в ,

Моя большая греческая война

Classical ancient greek helmet of cooper isolated on white
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Кто такие герои Хануки, спасшие наш народ?

Когда мне исполнилось семь лет, я был единственным еврейским ребёнком в школе. Но по мне нельзя было сказать ничего определенного: я ничем не отличался от остальных детей, да и сам не хотел быть непохожим на других. Но каждый год наступал декабрь, и, во имя требований «мультикультуры», я оказывался в центре всеобщего внимания. Так как в школе я был  единственным представителем «избранного Народа», учителя поручали мне задание провести ликбез по Хануке в моём классе.

Jam doughnuts with icing sugar for Hanukkah holiday celebration

Я серьёзно отнёсся к этой роли и пришёл в класс в торжественно-парадном прикиде, неся под мышкой большущую книгу об Иеѓуде Маккавее и горячий контейнер, до краёв наполненный домашними латкес с яблочным пюре. Все одноклассники сели в большой круг, и я гордо показывал им картинки, на которых были изображены высокие и мускулистые Маккавеи, вооруженные острыми клинками и блестящими щитами с выгравированной на них звездой Давида. Я поведал моему классу историю про то, как эта свирепая и могущественная группа брутальных еврейских воинов доблестно сражалась с сирийско-греческой армией во главе с царём-злодеем Антиохом. Я рассказал им, как Маккавеи вернули наш Священный Храм в Иерусалиме и зажгли в нем Менору, которая чудесным образом горела 8 дней. А затем мы с моими одноклассниками завершили «курсы боевой и политической подготовки» поеданием доверху наполненного блюда вкуснейших домашних латкес.

Настоящая еврейская гражданская война

Эта история, наряду с другими легендами, рассказанными детям, впоследствии оказалась искажённой и сильно упрощённой. В моей книге ничего не говорилось, о каком именно сражении шла речь. В ней не упоминался тот факт, что еврейский народ был непримиримо разделён на враждующие группы, что он оказался в кровавом эпицентре жестоких боёв для того, чтобы вернуть себе самому право  – быть евреями на еврейской земле — по определению и по самой сути.

За границами войны осталась горечь и боль  страданий, которые были вызваны ассимиляцией некоторых евреев, объединившихся с силами противника ради уничтожения иудаизма; и безысходная трагедия брата, восставшего против брата. Это была настоящая еврейская гражданская война, и, как в большинстве гражданских войн, в ней не было ничего гражданского.

 

Предыстория*

В третьем веке до нашей эры Александр Македонский поднялся на вершину славы мировой истории. К своему тридцатилетию он создал одну из крупнейших империй, которую когда-либо видел древний мир. Крошечный Израиль, ставший интегральной частью его могущественной державы, и весь еврейский мир внезапно оказались перед великим искушением красотой и великолепием эллинистической культуры. Греческие ценности представляли серьёзную угрозу традиционному еврейскому образу жизни. Верования языческого народа эллинов противоречили Торе, их привлекательность была только на первый взгляд неоспорима.

Евреи начали ассимилироваться с невероятной скоростью. Они стали изучать греческий язык, философию и увлекаться олимпийскими видами спорта. Многие евреи давали себе греческие имена. Эллинистический догмат об обрезании, как об осквернении тела, привел многих иудеев к  болезненному восстановлению крайней плоти хирургическим путем.

Но были и те, кто остался верен соблюдению Торы и еврейскому образу жизни, тогда как богатые евреи полюбили греческую культуру и стали в значительной степени эллинистами. Многие уже не считали себя частью Священного Народа с его уникальной миссией и заветом с Создателем. Их влекла современная, свободная от «национальных предрассудков» греческая культура и политическая власть. Греческий язык вскоре стал разговорным языком привилегированного круга еврейского общества, а греческое поведение, образ жизни и ценности подмяли под себя еврейские традиции. Испытывая стыд и смущение за «дикие нравы» своих «недалёких» еврейских собратьев, соблюдающих законы Торы, эллинисты были буквально одержимы желанием перетянуть на свою сторону весь народ.

 

Соблюдение Торы  вне закона: запрет под страхом смерти

При политической и военной поддержке селевкидов, сирийско-греческих союзников, началась кампания насильственного искоренения иудейской веры и её практического применения в жизни. Первым делом наложили запрет на обрезание и соблюдение шабата. Кашрут и законы супружеской чистоты тоже попали в «чёрный список». Все книги Торы повелевалось конфисковать и сжечь. На изучение Торы был наложен особый смертельный запрет. По всей земле Израиля воздвигали статуи языческих богов. В Иерусалиме, в самом сердце Священного Храма, соорудили языческого идола, которому ежедневно приносились свиные жертвы во имя греческих богов.

Иными словами, еврейская традиция и соблюдение Торы были объявлены вне закона и запрещены под страхом смерти. Женщин, позволявших обрезать своих сыновей, убивали вместе с ними и вывешивали на всеобщее обозрение, привязав сыновей к их шеям. Евреев, отказавшихся есть свинину, жёстко пытали до тех пор, пока те не умирали мученической смертью. На мудрецов Торы охотились и их зверски убивали.

В 166 году до нашей эры тлеющая подспудно напряжённость переросла в открытый конфликт, когда Мордехай Матитьяѓу со своими пятью сыновьями — Маккавеями — подняли вооружённое восстание против внешних врагов-селевкидов и внутренних, евреев-эллинистов. Последние — призвали на помощь искусных сирийских военачальников в качестве своей защиты и опоры. Вооружённая до зубов  многочисленная греческая армия, состоящая из 50 тысяч воинов, выступила против нескольких отрядов евреев.

Сверхдержава древнего мира состояла из высоко классных и специально подготовленных для войны профессионалов своего дела. У них были новейшие вооружение и доспехи. Они ринулись в бой верхом на слонах — танках античного времени. Маккавеи же смогли собрать армию (отряды) из 6 тысяч человек.

 

Как Маккавеи выиграли сражение?

В ханукальных молитвах мы говорим: «Ты отдал сильных в руки слабых, множество — в руки малочисленных, нечистых — в руки чистых…»

Возвращаясь назад, скажем, что величайшее искажение истины в моей детской книге о Хануке произошло не от написанных слов, а, скорее, от нарисованных образов героев. Это были драматические рисунки свирепых воинов-евреев в великолепном военном обмундировании с хорошим оружием. На самом деле, Маккавеи вовсе не были профессиональными воинами. Боевые отряды возглавляли  простые коэны, коѓаним — священнослужители Иерусалимского Храма. Их последователями были раввины и учащиеся ешив. Вероятнее всего, это были физически не подготовленные и не очень сильные воины. Они сражались примитивным оружием, или, в противном случае, голыми руками; шли в бой потому, что у них не было другого выбора: они бились за своё духовное существование, которое находилось под угрозой. Шансы на победу против многочисленной и хорошо вооруженной вражеской армии, состоящей из 50 тысяч воинов, были поистине смехотворными.

 

Но они победили

В иудаизме есть такое понятие, как мезират нефеш, что означает высочайшая преданность сердца, «самопожертвование», то есть совершение правильных деяний вопреки сохранению собственной жизни и личных ценностей. Мезират нефеш — означает делать все, что вы считаете нужным, даже если вы не видите никаких разумных вариантов для осуществления ваших стремлений и подвергаете большой опасности свою жизнь.

Всё, что ни делается во имя существования еврейского духовного наследия, — мезират нефеш — непременно вызывает ответную реакцию Всевышнего. Мезират нефеш творит настоящие чудеса.

 

Сверхсекретное оружие маккавеев

Победа Маккавеев не имела никакого отношения ни к военному мастерству, ни к боевым навыкам, и никак не могла быть связана с физической силой. Ханука — это воплощение еврейской победы путем самопожертвования, мезират нефеш. Конфликт, в конечном итоге, носил духовный характер, а потому победил не меч, а дух еврейского народа. Маккавеи шли в бой с ожесточенной решительностью и непоколебимой, обнажённой волей. Их сверхсекретным оружием было самопожертвование, которое вытекало из ясности цели. Они одержали победу благодаря своей готовности идти против «слонов» с голыми руками. Это была победа духа над физическим могуществом.

 

Эпоха наших дней

Сегодня подавляющее большинство евреев могут свободно учиться и соблюдать Тору, если они сами этого захотят. Я не знаю такого места, где евреи в наши дни подвергаются пыткам из-за того, что едят кошерную еду. Однако большинство евреев сегодня не соблюдают кашрут. Матерей, которые обрезают своих  сыновей, не предают смерти, но в большинстве своём, сами матери предпочитают не исполнять обряд брит мила  для своих  сыновей .

Несомненно, у еврейского народа есть враги, многие из которых страстно желают нас уничтожить. Но мы не рассматриваем эту вражду в контексте искоренения традиционного еврейского образа жизни.

 

Однако что мы делаем сами с собой?

Ассимиляция и смешанные браки процветают. Еврейские ценности вырождаются с каждым днём. Еврейская жизнь находится в осаде. У нас нет врага, который обвинял бы нас за нашу веру. Мы занимаемся самоуничтожением: распадаемся внутри самих себя. Нынешнее положение — это зараженная рана, которая распространяет вокруг себя инфекцию: заражает все, окружающее нас. Это  инфицированная рана причиняет невыносимые муки тем, кто пытается сохранить еврейскую идентичность.

Ханука — это праздник преданных еврейству сердец,  мезират нефеш. Послание Хануки состоит в том, что, какой бы сложной ни казалась задача, нам нужно всеми силами сопротивляться влиянию духовного разрушения. И если силы зла исходят изнутри, то на помощь должна прийти собственная ясность цели.

Нам нужно знать, что значит быть евреем.

Нам необходимо понять, кто мы такие, и что мы отстаиваем, и почему это имеет такое большое значение.

Борьба, которую можно выиграть только с помощью мезират нефеш, —  преданности иудаизму от всего сердца, — эта борьба исполнена решимости и самопожертвования; она открывает над нами потоки благословений из Небесных источников и призывает на помощь Творца.

В этом состоит наша колоссальная сила, и только так мы придём к победе.

Остаётся неразрешённым один-единственный вопрос:

«Кто готов пойти в бой?

Кто войдёт в историю как продолжатель дела маккавеев, которые были удостоены Всевышним спасти еврейский народ?»

* Исторический фон данной статьи  основан на трудах раввина Брела Вейна «Отголоски славы» — отличное пособие для чтения в праздник Ханука.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

У благодарности нет срока давности — Недельная глава Шмот

Не возжелай имущество ближнего – «ло тахмод» и «ло титаве»