в

Мы не можем вернуться во вчерашний день, потому что уже стали другими

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В своем знаменитом произведении Льюис Кэрролл делает отличное замечание, которое всем нам дает повод задуматься о своем видении жизни.


Буквально сегодня мне на глаза попалась замечательная цитата из «Алисы в стране чудес»: «Незачем возвращаться во вчерашний день, ведь тогда я была совсем другим человеком». Будучи воспринятой вне контекста произведения, она вдруг заставила меня глубоко задуматься.

Хотя автор этих слов — известный английский писатель Льюис Кэрролл, они очень перекликаются с фундаментальным принципом еврейской мысли: «Эйн Мазаль ле-Исраэль» — «Над еврейским народом не властен рок, ему не уготована определенная судьба». Что же означает этот принцип и благодаря чему делается подобный вывод? О чем таком удивительно важном хотел напомнить читателям Кэрролл?

Каждый выбор имеет значение

Конечно, в этот самый момент моя судьба может быть предопределена, но так как я сама продолжаю меняться, со мной меняется и сама моя судьба. Каждый выбор, который я совершаю, какого бы масштаба он ни был, превращает меня в другого человека. Что бы я ни делала, что бы ни меняла, это влияет на мое будущее.

Это относится как к нашим положительным, так и к отрицательным поступкам. А, кроме того, включает в себя акты бездействия и все остальные моменты, относящиеся к выбору.

Например, если бы мы вдруг имели обыкновение кричать на своих детей, чтобы те не медлили со сборами и вовремя успевали в школу (я лишь описываю гипотетический пример!), и, вот, однажды утром не сделали этого и воздержались от повышения голоса, то таким образом мы бы изменили свою сущность — и свое будущее. Это очень важно помнить в отношениях с самими собой и в вопросах воспитания детей.

Представим, что у нас есть ребенок, у которого обнаружились серьезные проблемы с контролированием гнева: он не слушается учителей, остро реагирует на малейшее замечание, частенько говорит другим детям (и не только) неприятные вещи и ведет себя грубо (я всего лишь стараюсь представить пример максимально ярким).

В качестве одного из инструментов влияния на характер своего чада, мы воспользуемся полезными идеями, предложенными психологами, и попробуем повлиять на проблему с помощью игры. Скорее всего мы создадим своеобразный график с заданиями и вознаграждениями, основная цель которого — приучить ребенка вести себя хорошо. Однако при этом очень важно выстроить систему поощрений таким образом, чтобы награда шла не только за проявления именно активно хорошего поведения, но и за те ситуации, когда ребенок сумел сдержаться и не нагрубить.

Зачастую людям свойственно зацикливаться на прошлом, переигрывать в уме произошедшие с ними ситуации снова и снова, словно надеясь на воплощение в реальность другого результата. Вместо этого было бы куда эффективнее следовать совету автора «Алисы в стране чудес» — с небольшим лишь изменением.

Шаг к завтрашнему дню

Если наши действия нанесли вред кому-то другому, мы должны решиться, взять на себя ответственность и извиниться перед ним. Если они вредят нашим отношениям с Всемогущим, мы так же должны подойти к делу сознательно и искренне покаяться. Но на этом мы ни в коем случае не останавливаемся, а идем дальше.

Наши действия, направленные на исправление ситуации — это и есть тот самый правильный выбор, который превратит нас в других людей и изменит наше будущее. Барахтанье в чувстве вины не сможет помочь нам двигаться в позитивном направлении.

Йецер а-ра всеми силами подговаривает нас сдаться, почувствовать себя в ловушке, подумать о том, что мы ничего не можем сделать и изменить будущее невозможно. Но это обман. Это путь наименьшего сопротивления. Но есть и другой — путь непрекращающегося роста и перемен.

Даже в тех ситуациях, которые кажутся нам априори предопределенными или уже исправленными на данный момент, у нас все еще остается выбор. Мы выбираем, как реагировать на эти ситуации. Как бы ни штормило нашу жизнь, мы ответственны за выбор своей реакции на происходящие с нами события. Только мы решаем, будет она положительной или отрицательной. И какой бы ни была наша реакция, благодаря ней мы действительно становимся другими людьми — либо себе во благо, либо, не дай Бог, в ущерб.

Самый важный выбор из всех, которые мы делаем за свою жизнь — это выбор пути наших взаимоотношений со своим Создателем. Он полностью находится в наших руках — только в наших и ни в чьих других. Демонстрируя Свое величие, Всевышний делает так, что уровень нашей с Ним связи зависит только от нас.

Это не вопрос судьбы, кармы, рока или любого другого феномена, которые так любит обсуждать человечество. Это та область, где проявляется наша истинная свобода, это самая важная сфера, в которой мы можем воспользоваться мудростью мистера Кэрролла: «Незачем возвращаться во вчерашний день — ведь тогда мы были совершенно другими людьми».

И добавить к этому я могу только то, что двигаться вперед к завтрашнему дню представляется мне самым лучшим выбором в жизни, потому что, начиная с этого самого момента, который я проживаю сейчас, я могу работать над своими поступками и выбрать быть другим человеком — лучшей версией самой себя.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему некоторые виды кузнечиков (саранчи) считаются для кого-то кошерными?

Как три конфетки изменили жизнь?