в

Мошка и керосиновая лампа

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рав Галински так толковал стих: «От старцев вразумлялся, ибо заповеди Твои я хранил» (Теилим, 119:100). Хочу я изменить путь, улучшить мои дела. Но раздумываю: смогу ли, в моих ли это силах. К чему гадать: «От старцев вразумлялся». Наши праотцы в Египте служили идолам. Находились на уровне сорок девятых ворот нечистоты. От них требовалось исполнить две заповеди: Песах и обрезание, и вышли они с высоко поднятой головой. И даже пришли к горе Синай и обязались исполнять и слушать, исполнять все шестьсот тринадцать заповедей. Но в силах ли они исполнить это обязательство? Давайте, посмотрим, что сказал им Святой, благословен Он, перед Дарованием Торы. «А теперь, если будете слушаться Голоса Моего» (Шмот, 19:5), если сейчас примут на себя, с этого момента и дальше, ведь все начала трудны (Раши).

Это трудно, но только в момент решения. Если тверды вы в своем решении, “поручусь за вас с этого момента, то есть сразу и сейчас!” У Сабы из Новардок, благословенна память праведника, был для объяснения этого пример из жизни. В те времена, когда он жил, не было электричества. Комнаты освещались керосиновыми лампами: она представляла собой фитиль под стеклянным колпаком, сделанным в форме груши, который кончался открытой трубкой, чтобы туда входил воздух, необходимый для горения. В комнату залетали мухи и комары, мошки и даже бабочки, которых притягивал свет. Они спускались в лампу, но жар там был для них невыносимый. Как выйти оттуда? Так же, как залетели – надо было подняться в трубку. Но не тут-то было. Пламя подымалось вверх, и воздух был накален. Через прозрачное стекло несчастные пытались вылететь, но, приблизившись, отлетали назад. Так они сгорали заживо. Почему? Так как пугались жара в трубке. Но этот жар действовал на них мгновенно, пока они поднимались в потоке горящего воздуха наружу, в комнатный воздух.

Но они не могли выдержать даже мгновение и теряли жизнь в пламени!

Как точны относительно этого вопроса слова автора книги “Ховот а-Левавот” (Шаар а-тшува): «Кто хочет исполнить Волю Творца, пусть войдет через узкий вход, в который входят страдающие хасиды». И мы говорим: кто хочет вернуться к исполнению Воли Творца, пусть бежит из долины плача через узкий проход, который выведет их на простор, как сказано «Из теснин воззвал я к Г -споду, ответил мне простором Г -сподь»!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Подозрительный предмет

Избавиться от сломанного комода