Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Скажите, почему важно говорить благословение вслух, чтобы человек, который рядом, смог ответить «амен», а нельзя просто сказать про себя?

Заранее спасибо. Т.

Ответ: 

Уважаемая Т.!

Судя по вопросу, видно, что во избежание путаницы Вам необходимо уточнить для себя некоторые вещи. Давайте это сделаем вместе. Итак, как произносить благословения и молитвы, чтобы они были действительны и полноценны?

Талмуд, трактат Брахот, учит из стихов Торы, что Криат Шма и Биркат а-Мазон следует произносить вслух, чтобы слышать самого себя. Из этого учат поским, что все благословения также следует произносить вслух, чтобы слышать самого себя. Если вокруг шумно, стоит немного повысить голос настолько, чтобы можно было расслышать самого себя.

Если же человек сказал благословение и не услышал своего голоса, но спохватился относительно этого только потом, когда уже произнес, ему это будет засчитано как выполненная обязанность, и повторять благословение не стоит.

И все же необходимо проговаривать благословения и молитвы, а если человек произнес Криат Шма или благословения про себя, то он не выполнил свою обязанность.

Более того, поским пишут, что все благословения предпочтительно произносить громко (но, конечно, не настолько, чтобы мешать другим и вызывать насмешки), ибо голос пробуждает мысль.

А также сказано в святых книгах, что благословение, на которое ответили амен, считается наиболее полноценным, и поэтому, если есть возможность, стоит сказать его настолько громко, чтобы тот, кто находится рядом, его услышал и ответил амен.

Все это касается Криат Шма и благословений. Однако молитва Шмоне Эсре – это почти беззвучная молитва. Ее следует проговаривать настолько тихо, чтобы даже стоящий близко не расслышал слов.

Это правило учат из сказанного в Зоар: если твою молитву слышит другой, она не поднимается на Небеса. И все-таки даже Шмоне Эсре следует молиться так, чтобы произносящий молитву слышал себя, свой тихий шепот, а стоящий поблизости, даже если и услышит его шепот, не смог разобрать слов.