Статья посвящается

Эта статья посвящена Мирьям бат Эла. В помощь и чтобы добавить заслуг. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Напуганный нацист

В каждом явлении можно распознать отпечаток пальцев Высшего промысла. Если человек всмотрится в окружающий его мир, то на каждом шагу ощутимо различит управление Всевышнего, благословен Он. Однако иногда Провидение само открывается людям, как бы говоря: «Смотрите – вот Я – здесь, рядом с вами».

Это случается, даже когда человек окружен многими несчастиями, упаси Б-г, и ему кажется, будто «его забыли». И тогда Всевышний все же находит способ проявить себя страдальцу и говорит: «Посмотри же хорошенько, как Я охраняю тебя».

Даже в самые мрачные годы Катастрофы, когда «извне губил меч, а в домах – ужас», а детей Авраама, Ицхака и Яакова вместе с праведниками и мудрецами убивали, и они погибали, освящая Имя Всевышнего, даже тогда Он нередко проявлял Себя, доказывая доказывая всем, что Господь хранит Свой народ.

История эта произошла в 1943 году, в разгар фашисткой оккупации Европы. Уже более трех лет Франция находилась под властью нацистов, а большая синагога Лиона продолжала действовать, и миньяны собирались в ней как обычно.

Однажды в канун субботы (10.12.1943) вишистская полиция Лиона решила, что пора покончить с молитвами евреев на месте и разрушить синагогу.

Рав синагоги, который чудом уцелел во время войны, рассказывал, что во время встречи субботы в синагогу тайно проник полицай из «ударных отрядов» и встал около входа. В руках он держал три ручных гранаты, и был готов метнуть их в молящихся евреев и тотчас выбежать из синагоги.

Нацистский солдат открыл дверь и незаметно вошел. Через несколько секунд он снял предохранители и уже собирался бросить гранаты.

Однако то, что предстало перед его глазами в эту минуту, так ошеломило его, что он застыл на месте с широко раскрытыми глазами, а гранаты вывалились из его рук, и он удрал, спасая свою шкуру. И хотя осколками гранат были ранены несколько молящихся, но благодарение Б-гу, никто не погиб.

Что же заставило нациста застыть на месте? В ту минуту, когда он собрался бросить гранаты в своих жертв, вдруг вся община – как один человек – повернулась и посмотрела на него…

Ему показалось, что все молящиеся разом получили знак свыше, что кто-то замыслил против них зло, и они решили учинить над ним суд.

Он не мог понять, кто открыл им эту тайну, ведь он вошел в синагогу тихо, никем не замеченный, как же случилось, что все без исключения повернулись в его сторону?!

Полицай был уверен, что сейчас все бросятся на него и непременно убьют, и убежал.

А что же на самом деле произошло в синагоге в ту минуту? Знали ли евреи, что замышляет злодей? Нет, конечно.

Просто нацист вошел в синагогу в тот момент, когда община завершала пение субботнего гимна «Леха доди»: «Приди же с миром, суббота, – царский венец мужа своего», а по обычаю всех еврейских общин с этими словами молящиеся поворачиваются к входу синагоги, чтобы приветствовать субботу радостью и ликованием.

Из этого мы учим, что даже когда ужасные бедствия охватывают нас и, кажется, все пропало, мы должны всем сердцем надеяться, что Творец вызволит нас из любой беды и несчастья, спасет от любого бедствия и болезни. И если продолжаем верить в Него и возлагаем на Него наши надежды, то удостоимся увидеть чудеса и утешения.

Ведь только Он знает сроки и времена, только Он управляет всеми событиями в мире, только Он может сделать так, что проклятый злодей войдет в синагогу именно в то мгновение, когда община приветствует субботу…

И только Всевышний великой силой Своей и мощью может так повернуть ход событий, что они приведут к нашему спасению.

Нет счастливее того, кто живет, уповая на Всевышнего. Все дни жизни его на земле пройдут счастье, покое и безмятежности.

Была ли эта информация полезной?

Да (24)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications