«Не замышляй против ближнего твоего зла, если он живет с тобой без опасения».

(3:29)

Объяснение

Одна из наихудших черт характера – это злоупотреблять доверием ближнего, причиняя ему зло.

«Тот, кто идет с мудрыми, будет мудр, а тот, кто «пасет» глупых, сокрушен будет».

(13:20)

Объяснение

Раби Матья бен Харса говорит: «Будь хвостом львов, но не головой лисиц» (Мишна). На это же намекает и данный стих. «Кто идет с мудрыми» — подразумевается, что мудрые идут во главе, а разумный следует за ними по пятам. Такой человек наберется у мудрых мудрости и станет мудрым сам. Тот же, кто во главе глупых («пасет» их), наберется от них глупости и таким образом будет сокрушен.

«Бедный ненавистен и ближнему своему, но у богатого приятелей много».

(14:20)

Объяснение

Здесь «богатым» царь Шломо называет мудрого человека, накопившего много мудрости. В противоположность этому «бедным» он называет глупца, у которого нет и капли мудрости.

Мудрого все любят, ведь у него всегда можно научиться правильным, мудрым поступкам, получить дельный совет. Глупого же сторонится даже тот, кто близок к нему.

«Не вступай в спор поспешно, ибо что сделаешь потом, когда пристыдит тебя противник твой?»

(25:8)

Объяснение

Услышав мнение друга, которое кажется тебе неверным, не спеши вступать с ним в спор и доказывать его неправоту, ведь, возможно, ты недостаточно хорошо обдумал его слова и сам ошибаешься. А когда друг докажет тебе свою правоту, из-за этого ты будешь пристыжен.

«Удерживай ногу твою от дома ближнего твоего, не то он пресытится тобою и возненавидит».

(25:17)

Объяснение

В оригинале «удерживай ногу свою» — hокер раглеха, что в буквальном переводе значит «удорожи свою ногу», «сделай свою ногу дорогой». Дорогая вещь — это такая, что редко встречается, ее непросто достать.

Здесь царь Шломо имеет в виду следующее: сделай ноги свои дорогими и ценимыми – то есть не ходи часто в дом ближнего твоего, чтобы не пресытился он тобою. Потому что более всех любим тот любящий и любимый, который показывается редко. А если станет он являться постоянно, может быть, любовь к нему пройдёт.

«Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали».

(27:10) 

Объяснение

Если твой сосед добрый человек, постоянно находясь близко от тебя, он, может помочь гораздо больше, чем твой брат, живущий отдаленно.

«Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут злословящим».

(29:14)

Объяснение

Другой интерпретация: «Не буди рано соседа своего криками: «С добрым утром!», он воспримет это как проклятие, а не как благословление.

Бывает, когда человек хвалит ближнего своего, эта хвала может нанести ему ущерб.

К примеру, человек оказывается у гостеприимного хозяина, а на следующий день в людном месте говорит: «Пусть Всевышний благословит такого-то за его чудесное гостеприимство!» Люди слышат — и потоком идут к нему в гости.