в , ,

Не торопитесь осуждать тех, кто относится к пандемии не так, как вы

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Эти непростые времена нужны для того, чтобы мы объединились, а не наоборот.


В наши дни мало кто может удержаться от осуждения других. Общество разделилось на части, каждая из которых выступает со своей позицией относительно того, как стоит себя вести во время постигшей мир пандемии, и непрекращающийся поток информации (а зачастую и дезинформации) не облегчает ситуацию, а лишь усложняет ее.

Но, если честно, самым прискорбным в происходящем мне видится то, что в ситуации, когда единство и сплоченность кажутся столь важными и полезными, мы твердо отстаиваем свою точку зрения, решив, что наша позиция, где бы она ни находилась на спектре реальности, является единственно правильной.

Мне повезло, что я могу работать из дома. Из-за того, что в силу возраста я отношусь к так называемой группе особого риска, я чувствую себя вынужденной очень серьезно отнестись к вопросу самоизоляции. Я не хожу ни в какие магазины (для этого у меня есть дети и службы доставки), а моя самая (и единственная) захватывающая поездка за последние два месяца была визитом к дерматологу.

В общем, жизнь очень изменилась, но я готова приспосабливаться под новые условия.

Однако я могу понять тех, кто чувствует обстановку иначе — кому трудно в сложившихся обстоятельствах прокормить свою семью, поддерживать чувство собственного достоинства или даже просто оставаться здравомыслящим человеком.

Я не знаю, где истина и в какой степени разумно подвергать свою жизни и жизни других людей риску заболеть, но мне кажется, что в первую очередь все мы должны научиться проявлять по отношению друг к другу немного сострадания.

Были люди, которые смеялись над моей позицией.

На меня нападали, говоря, что если я верю в опасность коронавируса, значит, я недостаточно осведомленная в политических играх наивная дурочка и если бы я хоть сколько-нибудь разбиралась в этом, то была бы, как и они, вне себя от злости.

Так же  я была свидетелем того, как люди ссорятся из-за того, что одни отказываются пускать других в свои дома, пытаясь поддерживать режим самоизоляции.

Я видела, как враждуют соседи, когда дети одних продолжают играть на детских площадках, а других — сидят из-за этого по домам, боясь даже выглянуть на улицу.

Кто-то призывает игнорировать постановления министерства здравоохранения носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и выходить на протесты.

Кто-то пристально следит за соседями, готовясь, чуть что, пожаловаться на них в полицию: не вернули ли те своих домработниц на работу, не нарушают ли закон, запрещающий работать в период карантина?

Яро отстаивая свою позицию, многие часто забывают, что самое главное — это, в первую очередь, оставаться людьми.

И все это повергает меня в глубокую грусть. Мы должны собираться вместе, а не отдаляться друг от друга. Наши разногласия можно разрулить, отнесясь ко всем с уважением и пониманием.

Да, некоторые виды поведения увеличивают риск для других, но мы можем продолжать оставаться в изоляции, чтобы избежать этого. А тем, кто ведет себя более рискованно, возможно, придется считаться с последствиями не только потенциальной возможности заразиться, но и того, что некоторые пожилые члены их семьи (т.е., например, их родители) должны будут изолироваться от них до конца пандемии.

Я не говорю, что это легко.

Я скучаю по всем своим детям (и внукам!), которые живут в другом штате. Они говорят, что тоже скучают, и постоянно просят меня приехать, тем более, что правительство постепенно начинает ослаблять ограничения, связанные с передвижениями внутри страны.

Но я надеюсь, что они все-таки ценят мою позицию. А последнее, что бы мне сейчас хотелось сделать, это провести 6 часов в переполненном самолете, неважно — в маске или нет. И дети относятся с уважениям к моим взглядам, потому что они беспокоятся о нашем с моим мужем здоровье.

И именно так все мы должны относиться друг к другу. Словно все люди, каких бы взглядов они ни придерживались, действительно важны для нас — и это не просто слова.

Нет, мы не обязаны прийти к общей точке зрения относительно того, как себя вести, но поскольку у меня есть свой коттедж с небольшим двориком, благодаря которому мне проще пережить необходимость проводить время дома, я действительно могу понять тех, кто нарушает правила, чтобы пойти на пляж или в парк и подарить своим детям и себе глоток свежего воздуха.

Так как я, слава Богу, не потеряла из-за пандемии работу, я могу искренне посочувствовать тем, кто должен вопреки всем рискам выходить из дома, чтобы заработать хотя бы на самые базовые вещи.

Благодаря тому, что я окружена близкими (хотя и далеко не всеми, а лишь той их частью, что живет рядом), я могу сопереживать тем, кто одинок и испытывает отчаяние, лишившись возможности социального взаимодействия.

А из-за того, что мы всей семьей договорились и распределили между собой обязанности относительно ведения хозяйства,  мне действительно жаль тех, кому повезло меньше и кто был вынужден вернуть на работу своих помощниц по дому, потому что не справляется в одиночку с ведением быта: привычный график нарушен, а младшие дети, оказавшись вне школы, устраивают дома настоящий беспредел…

Как и всегда в этой жизни, мы никогда не можем видеть ситуацию глазами другого человека, пока сами не оказались в точно такой же. И чужие проблемы никогда не станут для нас своими.

Был момент, когда я еле удержалась от замечания одному моему знакомому, который предположил, что я достаточно молода и здорова, чтобы ходить по магазинам и, в целом, по улицам. Я хотела сказать, что ведь он совершенно не знает, какие у меня могут быть проблемы и чем я на самом деле руководствуюсь, принимая решение оставаться дома.

Мы не знаем, у кого какое здоровье, кто кого из членов семьи не хочет подвергать риску заражения и так далее. Почему же порой нам кажется, что мы можем кого-то осуждать? Почему мы думаем, что знаем о жизни других людей больше, чем они сами о себе?

К сожалению, на этот раз возможность по-настоящему объединиться для борьбы с общим внешним врагом недостаточно притягивает и сплачивает нас. Но даже будучи отдельными личностями, каждый из нас может внести свои небольшие изменения в общую ситуацию. И начинаются они с того, что мы должны перестать осуждать других за то, что они не такие, как мы.

Мы должны понять раз и навсегда, что отвечать можем только за себя.

Мы должны позволить окружающим делать так, как им кажется правильным (если это не причиняет нам вреда, конечно).

Нам стоит перестать считать себя самыми умными и попробовать прислушаться к взглядам окружающих.

Давайте просто постараемся друг друга понять.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

В Израиле разрешили молиться в синагогах

Зажигание свечей в честь праздника Шавуот