in , ,

Не латкес едиными! Супер вкусные блюда для Ханукального стола

Фото Хаи Бергер
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

И на горячее, и даже на десерт – свежие идеи с праздничным колоритом.


Кроме традиционных латкес и пончиков, в этом году я запланировала подать на ханукальный стол все блюда из одного великолепного меню, которым теперь делюсь с вами. О, это очень вкусные и необычные рецепты, которые благодаря своим особенностям можно отнести даже к категории модных в наше время. Вы наверняка решите добавить их в список любимых и потом будете готовить в течение всего года.


Ньокки с тушеной говядиной


На 4-5 порций


Тушеная говядина в качестве горячего блюда дебютировала на нашем столе несколько лет назад и до сих пор нередко на нем появляется, потому что это очень удобный в приготовлении рецепт, раскрывающий вкус мяса в его лучшем виде. Отличие же ханукальной версии этого блюда в том, что оно дополняется модным гарниром – ньокки (причем, подойдут любые: картофельные, из цветной капусты или полбы.

Фото Хаи Бергер


В зависимости от вашего бюджета можно по этому рецепту приготовить короткие ребрышки или жареного цыпленка. Мне нравится, сбрызнуть мясо трюфельным маслом, чтобы придать дополнительный аромат и насыщенность вкуса, а также немного гималайской морской соли (попробуйте поэкспериментировать, если вам будет интересно).


● Примерно 1100 г коротких ребрышек на кости или 1350 г жареного цыпленка
● 1 ч.л. соли + еще немного для овощей
● ½ ч.л. свежемолотого черного перца + еще немного для овощей
● 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
● 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
● 2 средние морковки, нарезанные кубиками
● 1 средняя луковица, тоже нарезанная кубиками
● 1 банка томатной пасты (примерно 170 г)
● 1 стакан красного сухого вина
● 2 стакана говяжьего бульона
● 1 ч.л. сушеного тимьяна
● 2 лавровых листа
● 1 упаковка замороженных картофельных ньокки (примерно 450 г)
● По желанию: нарезанная петрушка и трюфельное масло для украшения и придания особого аромата.
Разогрейте духовку до 170°С.


Натрите ребрышки солью и свежемолотым перцем. Нагрейте масло в большой кастрюле для жарки на среднем или сильном огне. Обжарьте мясо со всех сторон, переложите в миску и отставьте в сторону.


В той же кастрюле снова разогрейте остатки масла и натопившегося от подрумянивания ребер жира (если его оказалось больше 3 столовых ложек, удалите лишнее). Когда масло нагрелось, добавьте сельдерей, морковь и лук, приправьте солью и перцем. Теперь уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут, часто помешивая.
Добавьте к овощам томатную пасту, а спустя минуту еще красное вино и говяжий бульон. Доведите смесь до кипения.


Верните ребрышки в кастрюлю и добавьте тимьян с лавровым листом. Накройте жаропрочной крышкой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 2,5-3 часов.
Достав кастрюлю из духовки, дайте ей остыть. Теперь выньте мясо, выбросьте лавровый лист и снимите жир с поверхности соуса. Избавьтесь от костей, измельчите мясо и верните его в кастрюлю.


Приготовьте картофельные ньокки в соответствии с инструкциями на упаковке (лично я предпочитаю обжаривать их после того, как они сварятся, чтобы придать им золотистый оттенок и предотвратить склеивание между собой).


Перемешайте ньокки с небольшим количеством соуса из кастрюли. При подаче выложите их нижним слоем, а сверху положите мясо и налейте побольшое соуса. Посыпьте петрушкой и, если захотите, сбрызнете трюфельным маслом. Подавайте блюдо теплым.

Стейки из цветной капусты с лимонно-тахинными брызгами


На 4 порции


Предлагаемые стейки почти такие же сытные, как мясные, и, что немаловажно, этот рецепт очень актуален в связи с модой на растительный белок.

Фото Хаи Бергер


Сможете ли вы найти какую-либо народную кухню, в которой не использовался бы этот потрясающий, сытный и эффектный овощ? Я часто готовлю цветную капусту в кокосовом молоке и со специями, если хочу добавить индийскую нотку, с имбирем, мисо-пастой и чесноком для азиатского блюда в стиле фьюжн, и таким образом, как предлагаю вам сегодня, для придания средиземноморского оттенка.


Мне нравится, как эти стейки выглядят и какие они получаются на вкус. Их можно приготовить не только из свежей капусты, но и из замороженной, просто скорректируйте общее время обжаривания, потому что кусочки замороженных овощей готовятся быстрее.


● 2 больших кочана цветной капусты
● 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
● 1 ч.л. соли
● 2 ст.л. жареного кунжута или кедровых орехов
● ¼ стакана свежей нарезанной петрушки
● ¼ стакана гранатовых зерен
Для заправки:
● ¼ стакана + 1 ст.л. теплой воды
● ¼ стакана тхины
● 1 ч.л. рубленого свежего чеснока
● 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
● ½ ч.л. кленового сиропа
● ½ ч.л. соли
● ¼ ч.л. свежемолотого черного перца


Разогрейте духовку до 205°С. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
Удалите листья цветной капусты и обрежьте стебель, не трогая сам кочан. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Осторожно опустите кочан целиком в кипящую воду и варите 2 минуты, затем то же самое повторите со вторым кочаном.


Когда капуста достаточно остынет, положите кочан боком на разделочную доску. Разрежьте его пополам сверху вниз, после чего каждую половину нарежьте на «стейки» толщиной в 2,5 см (некоторые соцветия при этом могут оторваться, но не выбрасывайте их, а приготовьте вместе со стейками).


Тщательно смажьте каждую сторону стейков оливковым маслом и присыпьте солью. Выложите их (и оторвавшиеся соцветия, если остались) на противень. Выпекайте 40-45 минут или пока ваша капуста не станет мягкой и подрумяненной.


Пока стейки в духовке, приготовьте соус. Для этого поместите все ингредиенты в миску и с помощью блендера взбейте до однородной массы.


При подаче на стол выложите стейки из цветной капусты на блюдо, сбрызните получившимся соусом и посыпьте петрушкой, поджаренными семенами кунжута и зернами граната.
Обратите внимание: тхина имеет свойство немного загустевать в холодильнике. Так что, если вы приготовили соус заранее, дайте ему немного согреться при комнатной температуре перед тем, как использовать.


Треска с джемом, бальзамическим уксусом, гранатом и луком-пореем


На 8 порций


Благодаря эффектному внешнему виду и отличному насыщенному вкусу это блюдо на моем столе сразу оказывается в центре внимания. Его можно приготовить за день до подачи, а потом немного подогреть в духовке, а можно даже подавать не теплее комнатной температуры.
Только не замораживайте готовое блюдо, потому что в процессе размораживания поменяются ее вкус и консистенция.

Фото Хаи Бергер


Зато для приготовления самого блюда можно использовать как охлажденную треску, так и замороженную – просто разморозьте ее в холодильнике, промойте и высушите перед приготовлением.


● 5 ст.л. оливкового масла первого отжима
● 3 средних лука-порея (вам понадобится его белые части, которые необходимо разделить пополам и нарезать тонкими ломтиками)
● 1 ½ ч.л. соли + отдельно еще ½
● ¾ ч.л. свежемолотого черного перца + отдельно еще ¼
● ½ стакана бальзамического уксуса
● ¼ стакана красного вина
● 3 ст.л. гранатового сока
● 3 ч.л. меда
● 8 небольших (примерно по 120 г) филе трески
● 1 ч.л. лукового порошка
● 1 ч.л. паприки
● ¼ стакана гранатовых зерен
Разогрейте духовку до 205°С.


В большой сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла. Добавьте лук-порей, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки черного перца обжаривайте их в течение 12 минут, пока лук не станет светло-золотистого цвета. Теперь добавьте бальзамический уксус, красное вино, гранатовый сок и мед, доведите до кипения и варите около 12 минут до образования густого сиропа. Затем снимите с огня.


В отдельной чугунной сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Натрите треску луковым порошком, паприкой, оставшейся солью и черным перцем. Обжаривайте филе с одной стороны в течение 3 минут, пока оно не подрумянится. Аккуратно переверните рыбу, добавьте половину лука-порея на сковороду и поставьте в духовку примерно на 6-8 минут.
Перед подачей переложите приготовленное на блюдо. Сверху выложите остававшийся вне духовки лук-порей и посыпьте зернами граната.


В качестве альтернативного варианта можете готовить треску исключительно в духовке (так же при 205°С) в течение 12-14 минут. Сделайте луковый джем согласно инструкции и подавайте его с рыбой, посыпав гранатовыми зернами.


Классические картофельные латкес


На 8 порций


Простые в приготовлении и идеальные по текстуре, вкусу и размеру.


● 4 крупные очищенные картофелины
● 1 большая луковица
● ½ ст.л. лимонного сока
● 1 ст.л. сильногазированной воды
● 4 яйца
● 3 ст.л. муки
● 1 ч.л. соли
● Свежемолотый черный перец по вкусу
● Растительное масло


Установите в кухонном комбайне насадку с ножами и натрите на ней 2 картофелины. Теперь замените лезвие на терку и как следует измельчите оставшиеся 2 картофелины и лук. Сразу же кладите все в большую миску и добавляйте лимонный сок, яйца, муку, газированную воду, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.


В большой тяжелой сковороде разогрейте немного масла. При помощи столовой ложки кладите «тесто» на горячую поверхность и аккуратно разравнивайте будущие оладьи. Готовьте по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, переворачивая только один раз.


Обсушите лишний жир при помощи бумажных полотенец и сразу подавайте с яблочным пюре, сметаной или любым другим соусом для обмакивания.


Маленькая подсказка: когда по мере жарки в миске с «тестом» будет отстаиваться лишняя жидкость, вместо обычной столовой ложки используйте шумовку, чтобы в латкес не попадала лишняя жидкость.


Яблочные «оладьи»


На 6 порций


Этим рецептом несколько лет назад поделился со мной Джефф Натан, шеф-повар и владелец нью-йоркского ресторана Abigael’s. Такие яблочные оладьи подавали в его ресторане в Рош а-Шана и в Хануку. Посетители не раз просили готовить это блюдо в течение всего года, но Джефф приберегал его для особого случая. При желании в них можно добавлять груши.

Photo by Howsweeteats


Для теста:
● 2 стакана муки
● 1 стакан сахарного песка
● ¼ стакана кокосовой стружки
● 1 ½ ч.л. разрыхлителя
● 1 ½ ч.л. молотой корицы
● 1 ч.л. молотого душистого перца
● Растительное масло для обжарки
● 4 хрустящих яблока, такие как джонатан или голден делишес
● 2 стакана мелкого сахара


Для глазури:
● 1 стакан сахарной пудры
● ¼ стакана соевого молока или растительных сливок
● ½ ч.л. ванильного экстракта
● щепотка соли


Чтобы приготовить тесто, соедините в большой миске муку, сахар, кокос, разрыхлитель, корицу и душистый перец. Добавьте 2 3/4 стакана воды и взбивайте, пока тесто не станет однородным. Отставьте его в сторону, пока нагревается масло.


Разогрейте духовку до 95°С и установите решетку на средний уровень. Выстелите противень несколькими слоями мятых бумажных полотенец.


Налейте достаточно масла в большую тяжелую кастрюлю, чтобы до краев оставалось примерно 5 см. Поставьте на сильный огонь и нагревайте, пока масло не достигнет температуры 185°С (можете это проверите благодаря кухонному термометру).


Пока оно нагревается, очистите каждое яблоко от сердцевины, кожуры и разрежьте на 6 долек. Имейте в виду, что, если сделать это слишком рано, яблоки потемнеют.


Насыпьте мелкий сахар в миску среднего размера. Разделив общее количество долек на несколько партий, окуните их в сахар, а затем в жидкое тесто. Проследите, чтобы излишки теста стекли обратно в миску.


Опускайте яблоки в масло и обжаривайте до золотистого цвета примерно 2 минуты. Используя сетку для жарки во фритюре или шумовку, переложите яблоки на противень с бумажными полотенцами и поставьте в духовку, чтобы они не успели остыть, пока вы жарите остальные.
Для глазури: энергично взбейте сахарную пудру, соевое молоко, ванильный экстракт и соль до однородной массы.


Полейте яблоки глазурью и подавайте блюдо горячим.

Источник

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Я никогда не забуду свою первую Хануку в Соединённых Штатах Америки

Лучший подарок детям на Хануку