в ,

Мудрость — причина падения?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Тот, чья мудрость преобладает над добрыми делами, подобен дереву с раскидистыми ветвями и слабыми корнями: налетит ветер и выдернет его из земли, и бросит наземь…

А тот, чьи добрые дела преобладают над его мудростью, подобен дереву с негустой кроной, но с мощными корнями: пусть налетят на него все ветры мира, – не сдвинут они его с места.

Пиркей Авот

​​

 

Рабейну Йона задает интересный вопрос: каким образом возможно, чтобы добрые дела преобладали над мудростью: если у человека не будет знаний, он не сумеет отличить, какие дела считать добрыми, а также, не узнает, каким образом следует их делать.

Его ответ следующий: под словами «человек, добрые дела которого преобладают над его мудростью» имеется в виду тот, у которого познание мудрости направлено на исправление злых поступков и на желание творить добро. Мудрость такого человека не оставит его, поскольку она твердо «закреплена» его добрыми делами.

Пишет рав Яков Эмдин: мишна сравнивает человека, не делающего акцент на изучении мудрости, направленной на добрые дела, с деревом с раскидистыми ветвями и слабыми корнями, —  мы учим, что, подобно тому как мощная крона такого дерева не только не помогают ему расти, но и является причиной его падения, также и мудрость такого человека не только не помогает ему в духовном продвижении, но и становится причиной его падения.

Причина этого: человек находится в материальном мире, и всё, что его окружает, материальное, поэтому любая тема, у которой нет практического выражения в материальном мире, только запутает человека, а путаница в мнениях, как известно, верный путь к духовному падению.

Для того же, кто привык переводить свои познания на практические рельсы, для того, кто каждый раз задумывается, каким образом реализовать свои умственные заключения в мире практических действий, — для такого человека его мудрость станет частью собственной природы, и поэтому она будет сильна и крепка.

И так пишет Рамбан в послании своему сыну:

«Когда поднимешься от изучения, принимайся за тщательное размышление о том, что изучил, чтобы увидеть, что можешь ты применить на практике».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Рамалла: возвращение домой

пожилая женщина

Кому и за что обещана долгая жизнь?