в ,

Не радуйся падению врага своего

Closeup portrait sarcastic middle aged man showing thumbs down sign hand gesture happy someone made mistake lost failed isolated grey wall background. Negative emotion face expression feeling attitude
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Великие еврейские мудрецы никогда не придавали значения тому, что кто-то причинил им вред или недостаточно уважительно к ним отнесся. Они никогда не отвечали тем же, а, наоборот, на зло отвечали добром.

Рассказывается (Йевамот 63а), что у мудреца по имени Рав была жена, которая ему досаждала: если он просил приготовить ему чечевицы, она готовила ему горох, и на оборот. Когда раби Хия, сын Рава подрос, то, передавая матери пожелания отца, говорил всё наоборот: если отец просил передать матери, чтобы она приготовила чечевицу, он говорил ей, что отец просил горох. И мать готовила чечевицу, как и хотел ее муж на самом деле. Рав спросил своего сына, раби Хию: «Мама исправилась и раскаялась? Она стала выполнять мои пожелания». Раби Хия ответил, что он передает матери его пожелания наоборот. Сказал ему Рав: «Хотя твои намерения благи, всё же больше, пожалуйста, так не делай, чтобы не вышло: “Приучили себя ко лжи”».

У Рава был дядя, которого также звали раби Хия. Его жена также досаждала ему, и всё же, когда он бывал на рынке и видел там красивое украшение, то покупал ей. Он говорил так: «Хватит с нас того, что они воспитывают наших детей в духе Торы и спасают нас от греха (от мыслей о грехе)».

В Иерусалимском Талмуде (Ктубот 11, 3) рассказывается, что жена раби Йосе а-Глили очень досаждала ему. Раби Элазар бен Азарья пришел к нему и сказал: «Раби! Разведитесь с ней! Не подобает вам жить с такой женщиной!» Раби Йосэй сказал ему: «При разводе я, согласно условиям ктубы (брачного контракта), должен буду выплатить ей большую сумму, а у меня такой суммы нет». Раби Элазар предложил: «Я дам вам необходимые деньги, чтобы вы смогли дать ей гет (разводное письмо)».

Раби Йосе развелся с женой, и она вышла замуж за другого еврея, который был стражем города. Со временем этот человек разорился и ослеп, и жена водила его по домам собирать цдаку. Однажды они обошли весь город и ничего не получили. Муж спросил: «Не осталось ни улицы, на которой мы бы еще не просили цдаку?» Жена ответила: «Осталась одна улица, на которой живет мой бывший муж, который со мной развелся. Мне стыдно заходить на эту улицу, поэтому там я цдаку не собираю». Муж стал с ней ругаться и даже бить, пытаясь заставить пойти просить цдаку на той улице. В это время мимо проходил раби Йосе а-Глили. Услышав, как им приходится позориться на улицах, он сжалился над ними. Он поселил их в одном из принадлежащих ему домов и обеспечивал их всем необходимым всю оставшуюся жизнь, выполняя предписание: “И от плоти своей не отворачивайся”, что относится и к бывшей жене.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий
  1. Одно дело — жить и дружить с бывшим, а другое — помочь в трудную минуту. Молодцы евреи! Они умеют смириться, держать свой гнев при себе.
    Я читала, что психологи называют людей, которые общаются и дружат с бывшими, психически неустойчивыми, почти больными, но они ошибаются, потому что невозможно и неправильно вычёркивать их жизни тех, кого когда-то любил.
    Хорошая статья! Спасибо!

Добавить комментарий

Раби Элазар бен Азария

Чем иудаизм отличается от других религий?