Как-то раз один знаток Торы путешествовал на корабле в обществе большого числа купцов, каждый из которых вез свои товары. Чтобы скоротать время, они по очереди описывали достоинства и особенности товаров и хвастались своей деловой хваткой. Наконец они обратились к мудрецу, который все это время занимался изучением Торы.

«Где же твой товар? — насмешливо спросили они, — Что-то незаметно, чтобы у тебя с собой что-нибудь было».

«О, — ответил еврей, оторвав взгляд от свитка, который лежал перед ним, — мой товар по всем качествам намного превосходит все ваши».

Мужчины с удивлением оглянулись, но так и не увидели на борту каких-то сундуков или мешков, которые могли ему принадлежать. Будучи уверенными, что еврей блефует, они стали подшучивать над ним и его невидимыми товарами.

Внезапно их покой нарушил пронзительный крик. На корабль напали пираты, и люди разбежались во все стороны, кто куда, тщетно пытаясь защитить свой драгоценный груз. Но все было безрезультатно. Безжалостные бандиты тщательно обшарили судно в поисках чего-либо ценного. Только забрав все до последней монеты, они высадил испуганных пассажиров на ближайшем же клочке земли.

Оказавшись на берегу, измученные, потрепанные пассажиры корабля отправилась в ближайший город. У них с собой ничего не было, даже буханки хлеба или перемены одежды.

Еврей сразу направился прямиком в учебный зал синагоги, где сразу же завел разговор с мужчинами, собравшимися там, чтобы поучиться. Вскоре местные жители поняли, что перед ними особый человек, и предложили ему место раввина города. В течение нескольких дней все его нужды удовлетворялись, и вот уже целая группа восхищенных учеников с уважением сопровождала его всякий раз, когда он выходил из синагоги в город по какому-нибудь вопросу.

Эта весть дошла до удрученных горем купцов, прибывших в город вместе с евреем. Они очень удивились, порадовались за своего попутчика и поспешили с ним встретиться.

По их просьбе мудрец поговорил с местными властями и поручился за купцов, что они не просто попрошайки, а действительно солидные люди, попавшие в большую беду.

А затем, когда вопросы помощи были улажены, оставшись с ними наедине, он мягко упрекнул их, напомнив о разговоре на борту корабля и о том, что они ему тогда не поверили.  

«Разве на самом деле все обстоит не так, как я вам говорил? Ваш товар потерян, а мой – мой остался при мне! И он гораздо ценней вашего, потому что он — вечный».

В этом, как говорит Мидраш,(1) и есть значение слов царя Шломо: «Я даю тебе хорошую долю, не отступай от моей Торы».(2)


Сноски

  1. Мидраш Танхума, Трума.
  2. Мишлей, 4:2.