Рутина, тянущая вниз

У вас бывает ощущение, что вы словно застряли на одном месте и не двигаетесь дальше? Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы изменить жизнь? Может быть, о том, чтобы начать карьеру в новой области или переехать в другую страну?

Будь то наши бытовые дела, ежедневные домашние задания с детьми или что угодно из бесконечного список того, что нужно сделать или исправить, к концу дня мы оказываемся обессилены и чувствуем, что наши внутренние ресурсы исчерпаны. Мы застреваем в рутине, а чувство новизны и легкости начинает казаться чем-то немыслимо далеким….

 

Притча о каменотесе

Есть одна замечательная детская история о недовольном жизнью каменотесе, чей нелегкий труд заключался в том, чтобы весь день рубить скалы своим мощным топором. Какое странное и бесперспективное занятие, не говоря уже о жизненной миссии. Он не хотел рубить скалы, он хотел их двигать! Он хотел быть автором, движущей силой! Он хотел быть кем-то, кто решает, у кого есть горизонты. А еще он хотел как-то облегчить свою работу, потому что его труд был двольно изнурительным.

Однажды мимо каменотеса проехала колесница, в которой сидел король этих земель. «Ах, — подумал наш герой, — быть королем, да это же просто мечта! Это так прекрасно и очаровательно». Когда он представлял себе, каким замечательным королем мог бы стать и какой стимулирующей была бы эта роль, его переполнял восторг! И тут желание каменотеса стало реальностью — вдруг он обнаружил себя сидящим в роскошной королевской повозке. Каким сильным и могущественным он себя ощущал, отдавая приказы своим подданным. Однако в какой-то момент его начало нещадно слепить солнце. Новоявленный король понял, что солнце сильнее его, и захотел стать солнцем. Вжух! И король стал сияющим солнцем, направляющим свои яркие теплые лучи к земле.

Но его стремление быть «кем-то лучшим» на этом не закончилось. Потом он стал облаками, заслоняющими солнце, затем мощным ветром, способным разгонять облака, скалой, способной противостоять ветру… И вдруг появился каменотес, который начал долбить скалу топором. Когда наш герой осознал, какой силой обладает простой каменотес — властью над огромной большой скалой — он решил снова стать каменотесом. Казалось бы, он просто вернулся к тому, с чего начал, но это не совсем так. В каждом ударе его топора теперь была новая сила, а в каждом отколотом камне — новое очарование. Теперь каждое маленькое действие в его работе имело огромное значение.

Фантазировать о лучшей жизни кажется довольно соблазнительным. Мы хотели бы изменить курс, отклониться от нашей собственной реальности, бесконечной рабочей нагрузки, однообразия своего существования, рутины, тягот. Мы мечтаем о побеге от быта, о новизне, о каком-нибудь новом захватывающем способе самореализации. И о чем-то более легком, чем то, что у нас есть. Так кто в такой ситуации захочет трудиться?

Мир — это очень интересное место, но если мы не думаем о том, что наши действия имеют какое-то большое значение, если мы не можем увидеть порой незаметную без взгляда со стороны ценность своей повседневной рутины, наше существование сведется к ощущению постоянной усталости и измученности и к фантазиям о лучшей жизни. Мы поражаемся и впечатляемся чем-то материальным: стремлением к популярности, вещами, которые вызывают общественный резонанс, брендами и статусами. Мы фактически сами себя ослепляем. Наше рациональное видение затуманено блеском красивой жизни и ярким светом витрин и заголовков, в то время как подлинный иудаизм оказывается сметен ветрами «прогресса».

Быть на виду, быть заметным, обращающим на себя внимание и поражающим воображение — наша самобытность отнюдь не в этом. Были ли включены камеры, когда Моше пришел на помощь дочерям Итро у колодца? Когда радостные девушки вернулись домой и рассказали отцу, как какой-то незнакомец спас их от агрессивно настроенных пастухов, Итро спросил: «Где он (Айо)? Человек такого уровня стал бы хорошим кандидатом на роль мужа для одного из вас».

Вопрос Итро был отголоском другого, более раннего стиха Торы. «Где она (Айя Сара)?» — спросили Авраама три ангела о его жене Саре, хозяйке шатра, в котором они нашли кров в пустыне. «Где Сара, в чью заслугу благословляется мир?»

«Непубличность» в поведении Моше напомнила Итро о Саре. Моше не пошел за дочерями Итро к ним домой, чтобы получить похвалу или вознаграждение за свой героический поступок. Он даже не попросил приютить его в качестве благодарности, хотя нуждался в укрытии. Маараль объясняет, что это было одним из проявлений его необычайной скромности. Итро понял, что этот незнакомец должен быть потомком женщины, которая накрыла прекрасный стол для своих гостей, но не чувствовала никакой потребности в признании. Сара оставалась незаметной, пребывала в тени, занимаясь обычными повседневными делами.

Идея о том, что быть замеченным равнозначно личностному успеху — абсолютное заблуждение. Есть лучший, гораздо более эффективный способ получить признание. Каждый поступок, который мы совершаем с правильным намерением — особенный. Всевышний нежно любит каждое из наших правильных действий, независимо от того, насколько они тривиальны, и не делает никаких исключений.

Бог ценит скромность. Он ценит тех, кто нацелен на внутренние качества, а не на внешность, поощрение и внимание.

То, что изначально наиболее скрыто, в конечном итоге оказывается наиболее востребованным.