)

сердце

Многие комментаторы спрашивают: утяжелил сердце фараона, — значит, Творец таким образом забрал у него свободу выбора. Если так, то, на первый взгляд, это противоречит одному из самых главных принципов иудаизма, что у каждого человека есть свобода выбора — выполнять ли волю Творца или нет. И так пишет Рамбам (Законы Раскаяния, 5:1, 3): «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность. Этот принцип имеет основополагающее значение для всей Торы и всех заповедей».

В качестве ответа пишет Рамбам (Законы раскаяния, 6:3) следующее: «…бывает так, что кто-нибудь совершает такой великий грех или такое множество грехов, что Праведный Судья решает в наказание за грехи, совершенные человеком по своей воле и разумению, лишить его возможности к раскаянию и возвращению к Творцу. И не будет такому человеку дано возможности оставить злодейство своё, и погибнет он за грехи, в которых повинен». Продолжает Рамбам (4-ый закон): «И поэтому написано в Торе: «И Я ожесточу сердце фараона» — за то, что он грешил прежде и делал зло Израилю, жившему в его стране…, по приговору Всевышнего у него была отнята возможность раскаяться, чтобы наказать за все грехи. Потому-то и ожесточил Всевышний сердце фараона». По словам Рамбама, тут нет противоречия принципу свободы выбора, ведь фараон изначально имел её и только по своей воле потерял её своими бесчисленными грехами.

Однако важно знать, что многие книги объясняют, что Рамбам не имеет в виду, что у человека в это время нет совершенно никакой возможности раскаяться, а только – что это ему сделать весьма тяжело. Однако Творец никогда окончательно не закрывает врата раскаяния перед человеком. И так пишет Рабейну Йона в начале книги «Шаарей Тшува»: «Даже если умножили (грешники) свои грехи…, не закрыл (Творец) перед ними врата раскаяния, как сказано (Йешая 31:6): «Вернитесь к Тому, перед которым (вы) глубоко грешили»».

В трактате Псахим (86 б) мудрецы говорят, что во всём гость должен слушаться хозяина дома, кроме указания выйти из его дома. Рав Моше Видаш в книге Решит Хохма объясняет, что это аллегория на наши отношения с Творцом (ведь мы являемся Его гостями в этом мире): всё, что нам приказывает Творец, мы должны выполнять, кроме требования выйти – оставить мысли о возвращении к Творцу. Если человеку кажется, что Творец не заинтересован в нём и у него уже нет возможности раскаяться, ему не следует впадать в отчаяние: пусть знает, что Творец всегда будет рад его возвращению.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«