в ,

СпасибоСпасибо

Наши извинения новой невестке

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Они только-только поженились, а мы едва не совершили ужасную бестактность…


Существует великое множество мудрых советов для свекровей (по какой-то странной причине для свекров столько нет) с целью наладить и затем поддерживать добрые отношения с невестками: «держи рот на замке, а кошелек открытым», «не суди о невестке по своей юности», «женя сына, приобретаешь себе дочь» и многие другие. Признаться, будучи психологом, специализирующимся в области семейных отношений, я всегда пыталась придерживаться этих правил, но все-таки недавно почти забыла о них, когда мой муж запланировал поездку на Манхеттен.

У нас там были дела, некоторые визиты, встречи, но между ними оказалось много свободного времени. Как его заполнять?

Очевидным решением стала идея навестить нашего сына и его молодую жену, которые живут недалеко оттуда, и провести несколько часов в их квартире. «Отличная идея! — сказали мы себе. — Они находятся в очень удобном для нас месте, и заодно мы сможем немного побыть с ними, ведь когда еще предоставится такая идеальная возможность?»

Как же мы гордились своим планом!..

Но когда мы уже приехали на Манхеттен, тут нас вдруг осенило! Мы наконец увидели себя со стороны и с недоумением стали задаваться вопросами: «О чем мы только думали?! Неужели напрочь забыли каждый с трудом заработанный в супружеской жизни урок и каждый совет, который нам давали? Мы что, на самом деле собираемся вторгнуться в их личное пространство на столь раннем этапе отношений, и уж тем более, не спросив их разрешения?..»

Как сложно поступать правильно и как легко забыть собранную по крупицам мудрость, проявляя навязчивость, высказывая мнения, о которых никто не спрашивает (мы-то, конечно, только хорошее имеем в виду!). Так трудно постоянно быть начеку — следить не за чьими-то, а за своими словами, своими поступками и своими планами!

Но это именно то, без чего никак не обойтись.

Я уже как-то упоминала, что большинство писем в колонку «Дорогая Эмуна» посвящено сложностям отношений со свекровью. Я сама воочию видела подобные проблемы в опыте своих друзей, поэтому не хочу оказаться в такой же ситуации. Но ах, как это сложно! И все же прилагать усилия необходимо.

Независимо от того, насколько долгую жизнь мы прожили и сколько у нас опыта, нам всегда есть чему поучиться. Я прошу советов у всех своих друзей (особенно у мам мальчиков) и, конечно же, у читателей. Речь идет о слишком драгоценных отношениях, чтобы разрушать их, действуя без особой осмысленности и не получая советов..

Когда женятся наши дети, это и сладко, и горько. В основном сладко, потому что мы молились об этом моменте, но все же и немного горько, потому что наши отношения отныне меняются. Мы больше не центр мира для наших детей. Это хорошо для нас, а для них даже лучше! И, тем не менее, к этому нужно привыкнуть.

Я заметила, что каждый раз, когда одна из наших дочерей выходила замуж, мой муж все острее ощущал эту перемену. Стоило ему спросить о чем-то дочек, как в ответ звучало: «Мне нужно уточнить у… — и они называли имя своего мужа».

«Как, как такое возможно?! — очевидно, думалось их отцу. — Вы почти что не знаете этого человека, а я провел с вами всю вашу жизнь. И меня уже заменили?..»

Заменить, может, и не заменили, но отношения, безусловно, стали другими.

Все еще может быть хорошо, даже замечательно, но это уже другое, и мудрый родитель это принимает.

Мудрый отступает. И дает совет только в том случае, если его об этом просят.

И советует очень осторожно.

Мудрый родитель не принимает чью-либо сторону, если только это не его зять!

Мудрый делает комплименты.

И он терпеливо ждет, когда его дети подойдут к нему, позовут, потянутся душой.

Часть этой мудрости применима к детям всех возрастов и во всех ситуациях и уж тем более, когда они вступают в брак.

Я не жалуюсь, вовсе нет! Я испытываю только благодарность. Просто пытаюсь ориентироваться в этой новой реальности с помощью мысли и мудрости. Предвижу, что каких-то ошибок при всех стараниях все же не удастся избежать (и я заранее хочу попросить за это прощения), но я пытаюсь без них обойтись и непременно буду стараться впредь.

Я хорошо осознаю необходимость быть осторожной и чуткой. И строить отношения с семьей сына, ориентируясь не столько на себя, сколько на них, молодоженов.

Я осознаю тот факт, что, если возникают какие-либо проблемы и кто-то должен быть в доме взрослым, то этот взрослый человек — я. И я молюсь, чтобы Всемогущий мне помог.

Пожалуйста, дайте мне знать, если я что-то упустила, освеща эту тему… Я хотела бы услышать ваши советы в разделе комментариев.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Евреи и бананы: 5 удивительных и интереснейших фактов

Иерусалимский камень: что это такое и почему он так популярен?